Ксения

Бывший юрист покорил Вселенную в онлайн-игре и придумал, как на этом заработать

Специалист оставил работу три года назад и не планирует к ней возвращаться, потому что теперь получает деньги от хобби


Три года назад корпоративный юрист из штата Вашингтон оставил свою основную работу, потому что придумал, как заработать на своем хобби. Как все помнят, есть универсальный совет, который эксперты дают тем, кто хочет найти работу мечты: подумайте, как монетизировать то, что вы любите делать. Алексу Джантурко это удалось в полной мере.

Есть масса историй о том, как сотрудники покидали надоевшую корпоративную структуру и, например, открывали семейный ресторан, начинали шить детские вещи, рисовать туристические карты и в этом находили дело всей своей жизни. Алекс Джантурко доказал, что можно монетизировать практически любое хобби, включая компьютерные игры.

Все началось, когда юрист начал жить "параллельной жизнью", пишет издание The Wall Street Journal. Он зарегистрировался в сетевой игре EVE Online, в сюжете которой речь идет о далеком будущем, отдаленных галактиках и колонизации новых пространств в космосе. Сегодня герой Алекса Джантурко The Mittani - самый могущественный персонаж из более чем 500 тысяч зарегистрированных в игре. Мало того - он воплотил мечту сотен тысяч геймеров и придумал, как превратить свое увлечение компьютерными играми в работу, которая сможет приносить реальные доходы.

EVE Online можно назвать уникальным проектом о виртуальных вселенных - количество игроков продолжает увеличиваться даже через десять лет после запуска игры (пусть и не очень быстро, но тем не менее). Алекс Джантурко, достигнув определенных успехов в игре, создал собственный сайт, посвященный игре и своему персонажу. В итоге TheMittani.com стал самым популярным среди ряда новостных сайтов и блогов про EVE Online. Естественно, такой ресурс было бы по меньшей мере странно не монетизировать. Его владелец не сказал, сколько конкретно он зарабатывает в год, но он уверил The Wall Street Journal, что это вполне достойный доход.

Игра EVE Online была запущена компанией CCP Games в 2003 году. Ежемесячная плата составляет $14,95. Как и в любой игре, игроки могут покупать и продавать разнообразные товары, транспорт и пр. Согласно сюжету, игроки объединяются в корпорации, которые, в свою очередь, соединены в альянсы. Алекс Джантурко возглавляет альянс Goonswarm и управляет 37 тысячами игроков одной из коалиций. Свой "карьерный рост" в альянсе он начал в 2006 году. Понимая, что он не обладает достаточными терпением и мастерством, чтобы проводить долгие часы в погоне за вражескими кораблями, он решил, по его словам, стать "своего рода Владимиром Путиным EVE Online". Джантурко приступил к созданию шпионской сети, что в итоге и привело его к высшей ступени в альянсе Goonswarm. В 2009 году он на фоне своих значимых успехов в игре понял, насколько ему не нравится корпоративное право (и работа с реальными людьми). Тогда он оставил работу в компании Zuckerman Spaeder, где занимался ведением криминальных вопросов с участием белых воротничков. Первое время он жил на свои сбережения и все больше времени проводил в игре.

Но вместе с успехом пришла и неудача: на конференции CCP Games в 2011 году Алекс Джантурко поссорился с одним из участников мероприятия и оскорбил его. Несмотря на то, что он извинился, это повлияло на его репутацию как игрока. В 2012 году бывший юрист создал сайт, где он ведет хронику мира EVE Online. Доход он получает с онлайн-рекламы, а также от маркетинговых акций. На сайте есть новости игровой индустрии (касающиеся не только EVE Online, но и других игр, а также событий космической индустрии), информация обо всех обновлениях в EVE Online и форум для игроков. Как утверждает владелец сайта, у TheMittani.com около 230 тысяч уникальных посетителей в месяц. Никто не оспаривает его лидерство среди сайтов, посвященных игре.

Комментарии

  • Корней Аврамов — 13:28, 27.01.2014
    Поражаюсь сообразительности таких людей, это же еще додуматься надо

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно