Бывшая сотрудница Facebook написала скандальную книгу о компании

Крупнейшая соцсеть относилась к сотрудницам, как к рабам, а получить данные на любого пользователя было совсем простым делом


Газета Daily Mail посвятила целых два материала книге Кэтрин Лосс "Мальчики-короли: странствие в самое сердце социальной сети" (The Boy Kings:A Journey into the Heart of the Social Network by Katherine Losse). Лосс пришла работать в Facebook в 2005 году, когда там трудился 51 человек, включая ее, а впоследствии стала спичрайтером Марка Цукерберга. В 2010 году она ушла из компании.

В первом материале издания говорится о том ужасном положении, которое сохранялось в компании долги годы. Несмотря на то, что Facebook считается одной из самых динамичных компаний в истории, но внутри компании все было пропитано "глубоким сексизмом и менталитетом 1950-х годов".

По словам Лосс, женщины в компании занимали низшие должности. "С ними обращались, как с прислугой второго сорта, допускали их на конференции только в качестве гардеробщиц", - пишет газета.
Цукерберга Лосс сравнивает с Наполеоном. "Она объявляет его "маленьким императором", создавшим компанию, где сотрудники должны были "поклоняться ему, как идолу. В день его 22-летия сотрудницам даже велели надеть футболки с его портретом", - пишет газета.

Об одном из немногих женатых инженеров в нашей команде его коллеги женского пола узнали, что он приглашает рядовых сотрудниц компании заняться с ним сексом втроем.

"Когда одна сотрудница пожаловалась, что сослуживец сказал ей в очереди в столовой, что ее ягодицы выглядят аппетитно ("я хочу запустить зубы в твой зад"), Марк спросил: "Что вообще эти слова значат?".

"Вся архитектура человеческих ресурсов в компании строилась на реакционной модели офиса 1950-х годов, где мужчин с так называемыми мужскими качествами (способности к технике, склонность все ломать, быстро двигаться) идеализировали, считая гениями и провидцами, а всех остальных (особенно сотрудниц отдела работы с пользователями, где преобладали женщины и работали чернокожие, в отличие от белых и азиатов в команде программистов) считали туповатыми, неспособными мыслить умно и быстро", - сетует Лосс. По ее словам, обстановка изменилась только с приходом Шерил Сэндберг, которая в 2009 году стала операционным директором.

Сама газета добавляет, что в книге Лосс Цукербергу дана самая уничижительная характеристика со времен фильма "Социальная сеть". Лосс описывает его, как человека, который не умеет общаться и держится отчужденно, утверждает, что тех, кто не зациклен на программировании, он не считает за людей".

Цукерберг расхаживал по офису, "по-наполеоновски выпятив грудь, и его кудри на лбу подскакивали, словно возвещая о его прибытии", говорится в новой книге.

"Тайные профили, пароли-отмычки Facebook... и приложение "Красотка или уродка": в книге бывшей сотрудницы описывается "нездоровое" стремление Цукерберга к тотальному господству", - именно так называется второй материал газеты.

Facebook разработал экспериментальную опцию "Темные профили" - секретные аккаунты людей, которые даже не зарегистрировались в сети. Программисты захотели создать теневые страницы тех, кто был отмечен на фотографиях их друзьями, - надеялись, что те поддадутся соблазну и заведут свои аккаунты.

В книге также говорится о том, что в 2007 году технические специалисты Facebook работали над программой Judgebox, которая позволяла бы пользователям сравнивать женщин и ставить им оценки. Это, как мы помним хотя бы по фильму "Социальная сеть", отголосок сексистского приложения Facemash, которое Цукерберг разработал, когда учился в Гарварде".

"У сотрудников Facebook есть программа Facebook Stalker, которая регистрирует посетителей профайлов. На раннем этапе сотрудникам выдавали "пароль-отмычку", не проводя никаких проверок на безопасность, и позволяли им делать все, что в голову взбредет.

Уловка с "темными профилями" напомнила Лосс о мормонах: "они обращают в свою веру умерших, дескать, если бы те при жизни узнали о мормонизме, то уверовали бы".

"Марк всегда мечтал об этакой "Википедии" человечества, о "темном Facebook", как он выражался, где у каждого человека была бы стена, и люди могли бы писать о нем на этой стене все что угодно", - приводит автор книги слова одного из коллег Цукерберга.

Автор книги, которая имеет все шансы стать бестселлером, была шокирована, когда ей дали пароль-отмычку - пароль к аккаунту в Facebook под названием The Creator, через который можно было заглянуть в профайл любого человека. "Они дали мне пароль, не поинтересовавшись моим прошлым - а вдруг я маньяк и выслеживаю людей?" – говорит Лосс.

Комментарии

  • Аслан Цутиев — 16:47, 29.06.2012
    Говнюки одним словом. Что и следовало ожидать. Ну а теперь прошу на сцену восхвалителей больших "бабок" и "талантов".
  • Аслан Цутиев — 16:49, 29.06.2012
    Говнюки и есть говнюки. "Бохатые" и "талантливые".

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно