Ксения

Бывший СЕО Х5 Retail Group Андрей Гусев получил "золотой парашют" в размере $1,35 млн

Компания выплатила топ-менеджеру компенсацию, несмотря на слабые показатели в 2012 году


Прошлый финансовый год крупнейший по выручке российский ритейлер Х5 Retail Group завершил с чистым убытком в $126,5 млн. Прибыль без учета списаний снизилась на 17,4% до $249,5 млн, рентабельность по EBITDA снизилась до 7,1% (по сравнению с 7,3% в прошлом году). В целом, как говорится в годовом отчете компании, Х5 Retail Group в прошлом году росла медленнее конкурентов и рынка. Впрочем, несмотря на это, компания увеличила расходы по опционной программе для менеджеров до $4,9 млн.

По опционной программе (restricted share units, или RSU) топ-менеджеры за достижение определенных показателей получают право на депозитарные расписки. Показатели эффективности привязываются к финансовым и операционным результатам компании (и ее конкурентов).

Андрей Гусев, который покинул пост главного исполнительного директора компании в июле прошлого года (напомним, его место занял Стефан Дюшарм), потерял треть RSU первого транша (2011 год) и две трети второго транша (2012 год). Кроме того, Гусев не получил денежного бонуса по итогам года - это объясняется тем, что он не достиг персональных целей эффективности работы. По аналогичной причине не получил бонус и бывший финансовый директор Х5 Retail Group Киран Балф. Что касается Гусева, то ему за досрочное расторжение контракта в дополнение к зарплате за полгода ($770 тысяч) выплатили полный годовой оклад $1,35 млн и $300 тысяч за консультационные услуги. В компании Гусев проработал меньше двух лет. В июле в качестве причины его ухода Киран Балф называл то, что взгляды Гусева на стратегическое развитие Х5 Retail Group не совпали с взглядами членов наблюдательного совета.

Как отмечает управляющий директор ГК "АЛОР" Сергей Хестанов, в масштабах деятельности Х5 Retail величина золотого парашюта крайне мала.

"Вместе с тем, его выплата подает положительный сигнал новым топ-менеджерам, что будет способствовать более высоким результатам в будущем. Кроме того, это хорошо для общего имиджа компании", - отмечает эксперт.

Сколько получали другие топ-менеджеры, досрочно покидая компании?

В конце прошлого года появилась информация о том, что генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский собирается покинуть компанию. В итоге из "Норникеля" Стржалковский так и не ушел - принял решение остаться на специально созданной для него позиции вице-президента компании. В новой должности он отвечает за развитие ряда зарубежных активов. Но "золотой парашют" ему все-таки обещали выплатить - общая сумма компенсации составила $100 млн. Сразу он получил $50 млн, еще две выплаты по $25 млн каждая планируются в этом году. Но для этого в качестве обязательного условия ему необходимо закончить работу над несколькими проектами.

Экс-глава IBM Сэм Палмизано в конце прошлого года ушел с поста председателя совета директоров компании на заслуженный отдых (в 2011 году он передал полномочия Вирджинии Рометти, которая сейчас возглавляет IBM). Но компанию Палмизано окончательно не оставил: он продолжает заниматься консультациями. За каждые 4 часа работы он получает $20 тысяч (при этом в его контракте не оговаривается, сколько конкретно часов в год он должен провести за консультациями). В целом подобная практика в зарубежных компаниях довольно распространена и имеет ряд неоспоримых плюсов. Но некоторых экспертов беспокоит то, что за так называемым консалтингом скрывается просто-напросто завуалированная выдача "золотых парашютов".

Когда сделка по покупке ТНК-ВР "Роснефтью" будет окончательно завершена, ТНК-BP могут покинуть сразу пять топ-менеджеров - исполнительный директор Герман Хан, исполнительный директор Виктор Вексельберг, главный финансовый директор Джонатан Мьюир и два исполнительных вице президента - Игорь Майданник (отвечает за правовое обеспечение) и Михаил Слободин (ответственный за стратегию и развитие бизнеса). Если они примут решение об уходе, то каждому будет выплачен "золотой парашют" в размере оклада за два года. Точные суммы возможных компенсаций пока не разглашались.

В случае увольнения более $200 млн получит генеральный директор компании Heinz Уильям Джонсон. Компенсация будет складываться из опционов на акции на примерно $99,7 млн, "золотого парашюта" в размере $56 млн, пенсионного обеспечения и ряда других выплат на $57 млн. Это, согласно данным консалтинговой компании Governance Metrics International, будет один из крупнейших компенсационных пакетов для генеральных директоров США. До сих пор только шесть глав компаний получили выплаты более $200 млн. Напомним, недавно Heinz купила инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway совместно с бразильским фондом прямых инвестиций 3G Capital за $23 млрд. Акционеры Heinz сделку пока не одобрили. Также нет окончательного решения относительно того, останется ли в компании Джонсон, но его увольнение вполне вероятно, если судить по предыдущим сделкам инвесторов.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 16:19, 11.03.2013
    у нас за распил автоваза экс-губернатор артяков получил парашют в 1,43 млрд. руб., что в 30 раз больше. Воровать надо уметь и парашют раскроется!
  • Игорь Андреев — 16:40, 11.03.2013
    по фото я подумал, что Лев Хасис вышел замуж и фамилию поменял на Гусева. Они бизнес-шоу такие голубые, как небо.
  • Борис Баженов — 02:28, 12.03.2013
    Если даже неудавшимся себе они платят такие бешенные миллионы, то понятно, что рабочим и инженерам, которые и приносят прибыль предприятию, ничего не остается...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно