Архив rb.ru

Burger King в Германии будет развивать россиянин; борьбу с мобильным мошенничеством начнут чиновники

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Также в прессе - законопроект о резиновых квартирах отложен до осени

Burger King в Германии будет развивать россиянин; борьбу с мобильным мошенничеством начнут чиновники
Присоединиться
Франчайзи Burger King в России Александр Колобов станет совладельцем сети ресторанов этой компании в Германии. Эта страна — второй по величине в мире рынок для Burger King после США.

Burger King Worldwide продала свою дочернюю компанию в Германии Burger King GmbH вместе с принадлежащим ей 91 рестораном. Покупатель — немецкая же Yi-Ko Holding GmbH, на паритетных началах принадлежащая российскому ресторатору Александру Колобову и Эргюну Йылдызу, указано в сообщении Burger King Worldwide. Сумму сделки стороны не раскрывают. Burger King указывает лишь, что новые хозяева ресторанов обязуются открывать новые точки в течение пяти лет и реконструировать 57 существующих в ближайшие полтора года. Они станут крупнейшими франчайзи сети в Германии.
 
Колобову уже знаком бизнес Burger King: в 2010 г. его компания "Бургер рус" открыла по франшизе первый ресторан под этим брендом. Осенью гендиректор компании Дмитрий Медовой заявлял, что Burger King опоздала на 20 лет с выходом на российский рынок, но намерена стать лидером в отрасли. Тогда сеть насчитывала 70 точек, сейчас — более 140 точек, следует из данных на сайте компании. Успехами Колобова в России Burger King объяснила тот факт, что ему досталась доля в немецком бизнесе компании, пишут "Ведомости".
 
Борьба с сотовым мошенничеством проиграна
 
Наиболее часто встречающиеся способы мошенничества в мобильных сетях — распространение вредоносного ПО, списание средств за неоказанные услуги, некорректное информирование абонента о стоимости сервиса. Например, контент-провайдер присылает вам sms со ссылкой, ведущей на зараженный сайт, или, называя цену услуги, "забывает" уточнить, что деньги будут списываться каждый день. Популярна рассылка sms вроде "Мама, я в беде, положи денег на телефон" или "Ваша карта заблокирована". А с ростом популярности смартфонов мошенники стали заражать их так называемыми sms-троянцами, которые сами отправляют платные sms на короткие номера.
 
С 2008 по 2012 г. мошеннические сервисы в сетях мобильных операторов принесли злоумышленникам около $635 млн, подсчитала AC&M-Consulting. Когда речь идет о партнерском сервисе (Content Partners Access, CPA), то 60-65% дохода обычно получает его продавец, а 30-35% — оператор, рассказывает "Ведомостям" партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова. Получается, провайдеры-мошенники за пять лет добавили операторам в копилку $190,5-222,2 млн, а сами заработали $381-413 млн. Речь обо всем рынке, а не только о "большой тройке", уточняет Панкратова, хотя на МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" приходится около 95%.
 
В 2009-2010 гг. абоненты, получающие астрономические счета, стали активно жаловаться в Роскомнадзор. Тогдашний замруководителя надзорного органа Александр Катулевский сообщал, что за первые четыре месяца 2010 г. поступило втрое больше жалоб на мошенничества с короткими номерами, чем за весь 2009 год. Роскомнадзор рекомендовал операторам ввести обязательное оповещение абонентов о стоимости sms на короткий номер. Те ввели такие оповещения, стали штрафовать контент-провайдеров, чьи сервисы вызвали больше всего жалоб.
 
Тем временем доля мошеннических сервисов в общих доходах от продажи мобильного контента росла: если в 2008 г. это было 2%, то в 2012 г. — уже 15%, говорит Панкратова. Рекордным для мошенников стал 2011 год, когда они вытянули из абонентов $290 млн, или 29% всех доходов от CPA. В прошлом году этот показатель впервые снизился до 15% ($190 млн).
 
Роскомнадзор ежедневно получает от абонентов по 4-5 жалоб на случаи мобильного мошенничества, говорит представитель ведомства Владимир Пиков. Год назад таких обращений было 14 в день. Ведомство подготовило предложения по урегулированию проблемы и ждет ответа от Минкомсвязи. Еще в конце 2012 г. оно предложил операторам подключать дополнительные услуги только при наличии письменного заявления абонента.
 
Технические способы предотвращения мошеннических действий при распространении контента в мобильных сетях существуют, уверена представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая. Но нет правовых норм, которые обязали бы всех операторов их применять. Министерство разработало поправки к закону "О связи", который, по словам Осадчей, обяжет операторов бороться с мошенниками. В феврале 2013 г. за регулирование рынка контентных услуг выступили и сами операторы. Если законопроект будет принят, операторы смогут списывать деньги за контентные сервисы, только получив прямое согласие от абонента. Кроме того, в законопроекте будет закреплена необходимость информировать людей о стоимости и содержании услуг еще до получения их согласия на покупку.
 
Борьба с резиновыми квартирами отложена до осени
 
Вчера состоялось заседание конституционного комитета Госдумы, участники которого собирались обсудить поправки ко второму чтению внесенного 9 января президентского законопроекта о борьбе с резиновыми квартирами (об этом накануне говорили два члена комитета). Однако в повестке этой темы не оказалось, и когда проект будет обсуждаться, объявлено не было. Второе чтение президентского законопроекта может быть перенесено на осеннюю сессию, не исключили три человека из профильного комитета.
 
Законопроект, вводящий уголовную ответственность для россиян и мигрантов за "фиктивную регистрацию" по месту жительства и пребывания и серьезно ужесточающий административную ответственность для людей, живущих не по месту прописки, был принят в первом чтении в феврале, срок для принятия поправок истек в середине марта.
 
Накануне вчерашнего заседания некоторые депутаты собирались просить комитет отложить слушания до встречи руководителей парламентских фракций с президентом Владимиром Путиным, которая намечена на среду. На ней может быть предпринята попытка убедить президента смягчить положения закона, рассчитывал один из собеседников "Ведомостей": президент — формальный автор законопроекта, депутаты-единороссы хотя и понимают, что закон требует серьезной правки, но сами исправлять его не будут.
 
Законопроект не готов ко второму чтению и в весеннюю сессию поправить его скорее всего не успеют, говорит сотрудник аппарата комитета. Решение о переносе рассмотрения законопроекта уже принято, знает член комитета: "Законопроект откровенно слаб и противоречив, поступило много разумных предложений по его доработке, но времени на доработку документа откровенно не хватает".
 
Законопроект раскритиковали правительство, Общественная палата и президентский Совет по правам человека. В отзыве правительства фактически указано на неисполнимость закона в нынешнем виде. "Не закреплен порядок выявления факта регистрации гражданина России по месту пребывания без фактической возможности временного проживания", а также не указан орган, уполномоченный делать это, указано в документе.
 
К законопроекту предложено 70 поправок, сказал "Ведомостям" сотрудник аппарата комитета. Среди них, в частности, есть предложения о выведении из-под новых уголовных санкций граждан России. Плигин высказывался за исключение из действующего законодательства права регистрироваться на дробной доле жилого помещения и за установление минимального метража, позволяющего регистрироваться.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не доверяй мне, я социальный инженер: 5 главных правил кибербезопасности для бизнеса
  2. 2 «Телефон знает о вас слишком много» — как доверить приложению персональные данные и не попасть в неприятности
  3. 3 Ищете работу? Следуйте этим правилам, чтобы не попасть на крючок к мошенникам
  4. 4 5 компаний, которым кризис пошел на пользу: что стоит почерпнуть из их опыта?