Ксения

Бывший журналист решил создать IKEA в мире компьютеров

Идея компании - компьютер, который можно очень быстро собрать самостоятельно


В конце 70-х годов прошлого века родились компании, вроде Apple и Microsoft: энтузиасты покупали дешевые детали и собирали компьютеры своей мечты у себя в гаражах (а кто-то создавал для них соответствующее программное обеспечение). Время шло, и компьютеры становились настолько сложными, что рядовому пользователю разобраться в их устройстве было все труднее, все труднее исправить даже маленькую неполадку и просто покопаться в "начинке" компьютера, если возникнет желание и интерес.

Изменить ситуацию решила компания под названием Kano - она хочет стать, образно говоря, IKEA в компьютерном мире, пишет издание Fastcompany.com. Kano создает компьютеры, собрать которые может любой. Они работают на базе Raspberry Pi (компьютер размером с кредитку, его используют для обучения детей основам компьютерной грамотности) и Linux. В комплект Kano входит все необходимые периферийные устройства и программное обеспечение, чтобы получился абсолютно полноценный компьютер, с помощью которого его владелец сможет, например, научиться программированию. Kano на днях начал продаваться на Kickstarter по цене $99 за штуку. Как утверждают его создатели, собрать компьютер можно примерно за две минуты.

"Люди разных возрастов хотят заглянуть внутрь компьютера - наверное, это основная причина того, что многие покупают Raspberry Pi. Мы хотели бы сделать эту возможность доступной всем", - сказал один из основателей Kano Алекс Кляйн.

Кляйн - бывший журналист. Он сам начал изучать Linux примерно два года назад. "Я раньше ассоциировал себя скорее с творческой деятельностью и думал, что программирование - для инженеров, людей с техническим складом ума. Большинство людей думают о мире технологий и программирования как о чем-то очень сложном, пугающем и непостижимом. Мы хотим убедить людей в том, что это просто другая творческая среда, например, как глина или краски", - говорит Алекс Кляйн.

После загрузки Kano запускает особую версию Debian Linux под названием Kano OS, создатели которой были вдохновлены панелью инструментов игровых консолей и хотели сделать Linux более простой для начинающих, а также повысить производительность Raspberry Pi. Его критиковали за сложность настроек, и создатели Kano OS учли это. Например, настроить Wi-Fi на Kano OS гораздо проще, чем на Pi, и это занимает всего 10 секунд.

Почему нужны "компьютеры для всех"?

Стремление Kano создать "компьютер для всех" очень понятно - все "болеют" желанием научиться хотя бы базовым навыкам программирования. Считается, что без этого в современном мире жить просто нельзя. Например, широко известна история 23-летнего программиста из Нью-Йорка Патрика МакКонло, который в августе решил провести интересный эксперимент и научить программированию бездомного, чтобы тот мог обеспечить себя средствами к существованию. Каждый день, добираясь до работы, он проходил мимо молодого бездомного парня и решил ему помочь.

Об МакКонло он написал в своем блоге. Программист предложил Лео (так, как позже выяснилось, зовут бездомного) на выбор $100 или недорогой ноутбук, книги и бесплатные уроки программирования. Лео выбрал возможность учиться. Вообще Лео оказался очень умным парнем, которого заботит будущее планеты, состояние окружающей среды, он интересуется эффективным использованием солнечной энергии и транспортной инициативой Citibike.

В итоге МакКонло заключил с Лео соглашение о том, что каждый день будет проводить часовой урок программирования (для этого разработчик решил на час раньше приходить на работу). Обучение проходит хорошо, Лео делает успехи, а за его достижениями можно следить на странице в Facebook.

Комментарии

  • Владимир Баландин — 11:11, 21.11.2013
    Инициатива с массовым обучением программированию крайне интересна. Всегда интересовался языками программирования, но дальше первой страницы учебника по Бейсику, Паскалю или Алголу продвинуться не мог. Ничего непонятно, абсолютный темный лес! Даже простейший HTML 5 для инет-сайтов, который вроде бы более понятен, так и не смог освоить. Слишком непривычная наука и технология. (Интересно, что это такое, эти постоянные ссылки на сайты, "где есть все данные о всех нас", это новый тип рекламы или что-то ещё? Никогда не ходил по этим ссылкам, не интересны все эти шпионские страсти-мордасти.)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно