Ксения

Бывший CEO Apple назвал книгу, которую каждый предприниматель должен прочитать в 2016 году


Бывший президент Pepsi и CEO Apple Джон Скалли заявил, что 2016 год - прекрасное время, чтобы стать предпринимателем. В своей последней книге Moonshot! он пишет, что четыре ключевых технологии - облачные вычисления, беспроводные сенсоры, большие данные и мобильные устройства - доступны любому предпринимателю, желающему придумать новые способы их использования и решить проблемы потребителей. Так что сейчас отличный момент, чтобы создать бизнес на миллиард долларов, убежден Скалли. Но прежде чем начать карьеру предпринимателя, он настоятельно рекомендует прочесть книгу Питера Тиля "От нуля к единице", и вот почему.


Фото: Business Insider

Бестселлер одного из основателей PayPal - номер один в списке Скалли, который он рекомендует молодым предпринимателям. Название книги (оно означает переход от ничего, нуля к чему-то, единице) говорит о создании новаторского бизнеса, а не конкурирующего. Завтрашние победители не должны будут побеждать на сегодняшнем рынке - подразумевается, что они избегнут конкуренции в принципе, потому что их бизнес будет уникальным. Джон Скалли, который в данный момент инвестирует в ряд высокотехнологичных стартапов и входит в советы директоров 15 компаний, считает книгу Тиля по двум причинам. Во-первых, одна из важнейших ее тем - использование технологий для создания бизнеса будущего. Во-вторых, книга подчеркивает важность знания предпринимателем того, что он делает, еще до создания компании, пишет Business Insider.

В основе книги Питера Тиля - материалы его курса о стартапах, который он читал в Стэнфордском университете. С помощью книги (как и с помощью курса) Тиль пытается научить людей смотреть на вещи шире, что в какой-то степени лежит в основе предпринимательства. Копировать существующие модели и компании в надежде повторить их успех - практика, по мнению Питера Тиля, порочная. Он объясняет, как можно создать нечто действительно новое (и, как справедливо заметил Джон Скалли, освободить себя от конкурентов). Хороший пример бизнеса, который из нуля превратился в единицу, - компания Google. И она привлекательна для специалистов всего мира не только потому, что предлагает бесплатную еду в офисе и фитнес-клуб на территории кампуса. Люди хотят прикоснуться к великому, поработать с по-настоящему уникальной технологией. Тиль выделил ряд основополагающих принципов, которые стоит усвоить любому предпринимателю, который намерен запустить уникальный стартап, хотя он и отмечает, что это все неуспешные компании одинаковы, а лучшие - "счастливы по-своему".

Конечно, Скалли советует начинающим предпринимателям прочитать в 2016 году и его книгу. По его словам, он больше фокусировался на потребителе, тогда как Тиль - на технологиях. И то, и другое имеет большое значение, считает Джон Скалли. Технология сама по себе очень важна, но важнейший опыт бизнесмена - способность с помощью этой технологии решить проблемы клиентов.

Речь в книге идет, по сути, о том, что будущее принадлежит тем, кто видит возможности, прежде чем они становятся очевидными. Джон Скалли, как все помнят, некоторое время работал с одним из самых выдающихся визионеров всех времен Стивом Джобсом - который смог увидеть, что будущее - за персональными компьютерами. Изобретение компьютера Скалли сравнивает с высадкой на Луну. По его мнению, сейчас настало время для нового поколения инновационных предпринимателей в различных отраслях экономики. Они создадут миллиардные компании и изменят жизнь людей к лучшему, и в книге Moonshot! Скалли рассказывает, как это сделать. Он излагает план создания трансформирующего мир бизнеса, открывает основные понятия бизнеса в XXI веке. Модель "контролирующего производителя" ушла в прошлое, но модель "контролирующего клиента" (а за ней будущее) принесет пользу только тем, кто умеет ею пользоваться. Скалли в своей книге обещает научить любого предпринимателя  видеть "далеко вперед".


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно