Андрей

C каждым годом в школах Москвы все больше детей приезжих

Скоро таких учеников будет уже треть от всех школьников


В российских школах с каждым годом становится все больше детей мигрантов. Так, по данным "РГ", в Москве учеников приезжих от 4% до 10%, в Подмосковье - до 12%, официальная цифра по Санкт-Петербургу - 3%. Точные данные станут известны к середине октября. Через 8-10 лет дети гастарбайтеров и мигрантов, по данным "РГ", будут составлять треть всех учеников в российских школах.
 
В ряде красноярских школ уже сегодня обучается от 25% до 45% детей мигрантов, сообщает Press-line.ru. В Екатеринбурге дети мигрантов учатся в основном в четырех школах Железнодорожного района. Среди школьников района их около 9%, в отдельно взятых школах - от 20 до 60%, говорится в статье "РГ". Например, в 149-й школе обучаются представители 29 национальностей, но больше всего таджиков, киргизов, азербайджанцев, армян, вьетнамцев.
 
Среди выпускников московской школы N 942 в этом году дети мигрантов составляли примерно половину. В основном азербайджанцы.
 
Сейчас в школе примерно 10-15% учеников, для которых русский язык не родной. Это соотношение учителя считают оптимальным. Если "иноязычных" больше, это может ослабить влияние русской языковой среды или даже спровоцировать конфликты.
 
"Российская газета" отмечает, что увеличение численности школьников-мигрантов - общемировая тенденция. Причем в Россию едут в основном те, кто плохо знает русский язык. С каждым годом уровень владения им у новых мигрантов все ниже.
 
Учителя говорят, что за год-полтора даже самые слабые дети могут выучить разговорный русский язык. Однако старшеклассникам одного года на изучение русского языка слишком мало. Программа для них должна быть двухступенчатой: первый год - русский язык, второй - упор на предметное обучение.
Чтобы подтянуть знание русского языка у иностранцев, нужны дополнительные занятия. Это повлияет на загруженность преподавательского состава, но только не на их зарплату.
 
Кроме обычных школ дети мигрантов могут учить язык в школах русского языка. Таких школ в Москве 12 - в каждом административном округе. Однако 80-90% мигрантов выбирают для своих детей школу, ближайшую к дому. Если рядом есть школа русского языка, хорошо. Если нет - никуда возить не станут.
 
Опять ненависть
 
По данным опроса  КГПУ по заказу Минобразования региона, среди детей мигрантов, обучающихся в Красноярском крае, негативное отношение со стороны русских сверстников к себе испытывает 90% опрошенных. Такое отношение становится причиной того, что многие эмигранты-мусульмане принципиально не ассимилируют в русское и даже русскоязычное сообщество, а образуют замкнутые этнокультурные анклавы.
 
В 149-й школе Екатеринбурга другая большая проблема. У некоторых народностей, например, у езидов, браки заключаются с 14 лет, в 15 лет - у некоторых школьниц уже есть дети. Естественно, в школу такие мамы потом не ходят.
 
Несмотря на низкий процент детей мигрантов в школах Санкт-Петербурга (3%), который приводит "РГ", в целом проблема мигрантов в городе стоит достаточно остро и по свидетельствам социологов относится к наиболее сильно волнующим петербуржцев, отмечает Regnum. В ближайшее время в городе будет принята новая правительственная программа "Миграция", которая "позволит создать систему регулирования спроса на трудовые ресурсы, в том числе в части мигрантов".
 
И еще один негативный пример. В школе 1974 в ЦАО Москвы из-за мигрантов произошла вспышка туберкулеза. "У них другая система прививок, и девочка из средней России оказалась разносчиком инфекции", - рассказала RB.ru мать одного из школьников.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 03:13, 3.10.2012
    Какие такие езиды еще?!! их 29 штук на всю рашку, а вот таджики - и прочая бывшие братья - во проблем!! Тут главная гадость в том, что от чего валят с далеких родин - то везут к нам!! Мне один попутчик из Дагестана жаловался, - проехал весь Краснодар - не нашел мечети, чтобы помолиться! Сочувствия искал, что ли? Деда так ему и сказал - какого черта ты уезжал из Махачкалы? Там так много мечетей - молись - не хочу!... А у главной - джума-мечети - так вообще муфтия взорвали! Уверяю вас, это не христиане были!!
  • Андрей Данилов — 20:04, 3.10.2012
    Во всём виноваты наши правители. Для них важно, чтобы была дешевая и бесправная рабсила. Они с гастарбайтерами не соприкасаются, а на прочих граждан им - наплевать. А ведь и нужно-то для решения этой проблемы немногое - рациональный подход. Государство должно заключать с мигрантами трудовой контракт с прикреплением к работодателям, сделавшим заявки на ввозную рабсилу. Мигрантов необходимо ЗАСТАВИТЬ понимать: вы сюда приехали ВРЕМЕННО, чтобы подзаработать - и всё. Хотите рожать - езжайте в свой аул, хотите учить своих детей - отправляйте в школы страны, откуда вы приехали работать у нас. Вам никто не собирается давать гражданство нашей страны, вы здесь - временная рабочая сила. Никаких семей с детьми, в стране допускается пребывание только работающих гастарбайтера-мужа и гастарбайтера-жены. Никаких "ассоциаций" таджиков, узбеков и т.п., "качающих" им какие-то дополнительные права. ФМС должна обеспечить поголовный учет гастарбайтеров, прозрачность их пребывания в нашей стране. Заставить работодателей содержать оборудованные всем минимально необходимым, изолированные места проживания работающих на них гастарбайтеров, и соблюдать график: работа-место проживания-работа. Никаких "шляний" по улицам городов, только в выходные по увольнительным. ВСё! Проблем не будет, вернее, их будет на несколько порядков меньше, чем сейчас. Денег на это требуется в сотни раз меньше, чем разворовывают наши чиновники разных уровней! Плюс - не будет материальных издержек на содержание и обеспечение неработающих членов семей гастарбайтеров, поскольку их в стране просто не будет. А эффект - безопасность, низкая преступность, спокойствие рядовых граждан. А если этого не сделать, наша и без того мало-весёлая страна превратится в сущий ад для своих коренных граждан, единственным выходом из которого будет - стать мигрантами в реально цивилизованных странах!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно