Анна

Бывший топ ЮКОСа: Ходорковский мог просить о помиловании, чтобы ухаживать за родителями

Путин пообещал подписать указ об освобождении экс-главы ЮКОСа в ближайшее время


Выпустив на свободу Ходорковского, Владимир Путин рассчитывает снизить градус международной критики из-за ситуации с правами человека в России перед Олимпиадой в Сочи, считают на Западе. Решение экс-главы ЮКОСа просить о помиловании может иметь "гуманитарные" причины, считает его бывший коллега.

Указ об освобождении Михаила Ходорковского будет подписан в ближайшее время, заявил президент Путин в четверг, после официального окончания своей ежегодной пресс-конференции.

"Недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании, – рассказал Путин. – Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать. И я считаю, что можно принять решение. И в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании".


Как сообщают СМИ, ни родители  Михаила Ходорковского, ни его сын Павел не знают о том, что он собирался просить об освобождении. Адвокаты экс-главы ЮКОСа сначала опровергли информацию о том, что их клиент отправлял президенту соответствующее прошение, но вскоре на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева появилось следующее заявление: "До встречи Михаила Ходорковского с его адвокатами все ранее данные ими комментарии, касающиеся прошения о помиловании, недействительны".

Александр Темерко, бывший вице-президент ЮКОСа, с 2004 года проживающий в Лондоне, заявил Financial Times, что неясно, консультировался ли Ходорковский с кем-либо по поводу своего решения, но возможно, что причина его принятия "гуманитарная" - он хочет выйти на свободу, чтобы ухаживать за пожилыми родителями. "Он должен думать о своей семье. Его мать и отец - пожилые люди, и он несет ответственность за свою семью, свою жену и четырех детей, - цитирует издание Темерко. - Но я никогда не поверю, что он признал свою вину, потому что не может быть никакой вины, если не совершено никакого преступления".

Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года. "С тех пор мистер Путин все более и более ограничивал гражданские свободы и подрывал правовые и политические институты", а страна теряла позиции в международных инвестиционных рейтингах, пишет FT.

Сегодняшнюю новость инвесторы восприняли с оптимизмом: индекс ММВБ вырос почти на 1% за 20 минут после заявления президента о помиловании.

Но мало кто расценивает неожиданное помилование экс-главы ЮКОСа как шаг на пути восстановления верховенства закона, подчеркивает FT.

"Аналитики считают, что, выпустив на свободу Ходорковского, Владимир Путин рассчитывает снизить градус международной критики из-за ситуации с правами человека в России перед Олимпиадой в Сочи", - отмечает BBC.

Комментарии

  • Егор Карасиков — 07:45, 20.12.2013
    Путину что ни делай - все равно плохо... Ходорковский настолько вялая тема, настолько уже он никому не интересен - что раздувать из этого события новость - может только FT/// Мальчик сидел не за дядю... Он не дурак, но и не символ... не тот зайчик, который белый и пушистый... Залез в клетку с волками - и ты уже не зайчик... Такк что хватит новости из пальца высасывать - неинтересно.. Выпустили - пусть радуется он и его семья.. ну всякие там ... чем то неудовлетворенные.
  • Алексей Кучерявы — 08:21, 20.12.2013
    Всё это "помилование" - дешевый пиар-ход, вуалирующий амбиции ВВП и ЕГО поскудные методы ликвидации неугодных. ЕМУ выгодно "помилование" Ходорковского за "пять минут" до освобождения. ВВП - инициатор этого беспредела, сперва убрал политического оппонента, а теперь помиловал и в очередной раз заработал политические дивиденты - БЛАГОДЕТЕЛЬ !!! P.S. ВВП своих не сдаёт? - 10 лет на нарах сломают любого, кроме подельника ВВП - Сердюкова !!!
  • Ильдар Исхаков — 08:58, 20.12.2013
    Какие бы причины тому не были - одно хорошо - невинный выйдет на свободу...
  • Владислав Бердичевский — 09:01, 20.12.2013
    Понятно, что Путин сделал это из личных целей - действительно чтобы выбить почву из-под ног своих критиков. Но всё равно это хорошо, что человек, 10 лет сидевший в тюрьме ни за что, выйдет на свободу.
    • Алексей Кучерявы — 10:53, 20.12.2013
      На месте Ходорковского - должен быть ВВП !!!
      • Влад
        Владислав Бердичевский — 11:20, 20.12.2013
        Да уж это и козе понятно.
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 09:29, 20.12.2013
    О ПОМИЛОВАНИИ Факт помилования не является реабилитацией, что обязывает осужденного всегда быть в "подвешенном" состоянии. Ходорковский своей хозяйственной деятельностью достиг огромных успехов. Очевидным является тот. что такие достижения могут сопровождаться теневыми нарушениями. Тактика его деятельности в политической сфере была разумным ходом по завоеванию приоритетных положений в российском обществе. Ходорковский принадлежит к еврейской интеллигенции российского происхождения. Именно этот факт вызвал большую тревогу в русской политической элите, которая усматривала приход к высшей власти еврейской прослойки в России, как это было в 1917 году, когда был уничтожен цвет российского общества. Политическая элита осознавала сложность зреющей ситуации и поскольку "экономические успехи" успешного бизнесмена Ходорковского сопровождались нарушениями некоторых законов это позволило правоохранительным органам легко открыть уголовные дела с дальнейшей конфискацией имущества компании ЮКОС.
    • Алексей Кучерявы — 11:11, 20.12.2013
      Не всё так...!!! Существует личная неприязнь ИНФАНТИЛЬНОГО ВВП - ко-всему НЕ ИНФАНТИЛЬНОМУ !!! ВВП не приемлет адекватных конкурентов, которые умнее ЕГО. У ВВП появились ранее не удовлетворённые амбиции и ОН, таким образом их удовлетворяет. С использованием своего положения, ВВП ГНОБИТ ВСЕХ и ВСЯ... - если на фоне кого или чего-либо ОН выглядит жалким гномом !!!
      • dvkuzminbkru
        Денис Хорошилов — 08:30, 22.12.2013
        Не все так! Аналогично тому, что Вы описали ведут себя 80% россиян. И Путин скорее правило, чем исключение из окружающего нас социума. Так скахать - продукт системы.
    • Влад
      Владислав Бердичевский — 11:24, 20.12.2013
      Проблема в том, что формально, по действовавшим тогда законам Ходорковский НИЧЕГО не нарушал. Он пользовался всем известными методами оптимизации, которыми пользовались все. Ходорковского посадили не за это, а исключительно за то, что он финансировал оппозицию, что очень раздражало Путина. Причём он финансировал всю оппозицию - и левую, и правую, просто из убеждения, что она нужна. Бессилие режима обвинить его справедливо прослеживается во всём процессе, когда Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении ВСЕЙ нефти, добытой компанией ЮКОС, что само по себе уже абсолютный абсурд!
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:27, 20.12.2013
      Опять на тему о жидах?Насколько мне известно, МБХ еврей только по отцу, и в Израиле его бы не признали евреем, там еврейское происхождение определяется по материнской линии.Откуда в России "еврейская прослойка", стремящаяся к власти? Есть хотя бы еврейская партия в России или иная организация? Что касается "нарушений некоторых законов", то совсем не это "позволило правоохранительным органам легко открыть уголовные дела".Законы были искажены, уголовные дела "шиты белыми нитками".Одна из целей: рейдерский захват активов ЮКОСа при помощи правоохранительных структур. Здесь не до закона.
      • imperator00001mailru
        ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:48, 20.12.2013
        Уважаемый Валерий... В Израиле всегда признают евреем любого нужного человека, не смотря условия талмудического характера. Вам нужно быть более внимательным к политической жизни России и Ваш аналитический ум подскажет все реалии этой темы в вопросах политической жизни. Не смотря на некоторые недостатки президента Путина, он прагматично оценивает политическую жизнь на внешнем и внутреннем театре действий.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 15:53, 21.12.2013
          У писателя Виктора Шендеровича мнение другое. «…по мнению Шендеровича, Путин, выделяя $15 млрд из Фонда нацблагосостояния России для Украины, совершил должностное преступление. «В частности, превысил свои служебные полномочия. Потому, что чёрным по белому есть список из десяти стран, в которых можно располагать наши средства. И в числе этих стран удивительным образом есть Люксембург, Швейцария, а вот Украины нет. Значит, это должностное преступление», – подчеркнул он. По его оценке, это не стратегический, а тактический ход президента РФ. «Сегодня Путин на пиаровском уровне празднует тактический свой выигрыш. Но есть страна Украина со своим геополитическими историческими интересами, она уже есть. Сил на Российскую империю уже нет …. Танки дальше Осетии не ездят … Если говорить о стратегии – это попытка с негодными средствами. Если мы хотим влиять на Украину, на неё надо пытаться влиять России по каким-то новым правилам. А у Путина в голове совершенно имперские правила», – считает писатель. Он уверен, что больше никто не стал бы рисковать значительными средствами и вкладывать «в бандитов, в кидал», так как риски очень высоки. Более того, деньги будут «попилены братками неподалёку от Януковича» и на экономику Украины никак не повлияют». http://konan-vesti.b...-post_3050.html Вы это считаете прагматизмом? Это прагматизм на короткое время, а в конечном итоге Путин проиграет.
          • imperator00001mailru
            ВАСИЛЬ ДОБРИ — 16:50, 21.12.2013
            Уважаемый Валерий.... Писатель Шендерович совершенно прав, когда говорит об идее имперского характера с влиянием на Украину. Во-первых в России не сформирована политическая элита, способная генерировать имперские идеи на современном цивилизационном этапе, а политическая организация общества раздроблена "идейными" тенденциями с центробежными внутренними силами без консолидации и их единства. Обострение российской политики с бывшими странами СССР говорит о слабости политической стратегии в построении содружества, не говоря уже об имперских амбициях России. Пока что часть российского общества живет надутыми историческими имперскими иллюзиями. Во-вторых, в Украине, как и в других соседних государствах СНГ выросла новая генерация людей с высоким образовательным уровнем и даже действующая политическая элита достаточно подготовлена для организации политической и государственной жизни, не говоря о действенных силовых структурах, а так же внешнем факторе.
        • dvkuzminbkru
          Денис Хорошилов — 09:01, 22.12.2013
          А что Вы так привязались к евреям? В нацистской Германии 30-х тоже были "полезные" евреи, которые исправно служили Гитлеру и их не отправили в газовые камеры...
          • imperator00001mailru
            ВАСИЛЬ ДОБРИ — 09:24, 22.12.2013
            Уважаемый Денис... Вам не нужно смотреть на историю Германии и других стран у Вас есть история России и ее народа. Изучение ее истории снимет у Вас все вопросы
            • dvkuzminbkru
              Денис Хорошилов — 15:23, 22.12.2013
              Спасибо за совет...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 19:35, 20.12.2013
        Валерий, я с ЮКОСом работал по своим договорам, это отопление жилого дома крупнейшей в СНГ Сызранской нефтебазе Усть-Кутская нефтебаза (Байкал), Атомтехэнерго (АЭС Балаково, Саратов) А когда я был в докторантуре СамГТУ 1999-2002, то он там часто бывал. К нему вопросов у меня нет, а остальным, включая абрамыча, тоже смесь, нужен 1937, как в Китае. Насчет евреев я уже высказывался, мои дочь и внучки от жены еврейки могут жить в Израиле. На этом сайте есть с Израиля юрист, он объяснил.
  • Владимир Баландин — 12:21, 20.12.2013
    Михаил Ходорковский на свободе это хорошо. Но юкосовцы Платон Лебедев и Алексей Пичугин посажены вообще безвинно, только за то, что отказались оклеветать Михаила Ходорковского. Почему сидят они?
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:41, 20.12.2013
      Потому, что М.Ходорковский стал символом ведения честного бизнеса на Западе, безвинно осужденным политзаключенным, и освободить его означает продемонстрировать Западу, что в России все-таки есть демократия, и пора вкладывать инвестиции в российскую экономику.И пусть иностранные лидеры приедут на Олимпиаду, а то Владимир Владимирович может остаться там в компании только Н.Назарбаева и А.Лукашенко. А у П.Лебедева и А.Пичугина нет столь громкого имени, так что их судьба Владимира Владимировича не интересует. Правда, если П.Лебедев напишет ходатайство о помиловании, его тоже скорее всего освободят - заодно с Ходорковским, а то некрасиво как-то одного освободить, а его товарища оставить в колонии. Только вот предлагать ему подать ходатайство о помиловании с гарантией освобождения уж точно никто не станет.
      • balandin123yandexru
        Владимир Баландин — 14:12, 22.12.2013
        Совершенно согласен с Вами Валерий. И приятно, что Михаил Ходорковский в первом же своем интервью сказал что приложит все свои силы к освобождению Платона Лебедева и Алексея Пичугина. А западные лидеры, вероятнее всего, на путинскую олимпиаду все-таки не приедут. Так как у Путина, помимо безвинной посадки юкосовцев много ещё других, более тяжких преступлений! И на Западе это хорошо известно.
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 12:37, 20.12.2013
    Уважаемые господа Алексей и Владислав... Политическая деятельность Ходорковского имела очень разумный и эффективный способ в подчинении общественного сознания своей деятельности, "перетягивании" на свою сторону опозиционных и не опозиционных сил. Деньги делали свое дело. Такая деятельность всегда используется для завоевания власти мирным способом. Ходорковский шел к этой цели успешным способом. Капиталы таких как Ходорковский в России очень сильны. Несомненно, что президент Путин глубоко осознает это, и, по видимому, не желает допустить повторения трагедии русской революции 1917 года. Вам всем необходимо помнить, что большие капиталы честно не зарабатываются. Не исключено, что некоторые уголовные факты и были сфабрикованы.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 14:32, 20.12.2013
      Уважаемый господин Василь Добри!У вас в Украине президент Янукович тоже глубоко осознает силу капиталов украинских олигархов и, стараясь не допустить повторения в Украине 1917г.,пошел на соглашение с Путиным о займе в 15 млрд. долларов и снижении цены на российский газ?
  • ВАСИЛЬ ДОБРИ — 18:35, 20.12.2013
    Уважаемый Валерий.... Стоимость газа для Украины превышала средние европейские цены, что давало возможность Украине закупать газ в западной Европе и поставлять его в реверсном режиме. Кроме того, Украина сделала шаги по отказу от российских поставок газа на сокращенные объемы, что привело к падению доходов ГАЗПРОМА. Это в свою очередь сократило реализацию социальных и военных программ в самой России. Руководство России осознало пагубность своей энергетической политики и сделало разумные шаги к двухстороннему сотрудничеству. Многомиллиардный кредит это не благотворительный фонд, а выгодное вложение Россией денег на перспективу, как это делает Россия вложениями в западные банки..
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 15:42, 21.12.2013
      Вообще-то, Василь, это совсем и не кредит. Это вложение средств Фонда национального благосостояния в украинские евробонды под 5% годовых. Весь ФНС насчитывает около 90 млрд. долларов. Он предназначен исключительно для финансирования дефицита Пенсионного Фонда России, и средства ФНС должны вкладываться исключительно в очень надежные облигации или иные ценные бумаги, потому что если ФНС прогорит,вложив средства в сомнительные ценные бумаги, то пенсионеры в России могут остаться без пенсий. Украинские евробонды - совершенно ненадежные ценные бумаги, поскольку экономика Украины нестабильна, инфраструктура изношена до предела. Таким образом, есть высокая вероятность невозврата этих вложений. То есть вложение для России невыгодное. При обычных условиях инвесторы в подобные ценные бумаги средства вкладывают не под 5, а под 12% годовых из-за высокой степени риска.
      • imperator00001mailru
        ВАСИЛЬ ДОБРИ — 16:22, 21.12.2013
        Уважаемый Валерий.... ФНС России является накопительным Пенсионным фондом, который может быть использован в качестве инвестиционных заимствований и кредитных ресурсов для пополнения и роста самого фонда и личных фондов самих пенсионных вкладчиков. Этот тип кредитных ресурсов, не смотря на их функциональную принадлежность, выгоден тем, что имеет государственные гарантии. Такая форма кредитования не будет востребованой при больших процентных ставках. Украина имеет достаточные возможности для выполнения взятых обязательств.
        • svmjvnwjd123mailru
          Валерий Воложин — 19:51, 21.12.2013
          Уважаемый Василь, данный Фонд - не Пенсионный, это не внебюджетный фонд (в отличие от ПФ РФ), а бюджетный. Просто он имеет жесткое целевое назначение. Шендерович ведь правильно напомнил, что " ... чёрным по белому есть список из десяти стран, в которых можно располагать наши средства. И в числе этих стран удивительным образом есть Люксембург, Швейцария, а вот Украины нет" (ссылка на источник приведена в моем комментарии выше). "Украина имеет достаточные возможности для выполнения взятых обязательств" - и Вы это всерьез? Да если бы имела, то незачем было бы брать денежки в долг.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно