Марина

Бывший гендиректор Dream Industries обвиняет инвесторов в рейдерском захвате компании

Сами акционеры заявляют, что топ-менджер тратил средства "не по назначению"


В официальном заявлении акционеров Dream Industries говорится, что Алексей Остроухов, сооснователь и бывший гендиректор компании, получив доступ к средствам инвесторов, вложивших в компанию $30 млн., тратил средства "неэффективно". Однако Остроухов на такую оценку своей работы назвал ситуацию со сменой топ-менеджмента рейдерским захватом.

Подробности произошедшего с Dream Industries изложены в письме Ассоциации интернет-издателей в лице Ивана Засурского на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева:

"Создатели проекта отстранены от руководства компании, захвачен офис, блокирован доступ к банковским счетам, в присутствии охраны назначен новый генеральный директор, который разослал письма с обещанием погасить задержки по зарплатам. Имея $16 млн. на счетах, компания стремительно теряла сотрудников в последние две недели в результате задержек с выплатой зарплат, созданных благодаря действиям рейдеров, вошедших ранее в компанию в качестве портфельных инвесторов (без права управления бизнесом)".

По мнению авторов обращения, смена топ-менеджмента проводится под видом защиты интересов акционеров и является спланированной операцией. Dream Industries, пишут они, - одна из наиболее перспективных технологических компаний, которая развивает монетизацию культурной экономики по трем направлениям: книги, музыка и знания. Напомним, Dream Industries владеет такими проектами, как "Книжный клуб Bookmate", музыкальный сервис Zvooq.ru и образовательный сайт "Теории и практики".

"Имея в партнёрах людей, которые делают бизнес в России с начала 90-х, мы не сумели должным образом обезопасить всех нас от их преступных наклонностей", - сообщает Остроухов в письме, отправленном на адрес всех сотрудников компании. Инициатором и идеологом захвата он называет главного инвестора Дмитрия Костыгина, а сценарий приписывает его давнему партнёру Августу Мейеру. "Громче всего они "прославились" не совсем удачным захватом сети супермаркетов "Лента" в 2010-2011 годах, но похожие схемы применяли ещё не раз", - пишет Остроухов.

Сооснователь Dream Industries Виктор Фрумкин: "Алексей - "бриллиант", но не управленец"


На спровоцированное Остроуховым обсуждение странной ситуации с менеджментом компании в социальных сетях акционеры дают свою картину происходящего.

Они заявили, что действовали легитимно, а смена топ-менеджера, кстати, сейчас на этом посту находится уже Михаил Ильичев, станет единственной корпоративной процедурой, а других в ближайшем будущем не планируется. Кроме того, чтобы обеспечить полную прозрачность смены гендиректора Dream Industries, акционеры готовы предоставить всем заинтересованным лицам для ознакомления любые документы.

По данным Dream Industries, первый финансовый аудит, проведенный после отстранения Алексея Остроухова от должности генерального директора компании, уже выявил информацию, которая вряд ли будет способствовать репутации топ-менеджера. Так, аудиторы выявили списание им со счетов компании без каких-либо документальных оснований $200 тыс. Сейчас проводится детальное расследование этих операций.

Напомним, компания Dream Industries была создана тремя соучредителями - Саймоном Данлопом, Алексеем Остроуховым и Виктором Фрумкиным.

RB.ru связался с Виктором Фрумкиным, чтобы прояснить ситуацию. Один из соучредителей Dream Industries объяснил свою позицию относительно того, как подаются события его бывшим коллегой: "То, что сейчас происходит в компании, - это вопросы не одного дня. Прежде чем пойти на такой шаг, мы провели не одно обсуждение на уровне топ-менеджмента. Долгое время следили за тем, как развиваются наши продукты", - говорит Виктор.

"Думаю, Алексей обратился к СМИ потому, что понимал: ему нужно сохранить репутацию. От себя могу сказать, что этот человек – "бриллиант", которого мы бы очень хотели видеть в своей компании и дальше, сохранить как специалиста. И здесь все зависит уже от него. Но он не управленец, увы".

Именно поэтому на должность СЕО Dream Industries был приглашен Михаил Ильичев.

"Михаил – человек публичный, вдобавок, обладает редкими на сегодняшний день управленческими качествами и необходимыми для компании знаниями. В России таких мало. Искать иностранного сотрудника не входило в наши задачи, ведь мы хотим развивать свои продукты в России. По крайней мере, сейчас", - прокомментировал Виктор Фрумкин.


Сейчас структура акционерного капитала распределена так: Саймон Данлоп (сооснователь) - 22%, Алексей Остроухов (сооснователь) - 22%, Виктор Фрумкин (сооснователь) - 22%, Дмитрий Костыгин (инвестор) - 22%, Essedel Capital (инвестор) - 6%, другие партнеры - 6%.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно