Ксения

Бывший топ-менеджер Facebook будет развивать британскую Кремниевую долину

Джоанна Шилдс возглавит Tech City Investment


Директор по социальным медиа в странах Европы, Ближнего Востока и Африки Facebook Джоанна Шилдс покинула компанию. К исполнению должностных обязанностей в качестве главы Tech City Investment она приступит в январе будущего года. Кто заменит Шилдс в Facebook, пока не известно.

Tech City Investment - фонд, созданный в 2011 году с целью поддержки компаний в IT-сфере. Его главная задача - привлечь максимум инвестиций в Ист-Энд, где, собственно, и будет располагаться британский аналог калифорнийской Кремниевой долины. О своем участии в этом масштабном проекте уже заявили такие гиганты высоких технологий, как Google, Cisco, Intel, McKinsey и Vodafone. В общей сложности проект поддерживают порядка 200 технических компаний.

Tech City полностью поддерживается и правительством, что накануне в очередной раз подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Темпы проекта опережают все прогнозы: сейчас, по некоторым данным, в нем уже больше 3000 компаний, большая часть которых - стартапы. Официальная информация о численности не разглашается. Что касается аналогов Tech City в мире, то в их числе можно назвать Сколково и сравнительно скромный проект в Берлине.

Свой уход из Facebook Джоанна Шилдс в интервью изданию The Sunday Telegraph объяснила тем, что в социальной сети есть четыре очень сильных региональных лидера, которым необходимо дать шанс проявить себя. В Facebook заявили, что руководство полностью поддерживает Шилдс в ее решении и желают ей успехов на новом поприще.

Это не первая кадровая потеря для социальной сети за последнее время. В начале октября вице-президент по глобальным коммуникациям Facebook Джо Локхарт заявил о своем уходе из компании. В июне Facebook покинул СТО Брет Тейлор, в августе из компании ушла целая плеяда топ-менеджеров: директор по партнерским отношениям с другими платформами Итан Берд, Кэти Митич, возглавлявшая отдел маркетинга, и глава департамента маркетинга мобильных проектов Джонатан Матус.

Эксперты считают, что уход Джоанны Шилдс (которая, по версии Guardian, считается шестой по влиятельности персоной в сфере глобальных медиа) - очень серьезная утрата для Facebook. Аналитики IPWatch Group предполагают, что уход Шилдс может негативно повлиять на котировки акций компании. Впрочем, самым значимым "событием" для котировок станет отчет за третий квартал, который руководство Facebook планирует представить во вторник.

Лондон - отличная площадка для инвесторов

Что касается места, выбранного для аналога Кремниевой долины, то именно инвесторам вести операции там будет удобно, поскольку в Лондоне инвесторы бывают часто, считает аналитик фонда FINAM Global Нелли Матвеева.

Советы директоров компаний, работающих в России, тоже часто собираются в Лондоне, не говоря уже об офисах инвестиционных фондов. К тому же, в Лондон перебираются многие российские IT-предприниматели, программисты, специалисты по высокопроизводительным вычислениям и представители многих других IT-специальностей. Наконец, многие решения в области брендинга и маркетинга для крупных российских IT-компаний тоже разрабатываются в Лондоне. Таким образом, у Лондона много преимуществ. Недостатки, такие как дороговизна недвижимости и уже весьма высокие зарплаты, тоже очевидны", - отмечает эксперт.

"Успех Кремниевой долины США во многом продиктован следующими факторами: сложившая культура и традиции консультирования предринимателей-новичков, большое количество учебных заведений, ориентированных на подготовку успешных бизнесменов, наличие достаточного количества инвестиционных фондов, а также юридических норм, способствующих защите интеллектуальной собвственности. Тем не менее, у лондонского аналога  будут все шансы посоревноваться за "лучшее место для технологических стартапов". Во-первых, располагает геофрачиское положение - близость как к еверопейским странам и России, так и к американскому континенту, т.е это в некотором роде меридиан. Во-вторых, Великобритания всегда была развитой страной, привлекательной для предпринимателей и инвесторов, с развитой научной деятельностью, соответсвенно, традиции и технологии стартапов и бизнесс инкубаторов вполне можно адаптировать под сложившуюся культуру", - считает основатель COMDI Дмитрий Грин.

Комментарии

  • Simeon Petlura — 00:13, 7.11.2012
    To start, it wood be very good for London to have the appropriate rubish collection. Each time when I go along Fleet Street on Friday nights, I am about to vomit looking at endless heaps of black bags on the street.... Gosh... In the blessed times of the Soviet Union, in the south of Ukraine we used to have two collections of rubish each day. The Londoners have their rubbish collected once a week, and the government tried vigorously to impose twice a month collection... Gosh...Besides, all those sensors which spy as to what I put in the bin... What Tech City, Sirs? O, gosh, again money loundering, again the British tricks...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно