Юлия

Часть долга ВТБ компания Кехмана вернула банановой плантацией


В рамках работы с проблемной задолженностью в июне 2015 года ВТБ получил банановые плантации на Эквадоре. Получив, сразу же и продал. Оказывается, актив связан с компанией JFC, основателем которой является Владимир Кехман.


Фото: РИА "Новости"

О том, что в июне ВТБ стал стопроцентным владельцем компании Fideicomiso Pacific Plantations (владеет банановыми плантациями Республики Эквадор), стало известно из отчетности по МСФО. "В состав активов группы ВТБ, предназначенных для продажи, в июне 2015 года вошло 100% акций Fideicomiso Pacific Plantations - владельца банановых плантаций Республики Эквадор, - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ВТБ. - Актив был получен группой ВТБ в рамках работы с проблемной задолженностью, является непрофильным и был продан в июле 2015 года третьей стороне".

Сообщается, что актив связан с компанией JFC, в собственности которой находились банановые плантации в Коста-Рике и Эквадоре. Из отчетности также следует, что Fideicomiso Pacific Plantations досталась ВТБ за долги. При этом актив приобретен в рамках неденежной сделки эквивалентом 900 млн рублей. За какую сумму плантация была реализована, банк не сообщил.

Известно, что основателем JFC является нынешний глава Новосибирского театра оперы и балета и Михайловского театра в Санкт-Петербурге бизнесмен Владимир Кехман. Когда-то группа JFC была одним из крупнейших в России импортеров фруктов и крупнейшим поставщиком бананов на российский рынок. Пережив кризис 2008 года, в 2011 году компания все же обанкротилась: тогда она потеряла много поставщиков из-за "арабской весны" и нестабильности на рынках. Сперва банкротом была признана лишь компания, но позже аналогичный статус получил и сам Кехман.

Общая сумма долга JFC перед банками составляет более 18 млрд рублей.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно