Анна

Бюджетный iPhone может быть выпущен в конце года

Apple создает новинку с прицелом на развивающиеся рынки


Корпорация Apple может выпустить бюджетную версию iPhone в конце года, сообщает The Wall Street Journal. Новый всплеск роста на рынке смартфонов можно ожидать в развивающихся странах, для которых обычный iPhone слишком дорог.   

Apple разрабатывает бюджетную версию iPhone, она может быть выпущена уже в конце текущего года. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. По их словам, снижение стоимости может быть достигнуто за счет использования более дешевого материала для корпуса смартфона. Остальные детали устройства могут быть взяты из более старых версий iPhone.

Официальных комментариев на эту тему Apple не дает.

Новый всплеск роста на рынке смартфонов можно ожидать в развивающихся странах, для которых обычный iPhone слишком дорог, комментирует Business Insider. И если Apple хочет иметь хорошую долю на этом рынке, она должна придумать более дешевый аппарат для таких потребителей. В отличие от рынка США, где мобильные операторы субсидируют покупку мобильных телефонов, в России, Индии и Китае потребители платят их полную стоимость. Поэтому более дешевые смартфоны на платформе Android имеют на этих рынках более прочные позиции.

В 4 квартале 2011 года на iPhone приходилось 23% мирового рынка смартфонов, а в 3 квартале 2012 года – уже 14,6%. А доля устройств Samsung, напротив, росла. С 2010 по 2012 гг. она с 8,8% достигла 31,3%.

Как пишет Business Insider, западные аналитики в основном верят в успех планов Apple по выпуску дешевого iPhone и завоеванию развивающихся рынков.
Но аналитик "Инвесткафе" Илья Раченков отмечает, что у Apple нет большого опыта в производстве именно недорогих устройств, ее продукция прочно утвердилась в противоположной ценовой нише. "Как пример можно привести iPad mini, чья цена при сравнимых параметрах оказалась выше, чем у устройств-конкурентов. Весьма вероятно, что похожая ситуация возникнет и при выпуске "бюджетных" смартфонов, т.е. у компании может просто не получиться конкурировать по цене с моделями других производителей, - прогнозирует он. - Однако, возможно, компании поможет ее сильный бренд, хотя именно в бюджетном сегменте он не имеет такого большого значения как в премиальном".

Он считает, что действительно массовый спрос на недорогие модели от Apple может быть именно в странах Азии, главным образом, Юго-Восточной.

Между тем, аналитик УК "Финам Менеджмент" Анна Зайцева считает, что подобная инициатива Apple выглядит вполне ожидаемо. "Расширение линейки моделей сейчас, несомненно, будет актуальным, в том числе, логично выглядит появление бюджетных решений для развивающихся рынков. Такую стратегию определяет, прежде всего, значительный рост конкуренции в сегменте смартфонов, провоцирующий  ослабление позиций корпорации на некоторых рынках. В первую очередь, речь, конечно, идет о значительных успехах устройства на базе ОС Android, а также об усилении присутствия ближайших конкурентов в низком ценовом сегменте, где наблюдается наиболее высокая динамика продаж", - говорит эксперт.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно