Дарья

CEO Boston Consulting Group рассказал о спаде интереса к выпускникам MBA

Глава ведущей консалтинговой компании в мире рассказал, как изменился рекрутмент


Компании по управленческому консалтингу являются наиболее последовательными и надежными работодателями для выпускников со степенью MBA. В этом сегменте необходимы кадры со знанием рынка, сочетающие в себе аналитические и презентационные навыки. Однако если вы закончили Гарвардскую бизнес-школу, это еще не дает вам понимание отрасли, считает CEO Бостонской консалтинговой группы Рич Лессер.

В интервью газете The Wall Street Journal Лессер рассказал, что на сегодняшний день клиентов "Бостонской консалтинговой группы" уже не устраивают просто выпускники программ MBA. Для принятия самых важных, ключевых решения они предпочитают в качестве консультантов людей с глубокими знаниями в отрасли.

Вот что сказал Лессер в интервью WSJ о том, как изменился за последнее время рекрутмент:

"Что изменилось, так это качество команды (консультантов – прим. RB.ru), которое ожидают наши клиенты. Им нужны специалисты со знанием конкретных секторов промышленности или талантливые настолько, чтобы решить задачу без соответствующих знаний и опыта в отрасли, - рассказывает Рич Лессер. – Мы по-прежнему нанимаем большое число выпускников бизнес-школ, но мы также стали брать на работу аспирантов, докторов, кандидатов со степенью Ph.D и юристов. Также мы нанимаем людей из отраслей, которые соответствуют текущим запросам наших клиентов". Затем Лессер еще раз подчеркнул, что выпускников MBA "Бостонская консалтинговая группа" продолжает нанимать в США.

В ходе интервью CEO компании рассказал, что больше всего клиенты "Бостонской консалтинговой группы" хотят понять, как справиться с массовым ростом на развивающихся рынках. Для решения этой задачи нанимается большинство специалистов по консалтингу. Сам Лессер вплотную занимается этой проблемой и проводит по два месяца в стране с одной из самых интенсивно растущих экономик – Китае.

Поездки тут не при чем

Впрочем, практика кратковременных поездок за границу не поможет, считает профессор бизнес-школы IESE, эксперт в области глобальных стратегий Панкаж Гемават. По его словам, такие поездки могут и вовсе навредить. "Я думаю, что лучше не делать ничего, чем на неделю съездить в страну с развивающимся рынком, потому что за такой короткий срок у вас могут сформироваться только ложные знания", - говорит профессор WSJ. По словам Гемавата, мировые экономики не настолько глобализировались, насколько сегодня принято считать.

Профессор утверждает, что для повышения квалификации выпускников программ MBA, в бизнес-школах нужно вводить более интенсивные курсы о проблемах глобального бизнеса, а также сделать акцент на практику.

Топовые консалтинговые компании являются главными нанимателями выпускников MBA не только потому, что это отличный способ накопить опыт и наладить связи. Только самые авторитетные компании в этом сегменте удовлетворяют требования  соискателей со степенью MBA по зарплате.

Падение спроса на MBA в консалтинговой отрасли означает, что бизнес-школам придется корректировать образовательную программу, чтобы их выпускники могли рассчитывать на трудоустройство в других отраслях.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно