Ксения

"Бунт на почве расизма": Иностранные СМИ рассуждают о событиях в Бирюлеве

Испанская El Pais считает обвинение участников погрома только в хулиганстве слишком мелким


К беспорядкам, развернувшимся накануне в Бирюлево, не остались равнодушными западные издания: журналисты иностранных СМИ акцентируют внимание на расистском компоненте беспорядков, пассивности правоохранительных органов и обострению межнациональной напряженности.

По мнению экспертов, эти беспорядки даже опаснее, чем события на Манежной площади в конце 2010 года. Правозащитники отмечают, что к националистам теперь присоединились нормальные люди, которых убедили, что все их беды - от иммигрантов. Кампании на выборах в мэры Москвы только усилили подобные настроения. Большое значение миграционной политике придавал в своей предвыборной кампании кандидат Алексей Навальный. Он еще несколько лет назад говорил, что межэтнические конфликты - реальная повестка дня.

Ежедневное испанское издание El Pais опубликовало материал о погромах в Бирюлево с заголовком "Толпа националистов атаковала один из московских районов, чтобы отомстить за убийство русского". В статье говорится о том, что толпа, напавшая на овощебазу и торговый центр, "состояла из русских националистов и сочувствующих им". Район Бирюлево автор Пилар Бонет охарактеризовала как место, "где живет много иностранцев и иммигрантов". Также она отметила, что сначала ОМОН действовал не слишком решительно, тогда как демонстрации оппозиции они разгоняют с неизменной энергией. Кроме того, Бонет считает обвинение участников манифестации только в хулиганстве слишком мелким, учитывая "очевидный расистский компонент беспорядков".

Другое испанское издание ABC опубликовало статью с заголовком "Враждебность русских к иммигрантам из бывшего СССР после убийства молодого человека". "Беспорядки обнажили все более враждебное отношение части российского населения к иммигрантам, происходящим из республик бывшего СССР", - говорится в тексте статьи. Автор упоминает об инициативе группы националистов из нескольких районов российской столицы создать патрули самообороны, которые будут "следить" за иммигрантами с Северного Кавказа и из Средней Азии.

"В России сотни человек арестованы после бунтов на почве расизма, спровоцированных убийством, которое совершил, как говорят, «мигрант»", - говорится в статье, вышедшей в британском издании The Times. "Российские националисты выкрикивали неонацистские слоганы ("White Power", "Россия для русских" и пр.), схватились с полицией и разбили витрины в торговом центре в Москве. Массовые беспорядки вызваны недавним убийством, случившимся в городе", - пишет автор материала. По мнению журналистки, такого в российской столице не видели с мая прошлого года, когда Владимир Путин вернулся на пост президента страны.

Как отмечает издание The Wall Street Journal, убийство этнического русского воспламенило в Москве ярость против выходцев с Кавказа.

Издание The Guardian охарактеризовала восстание в Бирюлево как крупнейшую за три года вспышку беспорядков в Москве, связанную с мигрантами. "Когда полицейские в защитном снаряжении пытались производить задержания, протестующие бросали в них бутылками. Полицейские отбивались дубинками. На видеозаписи с места происшествия видно, как участники беспорядков переворачивали автомобили и громили палатки с фруктами", - говорится в статье.

Как пишет автор, Кремль с тревогой взирает на частые вспышки насилия в городах страны между представителями этнического славянского большинства и мусульманами с Северного Кавказа, мигрантами из стран Центральной Азии и бывших советских республик. Некоторые жители Бирюлева раскритиковали полицейских за аресты, опираясь на контраст с тем, как снисходительно они обращались до этого с нелегальными мигрантами.

"Здесь невозможно жить. Все время случаются драки. На этом складе работают плохие люди. Я уверен, что среди них скрываются преступники", - приводит The Guardian слова одного из местных жителей.

"Мэр Москвы Сергей Собянин, близкий сторонник Путина, призвал провести тщательное расследование и отметил, что виновные в беспорядках ответят за свои действия. [...] Путин неоднократно высказывался об опасностях насилия на этнической и религиозной почве в многонациональной стране. В этом месяце он заявил, что Россия нуждается в трудовых мигрантах в таких отраслях, как строительство. Но, учитывая антимигрантские настроения, он предложил ограничить их число в других сегментах", - пишет The Guardian.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 04:09, 15.10.2013
    Резиновые квартиры надо расселять. А паспортистов и их начальство - сажать с конфискацией имущества. В том числе имущества тещи. Столько антикоррупционных законов - а не работают!
  • Варвара Ветровкина — 01:23, 15.10.2013
    В Бирюлёво действительно живёт много выходцев с Кавказа и Средней Азии - это в глаза бросается, когда там бываешь.Неприятно. И пока власти будут поощрять "дикую миграцию", то есть полуподпольную, когда люди живут по подворотням и работают нелегально, эти "овощебазы" никуда не денутся, и проблемы тоже.
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 04:00, 15.10.2013
      Зав овощебазой уважаемый человек в Дагестане и в России М.Толбоев. Однако каким бы ни был золотым человеком начальник с юга, он не может отказать в предоставлении работы своим землякам и родне. Вот и прут туда аулами. А земляки и родня далеко не сам шеф - и мерзавцы среди них не редкость. Это дебильная молодежь, которая ничему не училась и слушает только голос своего тестостерона, которого у нее хоть отбавляй. И рассуждение на уровне пещерного жителя - пошла с ним, значит и со мной обязана пойти. Отказ принимается в штыки (ножи)!!
  • Юрий Ковалев — 20:31, 14.10.2013
    расизма нет. никто не утверждает что пришлые низшая раса. но утверждает что они фашисты. а к фашистам у нас ОСОБОЕ отношение
  • Валерий Воложин — 12:11, 14.10.2013
    "В этом месяце он заявил, что Россия нуждается в трудовых мигрантах в таких отраслях, как строительство. Но, учитывая антимигрантские настроения, он предложил ограничить их число в других сегментах", - пишет The Guardian".Конечно, в строительстве работают за гроши, но предприниматель платит налоги, поэтому государству выгодно. А вот в торговле с лотка сумму налогов установить сложно, если это не ЕНВД, поэтому бюджет от мигрантов-торговцев почти ничего не имеет. К зачинщикам и участникам бунта в Бирюлево государство отнесется очень мягко, в отличие от "болотников", потому что эти бунтари реальной опасности для режима не представляют.
    • apriam
      Алексей Прямиков — 19:23, 14.10.2013
      "Сказать о ситуации нужно честно и всерьез. В России нет общества, но есть огромные деструктивные процессы. Деструкция будет нарастать и неизбежно находить свой выход в общественной жизни." Читать далее: http://www.rb.ru/blo...ma/2343287.html
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:35, 15.10.2013
        Да, так оно и есть, согласен.
    • keenarchermailru
      Арчер Кеен — 12:57, 15.10.2013
      А что, режим действительно считает, что эти бунтари не представлюят реальной опасности? Если так, то это ещё бОльшая проблема! Нет ничего хуже, чем бунты на национальной почве. Разве история нас не учит, что именно с этого начинаются самые страшные войны? Руководство страны до сих пор не осознает насколько напряженная ситуация в стране и во что всё это может вылиться? Не понимает что они уже "доигрались" слишком частой эксплуатацией национального "козыря", с корого начал свое правление ввп? Власти, опомнитесь! Благодаря вашей бездарной политике, страна уже на грани гражданской войны!
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 13:35, 15.10.2013
        Да какая гражданская война? Для властей реальную опасность представляют организации и организаторы национальных бунтов, и власти стараются этих людей выявить и изолировать. А сами по себе стихийные волнения без должной организации не опасны: для этого есть ОМОН.Мало того, такие местные бунты даже для власти полезны: под предлогом борьбы с массовыми беспорядками можно объявить чрезвычайное положение и зачистить политическое пространство от любой оппозиции, кроме опереточной.
        • keenarchermailru
          Арчер Кеен — 13:46, 15.10.2013
          Дай-то бог чтобы я ошибался.
        • hansonolgahotmailcom
          Olga Hanson — 00:28, 16.10.2013
          Валерий, вы читали статью Прямикова: http://www.rb.ru/blo...ya/2343294.html ?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 14:22, 16.10.2013
            Сейчас прочитал.
  • Владимир Федоров — 09:18, 15.10.2013
    Пилар Бонет и иже с ней просто дураки,тк пишуют о том, в чем не разбирается. Вообще-то корреспонденты лучше знают тему о которой пишут. Но в семье не без урода,так что простим им. Люди вышли протестовать против власти,которая СОЗДАЛА эту и похожие ситуации, а теперь не может справиться с монстром,которого породила. Вот население и помогает ей (власти). И увольнения,которые состоялись и ещё будут происходить -этому подтверждение. Таким образом может быть и самостоятельные отставки начнутся на самом верху. Когда народ поможет понять верховным правителям что они не справляются и им пора уходить.
    • keenarchermailru
      Арчер Кеен — 13:04, 15.10.2013
      Самостоятельные отставки? В России?! Вы сами-то в это верите? Единственный в истории России, у кого хватило духу на это - Ельцин. Второго такого не ждите.
      • vsfedorov2009yandexru
        Владимир Федоров — 15:35, 15.10.2013
        Если на то пошло,то Ельцин просто озвучил то,что ему сказали озвучить " близкие " ему люди. Люди,которые понимали чем закончится его правление, (в том числе и для них) если он не уйдёт сам. Первым был- насколько я помню историю России-самодержец Всея Руси. Но я говорю не об этом. Я говорю о настроении народа и выражении этого настроения. ЭТО может заставить не только уйти,но и убежать.
  • Александр — 07:34, 9.01.2014
    Анатолий Кузнецов, в своей книге "Бабий Яр" описывает, как радовались "местные жители", когда немцы убивали евреев в лагере Бабий Яр- женщин и детей, стариков и молодых, многие служили фашистам в качестве полицаев, то есть- это были помощники из народа. Но когда евреи Киева кончились, фашисты начали расстреливать в лагере теперь уже "местных жителей" и помощников из народа. Нельзя жить в ненависти и разжигать фашизм в России! Но псевдопатриоты и провокаторы, этого не понимают, они отрабатывают свои деньги.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно