Анна

Бывший топ Goldman Sachs рассказал, как банкиры соблюдают work-life balance

Многие из них работают по 100 часов в неделю


Мэтт Левин, бывший топ-менеджер Goldman Sachs, в своей колонке ответил на вопрос о том, как инвестиционным банкирам удается проводит так много времени на работе и оставаться социализированными людьми. RB.ru решил спросить совета у специалистов о том, как сохранять work-life balance, будучи очень занятым человеком.
 
Бывший вице-президент Goldman Sachs Мэтт Левин, который сейчас является редактором популярного финансового блога Dealbreaker, ведет колонку для Национального Общественного Радио (NPR) под названием "Спросите банкира".
 
В последней колонке читатель спросил его, как банкирам удается работать совершенно невероятное количество часов в неделю и при этом вести какую-то общественную жизнь.
 
Из рубрики "Планета денег" в NPR:
 
Читатель: "Как банкирам удается работать по 100 часов в неделю? Как вообще кто-то способен вести такую жизнь на протяжении 10-20 лет? Как им удается ходить на свидания, иметь семьи и оставаться нормальными, социализированными, дружелюбными людьми, которые могут поддержать разговор о спортивных состязаниях, фильмах, музыке? Почему бы инвестиционным банкам не начать нанимать больше людей, платить им меньше, но сделать так, чтобы они имели нормальный график работы? "
 
Мэтт Левин: "Таким образом, читатель поднял три вопроса. Один из которых: как банкирам удается постоянно работать по 100 часов в неделю и не умереть? Младшие инвестиционные банкиры действительно постоянно находятся на работе. Но большую часть своего дня они в той или иной степени проводят без дела и слушают то, о чем говорится на селекторных совещаниях, и действительно начинают работать с Excel после того, как их боссы сваливают на них кучу работы и уезжают на ночь.
 
И это уже не то, что 100 часов физического или умственного труда. Речь идет о том, что они просто находятся на работе по 100 часов в неделю.
 
Другой вопрос: как такие люди могут быть "нормальными"? Очевидный ответ на это - они, вероятно, не могут. Многие обычные люди находят инвестбанкиров неприятными. Можно ответить также ужасным выражением "работай усердно, играй жестко": вы можете работать по 100 часов в неделю и иметь активную общественную жизнь, если вы готовы пожертвовать сном. Кокаин, очевидно, тоже помогает, хотя его пик увлечения им в финансовой среде давно прошел.
 
Кроме того, в большинстве трейдинговых залов есть большие ТВ, транслирующие CNBC. Во время больших спортивных мероприятий люди переключают канал и следят за состязаниями на работе. Таким образом, можно быть в курсе спортиных новостей".
 
Несколько советов

О важности work-life balance говорит Елена Иванова, менеджер по связям с общественностью рекрутинговой компании Adecco Group Russia: "Необходимо отвлекаться от рабочих вопросов и переключаться на другую деятельность. Это позволяет дать отдых мозгу, что в свою очередь влечет продуктивность в рабочее время".
 
Сегодня способность и свобода "отключиться" - это для многих роскошь, которую они не могут себе позволить (мы доступны 24 часа в сутки 7 дней в неделю), констатирует Елена Иванова.
 
"Творческие способности и эффективность труда основаны на физическом здоровье и душевном спокойствии. Поддержание этих ресурсов с помощью занятий спортом, йогой, медитативных практик на регулярной основе становится все более распространенным. Современный рынок труда диктует высокие требования к работникам, поэтому забота о собственном здоровье и душевном равновесии является непременным условием жизни", - говорит эксперт.
 
Adecco Group Russia провела исследование, в котором участвовало 1550 респондентов. На вопрос "Насколько для Вас важен баланс личной жизни и работы?" 72% ответили, что для них важен баланс. 16% хотели бы больше времени уделять личной жизни, но обстоятельства складываются так, что работа выходит далеко на первый план. И только для 5% работа важнее личной жизни.
 
"Для того, чтобы прийти к балансу, для начала нужно принять в своем сознании установку, что рабочий день ограничен определенным временем, в течение которого необходимо заниматься только рабочими вопросами, - советует Елена Иванова. - Как только рабочий день заканчивается, начинается личное время. В течение него не стоит проверять почту, совершать деловые звонки, читать бумаги и доделывать другие дела. Ничего по-настоящему страшного не случится, если все это будет сделано завтра. Вокруг нас столько всего интересного, на что стоит обратить внимание, жизнь скоротечна, у нас есть близкие и друзья, которые ждут нашего общения – все это хорошие аргументы в пользу баланса личной жизни и работы!".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 15:54, 22.04.2013
    почему банкиры жирные?
    • andreev110951yandexru
      Андрей Андреев — 03:24, 23.04.2013
      Ага. Мистер твистер, бывший министер, мистер твистер - миллионер. Я никак не найду одну книгу - из серии 100... "Сто черных (или злых) гениев России". Вот там вся эта свора, которая своим талантом ввергла нас в то безобразие, в котором мы находимся... И Маяковский там, и Чернышевский, и Горький - великий пролетарский писатель.. Дохнуть буду - буду помнить липкий пот страха, который смыла с себя Ниловна!!
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 05:48, 23.04.2013
        "Мистер твистер, бывший министер, мистер твистер - миллионер." Замечательно! Точно в цель.
  • Андрей Андреев — 03:26, 23.04.2013
    Зато видите - для 5% работа важнее личной жизни! Явно это про нашу дуру (ой, думу). Лиши их зарплаты - будут еще суровей и угрюмей они творить свои дела!
  • Светлана Коршунова — 05:10, 23.04.2013
    Статья о чем? О том, как важно соблюдать баланс работы и личной жизни? А то мы не знали. А конкретно - как его умудриться соблюдать - толком ничего. Признать установку - спасибо)) Вот как признаю я, что рабочий день у меня 14 часов (как у тех банкиров, да?), на дорогу еще часа 2 или больше, поспать, помыться, поесть... сколько времени осталось? Час-два по сравнению с 14 на работу? Очень мне это поможет БАЛАНС найти? На троечку.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно