Бывший сотрудник "Первого канала" рассказал, как на самом деле снимаются сюжеты про еду


Хочу рассказать историю о том, как мне довелось поработать в одной очень известной программе на "Первом канале". Мы снимали сюжеты на потребительские и социальные темы: про товары, услуги, учреждения, продукты. В общем, приносили пользу обществу, рассказывая о самых разных неприятных ситуациях, с которыми потребитель мог столкнуться или уже столкнулся, и давали советы, как их можно избежать.



Однажды мне дали задание сделать большой репортаж про недобросовестных продавцов мяса, которые сбывают просроченные продукты под видом качественных. История, на самом деле, реальная, и основана она была на оперативном видео из УВД. На нем задержанный владелец предприятия демонстрировал, как он с помощью шприца со специальным раствором превращал тухлую курицу в прекрасный свежий продукт. Чтобы читателю было понятно, объясню, что для объемного сюжета оперативного  видеоматериала недостаточно, поэтому необходимо было продумать видеоряд буквально по кадрам и отснять его по задуманному сценарию.

Итак, самым интересным в этой съемочной эпопее стал эпизод, в котором необходимо было повторить в бытовых условиях процесс придания протухшей курице свежего вида. Для этого я купил в магазине обычную свежую курицу, оставил ее часов на пять на столе, чтобы она приобрела необходимый лежавший вид, но не тут-то было. Запах-то у курицы появился, а вот внешний вид птица практически не поменяла, если стала только чуть-чуть бледнее и со слегка желтоватым оттенком.

По совету одного из коллег, тушку нужно было слегка подсинить акварелью, и тогда она могла бы выглядеть так, как нужно для кадра – совершенно тухлой. Не долго думая, я отправился в канцелярский магазин за красками, купил их, придал курице синий оттенок, но получилось все равно не так эффектно ее обезобразить, как было нужно для телеэкрана.

В итоге мы с оператором и ассистентом все-таки сделали съемку: курица была запечатлена и на крупном, и на общем планах – в разных ракурсах, в общем, все как полагается. Но позже по поводу эпизода с курицей монтажер сказал, что все равно птица не выглядит достаточно синей и тухлой. В итоге, посовещавшись с редактором, мы приняли решение, что покрасим уже смонтированные кадры во время монтажа с помощью специальных фильтров.

Так с помощью чудо-мастерства монтажеров сюжет про тухлое мясо курицы получился отменно правдоподобным: мы придали более розовый оттенок здоровой тушке и более синий той, которая играла роль тухлой птицы, и сравнили их. Рейтинг у сюжета был очень высокий.

В общем, так и делаются телесюжеты. Так что не забывайте про фразу, которая больше 10 лет назад звучала в одном из рекламных роликов: "Не верь глазам своим, ведь в рекламе показать со вкусом можно все, что угодно!". Это же правило действует с точностью до наоборот, о чем я только что и поведал.

Комментарии

  • ывапро капртоь — 12:26, 22.11.2014
    да это уж вызывает доверие. но у на еще хуже делают - есть какой-то консервант, по совместительству нанонаркотик (еще головные боли вызывает), и если им мясо обхимичить, оно месяцами не тухнет . мясо птицы сереет, как и свинина, на влздухе, но не протухает. вот в фирменном магазине мираторг купила на 600 руб мяса говядины. пришла домой, нашла в газозощитной упаковке прокол. запах - химия наэлектризованная!!! выбросила его на балкон проллежало оно там долго, да еще летом месяца 2... запаха тухляьтины не было.....протухло лишь в июле, и то сероводородом пахло мало ,(а в нашем доме иногда без протухшего тухлятиной пахнет)... ну выбросила, потому как приходила в мираторг в течение недели после покупки сдавать это мясо, его не приняли, отослали меня без разговоров о законе, да еще обхамили и ловели до белого каления (не исключено, что летучим наркотическим средситвом около кассы...во всяком случае, мне на полгода практмчески сожгли кожу на груди один раз неустановленным способом, похоже, брызганули на прикрытую только тонким платком грудь, а когда начала мыться черте-какой маслянистой водопроводной водой и турецким мылом, проявилось).

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно