Частным лицам позволят себя банкротить

Должник сможет через суд реструктурировать долг от 50 тысяч рублей


Правительство рассмотрит законопроект, позволяющий признать банкротами частных лиц. Признать себя должником и реструктурировать долг можно будет при задолженности от 50 тыс. рублей. В первый же год действия закона с заявлениями об открытии процедуры банкротства в суд могут обратиться до 204 000 человек.

 

Вероятно, скоро частные лица в РФ будут иметь право на банкротство. Соответствующий законопроект рассмотрит правительство 28 июня. Положения о нем планируется внести в закон "О несостоятельности" в качестве новых глав.

 

Он мог быть принят еще в 2008 году, но тогда было решено отложить его из-за кризиса – чтобы лишний раз не нервировать банки.

 

Документ предполагает, что через суд можно будет реструктурировать долг от 50 000 руб. Инициировать процедуру смогут кредиторы или сам должник, который сможет ходатайствовать о реструктуризации долга в течение пяти лет и даже сам составить ее план. Если он будет придерживаться плана, то будет считаться свободным от долгов, а если нет – ему грозит распродажа имущества, кроме единственного жилья и необходимой для жизни техники.

 

Минэкономразвития считает, что в первый же год действия закона с заявлениями об открытии процедуры банкротства могут обратиться до 204 000 человек.


Источник: "Ведомости"



Комментарии

  • Валерий Воложин — 14:18, 28.06.2012
    "Он мог быть принят еще в 2008 году, но тогда было решено отложить его из-за кризиса – чтобы лишний раз не нервировать банки".Со времени принятия 1 и 2 частей ГК РФ прошло много лет, а закон о банкротстве физических лиц - или поправки к закону о несостоятельности (банкротству) юридических лиц не приняты до сих пор.Десятки тысяч людей из-за его отсутствия мучаются: заплатить долг не могут, поэтому подвергаются преследованиям со стороны кредиторов и коллекторских агентств. А тут - чтобы не нервировать банки лишний раз! Банки в России имеют вес для государства гораздо бОльший, чем все трудящееся население, и их нервировать нельзя.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно