Сергей

Быстрее Москвы жилье дорожает только в Гонконге

Драйверами роста цен стали эконом-сегмент и элитка


Российская столица заняла второе место в мире по темпам роста цен на недвижимость. Об этом свидетельствует новое исследование международного агентства недвижимости Savills. Оно представило традиционный доклад World Cities Review, в котором рассчитывается индекс колебаний цен на жилую недвижимость в десяти крупнейших городах мира.

RB.ru писал в прошлом месяце, что наша страна заняла четвертую строчку в рейтинге стран Knight Frank по ценовой динамике в сфере недвижимости. Нынешний доклад агентства Savills вновь доказывает: очагом роста цен на объекты недвижимости в России была и остается Москва.

По итогам первого полугодия этого года стоимость жилья в столичном регионе выросла на 5,5%, сообщает Lenta.ru. C июня 2005 года, когда Savills представило первый ценовой обзор, рост составил 105%. Москва меньше процента уступила лидеру рейтинга – Гонконгу. В китайском мегаполисе цены в сегменте real estate за семь лет выросли на 105,9%, причем за первые шесть месяцев текущего года – на  7,4%.

Бронзовым призером этой ценовой гонки стал Сидней, в котором стоимость жилья с января по июль 2012 года выросла на 3,7%. А вот в семилетней ретроспективе крупнейший город Зеленого континента значительно уступает двум лидерам. С 2005 года жилье там подорожало лишь на 31,7%.

Расположившаяся на четвертой строчек британская столица прибавила за полугодие 2,8% и 34,7% с июня 2005 года. Также позитивную динамику показала недвижимость Сингапура (+1 ,5%, 110,3%.)и Нью-Йорка (1,1 процента, 10,5%).

В Токио, Мумбае и Шанхае жилье в начале текущего года дешевело. Эти мегаполисы потеряли 0,3%, 1,7% и 2,6% соответственно. Антирекордсменом в перечне самых стремительно дорожающих столиц мира стал Париж. Тамошняя недвижимость потеряла в первом полугодии 3,4% своей цены.

Специалисты Savills отмечают, что в этом году в ведущих городах мира динамика цен на рынках жилой недвижимости формируется в основном местным спросом.

А президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель пояснил в интервью RB.ru, что существенный рост цен на жилую недвижимость в Москве отмечается прежде всего в рублевом исчислении. С учетом поправки на инфляцию и пересчета в валютный эквивалент показатели роста цен на московскую недвижимость будут существенно скромнее.

Станислав Зингель выделил четыре основных драйвера этого роста:

Во-первых, сокращение количества выданных разрешений на строительство новых жилых объектов в пределах "старой" Москвы в сравнении с предыдущими годами (пока это имеет в большей степени психологическое влияние на рынок московской недвижимости).

Во-вторых, возвращение на московский рынок недвижимости существенного количества инвесторов, выводящих средства из ПИФов и фондового рынка – по причине того, что недвижимость стала возвращать себе позиции (несколько утраченные за последние годы) надежного инвестиционного инструмента.

В-третьих, высокая активность региональных покупателей на московском рынке недвижимости (особенно высока активность регионалом из "нефтяных" регионов) в сегменте элитной недвижимости.

В-четвертых, высокая медиа-активность темы "расширение Москвы", которая оказала не столько фактическое влияние на рост цен, сколько психологическое.

Быстрее всего, по словам президента Gordon Rock, в российской столице растут эконом-сегмент и элитная недвижимость.

"В этом контексте можно отметить следующую небезынтересную тенденцию: если наиболее состоятельные региональные покупатели и региональные инвесторы активно смотрят на московский рынок недвижимости (особенно сегменты элит и бизнес), то наиболее состоятельные московские инвесторы, наоборот, "охладевают" к московской элитке и проявляют высокую активность в инвестициях в зарубежную недвижимость, приобретая высоколиквидные объекты жилой, коммерческой и гостиничной недвижимости в Лондоне, Мюнхене, Франкфурте, Берлине, Париже и Нью-Йорке", – рассказал  собеседник RB.ru.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно