Ольга

Бык на обложке журнала Time - предвестник обвала фондового рынка. ФОТО

Или просто поверье обитателей Уолл-стрит?


Свежий номер журнала Time с быком на обложке поступит в продажу 23 сентября. Легенда Уолл-стрит гласит о том, что бык на обложке Time – это предвестник ухудшения ситуации в экономике. 
 
Знаменитый американский журнал Time 23 сентября выйдет с быком на обложке. Зверь предстает веселым дельцом на вечеринке, в очках и праздничном колпаке. А подпись к картинке гласит: "Как победил Уолл-стрит". Через пять лет после крушения все может повториться снова". Для простого человека – это обычный тизер, повод порассуждать о судьбах экономики. Но для искушенных биржевиков с Уолл-стрит появление этого животного на главной странице культового журнала – верный сигнал того, что рынок достиг или почти достиг своего пика и скоро его ждет спад.
 
Аналитик Пол Монгомери считает, что есть 80-процентная вероятность того, что в течение следующего года после выхода этого журнала рынок будет падать, пишет MSN. Действительно, индекс Nasdaq Composite достиг в этот понедельник отметки в 3,756.24 (сейчас упал до 3,746) - наивысшей за последние 13 лет. Монгомери полагает, что индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones industrials' будут расти в течение следующих шести недель. Но потом начнется регресс.
 


Дело тут в том, что эта обложка якобы отражает состояние общества, то, насколько простые люди прониклись идеей "бычьего" (агрессивного, настроенного на рост) рынка. Таким образом, увидев свежий номер Time, люди начнут думать, что "пузырь" раздулся до слишком больших размеров, и ему следует уменьшиться. Тут Монгомери приводит в пример историю с декабрьским выпуском Time от 1999 года. Тогда журналисты сделали Джеффа Бэзоса, основателя Amazon, человеком года, а акции Amazon.com достигали пика ($106,69). Но в 2000-м году рынок "доткомов" рухнул, а акции Amazon в сентябре 2001 года продавались по $5,97 за штуку.
 
Впрочем, известный в США инвестор Ласло Бирини склонен к опровержению расхожего мнения. "За последние 65 лет журнал Time размещал картинку быка на обложке много раз. Если следовать рыночному поверью, то это факт расценивался как негативный. Но анализ базы Бирини, который сопоставил появление обложек и показатели рынков, говорит о том, что миф по большей части является неверным", - пишет Business Insider.
 
Бирини взял обложки 48-го, 50-го, 55-го, 58-го, 62-го, 82-го и 86-го годов прошлого столетия и привел данные об изменениях на рынке в течение следующего года. Оказалось, что только после 1948-го г. рынок упал на 16%. А в остальные годы либо был рост (до 33%), либо незначительный спад в 1%. Таким образом, биржевой гуру призывает не принимать близко к сердцу эту обложку.
 
Остается добавить, что мало кто придает значение содержанию материала в журнале, которому и был посвящен этот веселый бык. В статье под названием "Миф финансовой реформы" речь идет о том, что Великая Рецессия преодолена, и рост, наконец, вернулся. Автор говорит, что огромные банки Америки стали еще больше и мощнее, чем они были до кризиса. Признается, что Вашингтон сделал большую работу по спасению банковской системы в 2008 и 2009 гг., и что правительство предотвратило множество бед. Вместе с тем, журнал вопрошает, "в безопасности ли ваши деньги сейчас? Действительно ли реструктуризация финансовой системы США исключила возможность появления нового кризиса, когда корпорации сохранили возможность жонглировать миллиардами?". И дальше рассуждает о том, что нужно сделать, чтобы действительно обезопасить сбережения народа.
 
Статья была обращена к обычным людям, к их проблемам, но никак не к проблемам Уолл-стрит. Однако аналитики не придают этому особого значения. "Картинка – вот что привлекает читателя, картинка, а не содержание", - твердят они.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно