Юлия

Бывший сотрудник "Яндекса" получил условный срок за попытку продать исходный код поисковика


Бывший сотрудник компании "Яндекс" Дмитрий Коробов приговорен к двум годам условного срока. Как выяснилось, он пытался продать на черном рынке исходные коды и алгоритмы главного сервиса компании - "Яндекс.Поиск". 


Фото: РИА "Новости"

Суд постановил, что Коробов виновен в совершении преступления по ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну), пишет в четверг, 24 декабря, "Коммерсант". В момент совершения сделки Коробов был арестован сотрудниками УФСБ России по Москве и Московской области.

Сообщается, что интеллектуальную собственность стоимостью в несколько миллиардов рублей он пытался продать за $25000 и 250000 рублей, которые планировал потратить на создание своего стартапа. Среди возможных покупателей, по замыслу Коробова, фигурировала компания ООО "Предприятие НИКС" (работает под брендом "НИКС - Компьютерный супермаркет").

"Речь идет о программном обеспечении, которое составляет ключевую часть нашей компании, то есть это программное обеспечение относилось непосредственно к поисковой системе "Яндекс", которая является основным источником дохода компании, а потому наше руководство очень серьезно восприняло данный инцидент", - заявил в суде сотрудница юридического департамента "Яндекса" Анастасия Адилова.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий говорит, что фрагменты исходного кода, ответственного за поисковую выдачу "Яндекса", могли быть интересны любому рекламодателю или рекламному агентству.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно