Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Бывший топ-менеджер Tiffany украла драгоценности на сумму $1,2 млн

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Ингрид Ледерхаас-Окун совершала кражи из-за депрессии на фоне неудач в карьере и личной жизни

Бывший топ-менеджер Tiffany украла драгоценности на сумму $1,2 млн
Бывший вице-президент ювелирной компании Tiffany Ингрид Ледерхаас-Окун получила тюремный срок - один год и один день - за кражу драгоценностей из сейфов компании. Общая стоимость похищенного оценивается в $1,2 млн. Судья, вынося приговор, мотивом преступления назвал необъяснимый акт саморазрушения со стороны человека, который в деньгах не нуждался, а вовсе не алчность, как могло показаться на первый взгляд.

Экс-топ-менеджер обвинялась в мошенничестве с использованием электронных средств коммуникации и незаконной перевозке украденного. Деньги от продажи драгоценностей она могла переводить на счет мужа. Обвинения Ледерхаас-Окун были предъявлены 2 июля в федеральном суде Манхэттена. После предъявления обвинений она была освобождена под залог в размере $250 тысяч. Сначала она заявляла, что часть изделий, похищение которых ей приписывали, осталась в компании, часть - была утеряна, а еще часть - повреждена. Однако следствие показало, что часть пропавших украшений была перепродана иностранному дилеру. За это преступление Ледерхаас-Окун грозило до 30 лет лишения свободы.



Адвокат Ингрид Ледерхаас-Окун настаивал на шестимесячном сроке заключения для своей подзащитной, обвинение требовало наказания в виде как минимум трех лет лишения свободы. Прокурор в ходе суда отметил, что с уровня топ-менеджера Ледерхаас-Окун скатилась до "простой воровки". Что касается мотива преступления, то это действительно больше похоже на акт саморазрушения, чем на банальную жажду наживы. Ингрид Ледерхаас-Окун выросла в хорошей семье, зарабатывала в Tiffany порядка $360 тысяч, стоимость дома, в котором она жила с мужем в Коннектикуте, оценивается в $4 млн. Ее адвокат отмечал, что его подзащитная страдала от депрессии, вызванной невозможностью иметь детей, карьерными неудачами и стрессом. Суд учел все эти доводы, но не признал кражи спонтанными, поскольку, по данным прокуратуры, они совершались систематически с ноября 2012 года по февраль 2013 года. Причем, отмечают обвинители, действовала Ледерхаас-Окун весьма разумно, выбирая драгоценности стоимостью не дороже $10 тысяч, поскольку они не подвергались регулярным проверкам наличия на складе (под такие проверки попадают украшения дороже $25 тысяч).



В Tiffany Ингрид Ледерхаас-Окун работала более 20 лет - с 1991 года. Компанию она покинула в феврале этого года - в качестве официальной причины назывались сокращение штата и реструктуризация. Кражи обнаружились только после ее увольнения, когда ее коллеги проверили сейфы. Они выявили недостачу 164 ювелирных изделий. Среди украденного бывшим вице-президентом Tiffany были кольца с бриллиантами, платиновые и золотые серьги, браслеты и подвески. Ингрид Ледерхаас-Окун пользовалась служебным положением - как вице-президент, она могла свободно забирать украшения из сейфа компании, чтобы консультироваться с поставщиками относительно цен (более того - это входило в ее должностные обязанности). Часть драгоценностей можно было списывать (как бракованные), чем, по данным следствия, Ледерхаас-Окун и пользовалась, присваивая украшения.

Бывший вице-президент свою вину в перевозке через границу украденного имущества признала, раскаялась в содеянном и сказала, что сожалеет о случившемся. На заседании суда 23 декабря она плакала.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter