Андрей

Бывший подмосковный министр Алексей Кузнецов арестован во Франции

"Трансаэро" и "Аэрофлот" могут поменяться аэропортами; государство решило отобрать 4G себе


Бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, два года назад заочно арестованный Басманным судом Москвы по обвинению в хищениях бюджетных средств на общую сумму более 10 млрд рублей и объявленный в международный розыск, задержан на фешенебельном курорте Сен-Тропе на Лазурном берегу Франции.
 
Бывшего министра полицейские разыскали на юге Франции в маленьком городке Гассен, расположенном на высоте 200 метров над заливом Сен-Тропе, входящим в список самых живописных районов Лазурного берега. Наряд криминальной полиции из города Тулона задержал Алексея Кузнецова в номере фешенебельной гостиницы, где он проживал под своим именем, ни от кого не прячась.
 
По версии СКР, с ноября 2005 по ноябрь 2008 года организованная преступная группа под руководством Алексея Кузнецова путем обмана и злоупотребления доверием приобрела у ряда предприятий жилищно-коммунального хозяйства права требования задолженностей к муниципальным образованиям Мособласти на сумму свыше 3,5 млрд руб. Права требования ими были легализованы путем продажи одному из коммерческих банков, который, реализуя полученные права, обратился за выплатой задолженностей к главам муниципальных образований. В связи с отсутствием денежных средств для погашения задолженности главы образований взяли у банка кредиты. В то же время, по данным следствия, по распоряжению Кузнецова эти кредиты за муниципальные образования были погашены из бюджета Московской области.
 
Махинации с бюджетными деньгами, по версии следствия, имели место в 2007 году, когда фигуранты дела учредили компанию "Росвеб", на которую и перевели значительную часть активов МОИТК. Спустя несколько месяцев за счет средств супруги Алексея Кузнецова, владелицы ООО "РИГрупп" гражданки США Жанны Буллок, была проведена эмиссия акций "Росвеба", в результате которой "РИГрупп" завладела этой компанией. Кроме того, по версии следствия, по указаниям Кузнецова и Носова МОИТК осуществляла прямое беззалоговое кредитование подконтрольных Буллок фиктивных фирм-однодневок. Эти кредиты так и остались непогашенными. Вследствие всех этих действий МОИТК была обанкрочена, а похищенные у этой структуры деньги осели на зарубежных счетах фигурантов дела.
 
Вчера в Генпрокуратуре РФ "Коммерсанту" заявили, что в ближайшее время направят в компетентные органы Франции запрос о выдаче Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности.
 
"Трансаэро" может поменяться аэропортами с "Аэрофлотом"
 
Авиакомпания "Трансаэро", недавно подписавшая стратегическое соглашение с "Ютэйр" о создании альянса, может перевести все рейсы, кроме чартерных, во "Внуково", рассказали "Ведомостям" топ-менеджеры одной из авиакомпаний — участниц альянса и одного из аэропортов, такая же информация есть у источника, близкого к "Шереметьево".
 
 
Сейчас "Трансаэро" летает из трех столичных аэропортов — "Внуково", "Шереметьево" и "Домодедово". Всего в 2012 г. "Трансаэро" перевезла 10,3 млн человек, в том числе 79%, или 8,2 млн человек, на регулярных внутренних и международных рейсах, говорится в отчете компании.
 
Перевод рейсов из "Домодедово" может начаться уже с зимнего расписания, когда во "Внуково" начнется эксплуатация второй взлетно-посадочной полосы, уточнил один из собеседников "Ведомостей". По его оценке, дополнительно во "Внуково" могут перейти около 5 млн человек, в основном за счет международных рейсов из "Домодедово". В 2012 г. пассажиропоток всего "Домодедово" был 28,2 млн человек. Когда могут быть переведены регулярные рейсы из "Шереметьево" и сколько — не ясно.
 
 
Россиян решили лишить 4G
 
Минкомсвязи хочет отобрать у "большой четверки" частоты для LTE (4G), разыгранные на конкурсе в прошлом году. Операторы неэффективно используют этот ресурс, поэтому частоты необходимо передать в новую государственную компанию, предложило министерство администрации президента. Отобрать частоты можно только по решению суда, настаивают в "большой четверке".
 
Как рассказали "Ъ" два источника на телекоммуникационном рынке, Минкомсвязи подготовило и направило в администрацию президента проект распоряжения о создании в стране единого оператора LTE. Это должно быть ОАО со 100-процентным государственным участием. Оператору должны передать частоты, изъятые у победителей прошлогоднего конкурса 4G, а также частоты в диапазонах 720-750 МГц и 761-862 МГц и "все доступные и в дальнейшем высвобождаемые частоты в диапазонах 390-470 МГц и 694-876 МГц, сохранив при этом текущее распределение частот операторам связи в диапазоне 2500-2700 МГц", говорится в пояснительной записке к документу. В ней объясняется, что операторы и государство преследуют разные цели. Первые строят сети в больших городах, цель же государства — устранение "цифрового неравенства", пишет "Коммерсант".
 
Создание единой сети связи четвертого поколения в министерстве оценили в два года и 60 млрд руб. инвестиций с учетом строительства не менее 30 тыс. базовых станций. К государственной инфраструктуре будет возможность доступа большого числа операторов, говорится в записке.

Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:10, 8.07.2013
    То, что можно Эдуарду Сердюкову, - нельзя Алексею Кузнецову. Уровень не тот, не хватает адмресурса.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно