Екатерина

Бывший топ-менеджер МОЭСК объявлен в международный розыск за хищение 1,1 млрд рублей

Харис Равилов скрылся от следствия, его обвиняют в завышении стоимости закупаемого оборудования


Правоохранительные органы объявили в международный розыск и добились заочного ареста бывшего высокопоставленного сотрудника Московской объединенной электросетевой компании (МОЭСК) Хариса Равилова, обвиняемого в мошенничестве, сообщает "Интерфакс".


Источник рассказал агентству, что еще в 2013 году было возбуждено дело, в рамках которого привлекается бывший член правления и заместитель генерального директора по корпоративным функциям Харис Равилов. Однако, по словам собеседника "Интерфакса", к ответственности Равилова стали привлекать в начале 2014 года, 23 мая его уже объявили в международный розыск.

 

В ноябре 2013 года по делу о хищении у МОЭСК более миллиарда рублей были задержаны и арестованы трое возможных участников преступной группы. Обвинение предъявлено  руководителю департамента логистики и закупок и председателю постоянно действующей конкурсной комиссии МОЭСК Равилову, сотрудникам коммерческих организаций Евгению Пузикову, Андрею Турунову, Татьяне Пруха (Перовой) и Борису Клецко. Сообщается, что в 2007 году МОЭСК заключила агентский договор с ООО “БизнесГрупп” на поставку материально-технических средств для нужд своих филиалов. Контрагентом выступила фирма, которая в момент подачи заявления на участие в тендере даже не была зарегистрирована как юридическое лицо.

 

В процессе закупки оборудования для филиалов МОЭСК стоимость приобретения и монтажа была завышена, в результате соучастники похитили свыше 1,1 миллиарда рублей. Взгляд.ру сообщает, что подрядчик никаких работ не выполнял, а экономическую деятельность вел только на бумаге. На данный момент Пузиков, Турунов и Клецко взяты под стражу, а Пруха находится под домашним арестом.

 

"В связи с тем, что Равилов скрылся от следствия, он объявлен в международный розыск. Десятого июля судом в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу заочно", - сказал представитель СК РФ Владимир Маркин. По информации "Интерфакса", обвиняемый давно уехал из страны и предположительно находится в одной из европейских стран.

 

Еще детали


МОЭСК - крупнейшая межрегиональная распределительная сетевая компания России, обслуживает потребителей Москвы и Московской области, предоставляющая услуги по транспорту электроэнергии потребителям и технологическому присоединению к электрическим сетям. На 50,9% компания принадлежит ОАО "Россети", из других акционеров - ОАО "ОЭК-Финанс" (5,05%), Газпромбанк (9,77%), ЗАО "Лидер" (0,62%), ООО "УК "Агана" (7,62%), ООО "Управляющая компания "Перспектива Финанс" (6,23%) (данные по состоянию на конец 2013 года).  По данным ИТАР-ТАСС, в первом полугодии 2014 года чистая прибыль компании по МСФО составила 4,3 млрд руб. - это на 40% ниже, чем годом ранее.  

 

26 ноября 2013 г. появилась информация о том, что МОЭСК сократит инвестпрограмму на 2014-2017 годы на 30 млрд рублей до 154 млрд руб. “Из программы исключены объекты, которые не оказывают существенного влияния на надежность функционирования электросетевого комплекса”, — сообщил представитель МОЭСК в интервью “Ведомостям”.

 

Другая история


Напомним, что недавно МОЭСК оказалась в центре другого крупного скандала. По одной из версий, трагедия в московском метро 15 июля 2014 г., когда на “Арбатско-Покровской” линии три вагона сошли с рельсов, произошла из-за перепадов в подаче электроэнергии. Однако пресс-секретарь МОЭСК Елена Буренина сообщила радиостанции “Говорит Москва”, что вся энергосистема Москвы, находящаяся в зоне ответственности МОЭСК, работала стабильно. 

 

Подача напряжения на подстанции происходила стабильно, но из-за того, что эти подстанции находится на балансе метро, энергетики не видят режимов их работы. Тем не менее, пресс-секретарь подчеркнула, что МОЭСК подала электроэнергию на объект, от которого зависит работа метро внутри, и в этой части все объекты были обеспечены в полном объеме.

 

В последнее время заочные аресты и объявления в розыск в основном касались руководства туристических компаний - так,  подобные меры были приняты в отношении топ-менеджеров "Лабиринта" и "Идеал-тура" Сергея Азарскова и Михаила Шаманова. 

 


Комментарии

  • Валерий Воложин — 11:35, 27.08.2014
    "Рыба гниет с головы".Если голова гнилая, то гангрена идет вниз, и сгнивает постепенно все тело рыбы.
    • sromanovsemailru
      Тима Калитин — 12:04, 27.08.2014
      Поговорка для майданушек - регулярно меняют голову, а хвост с жабрами всё тухлее и тухлее.
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 12:10, 27.08.2014
        "Голову" украинцы после 1991г. по сути дела не меняли. Только сейчас сменили.
        • andrejnikolaenko83mailru
          Андрей Николаенко — 22:50, 27.08.2014
          Дв? А на прошлых майданах что делали? Красовались перед ЕС?
  • Игорь Андреев — 12:32, 27.08.2014
    проверьте фальшивого самарского губернатора, он завышает на автодороги млрды руб, а они требуют ежегодного ремонта тоже на млрды.Сочи проверьте на десятки млрд долларов и ткачева персонально, гадкий человек.Проверьте всех воров, если путен разрешит.
    • andrejnikolaenko83mailru
      Андрей Николаенко — 03:42, 28.08.2014
      А зачем, если майданушки и так еже свои ярлыки на всех повесили?
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 05:28, 28.08.2014
        А что это вас заклинило на теме о Майдане, Николаенко?
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 09:43, 28.08.2014
          А вас чего заклинило на антироссийском спаме, Воложин?
          • svmjvnwjd123mailru
            Валерий Воложин — 10:08, 28.08.2014
            Вы там в одном кабинете сидите - Калитин, Николаенко и Горбачев? Или это один сотрудник службы троллинга под разными именами орудует? Как только я написал комментарий - сразу же выскакивает с ответом то Николаенко, то Калитин, то Горбачев.И мысли и слова у всех как у одного. Штампованные оловянные солдатики.
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 07:12, 28.08.2014
        у них манданушки, у нас воры - буратины с нулевым ростом ВВП, стоим на месте и ничего полезного
        • sromanovsemailru
          Тима Калитин — 09:42, 28.08.2014
          Глазки разуйте, Игорёша.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 10:14, 28.08.2014
            сам глаза разуй: Публикация в Блоге : 1071. Инновационно-воровской застой у Самарского губернатора, но есть единственный шанс НТ прорыва в Республике Татарстан - 28/08/2014
  • Ольга Гончарова — 12:41, 28.08.2014
    Ну не хило так поворовали, не один год "работали"Т.е. с одной стороны вопли энергетических компаний про низкие тарифы на подключение к эл.сетям (типа, на грани рентабельности), с другой - миллиардные хищения. Вывод : подключать к эл.сетям можно и нужно еще дешевле !

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно