Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Чего ждут от работы миллениалы? ВИДЕО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

PWC выяснил, как ответить на этот вопрос

Чего ждут от работы миллениалы? ВИДЕО

Миллениалы - это представители нового поколения, родившиеся в период с 1980 по 2000 год. На долю этого поколения к 2020 году будет приходиться уже 50% трудовых ресурсов. Чего они хотят? На этот вопрос есть ответ в исследовании PwC.
 
PricewaterhouseCoopers - крупнейшая в мире международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в области консалтинга и аудита. На днях она опубликовала новый международный отчет "Миллениалы на работе: рабочее пространство  приобретает новую форму" (Millenials at work, reshaping the workplace), в основу которых положен анализ взглядов и предпочтений более чем 4 000 молодых специалистов из 75 стран мира, в том числе 273 респондента – из России.
 
О чем же говорится в этом отчете?
 
Каждый пятый хочет учиться
 
По данным опроса, 22% всех респондентов больше всего ценят возможности обучения и профессионального развития.
 
Журналист Анна рассказала RB.ru свои впечатления о таком опыте обучения:
 
- Когда я работала в компании, где английский был за счет работодателя, я с удовольствием пользовалась этой возможностью. Было удобно заниматься в офисе и было удобно заниматься бесплатно - с моей маленькой зарплатой. То есть, компания платила мне мало, зато давала возможность учиться за ее счет. В общем-то, это было для меня очень ценно.
 

На втором месте, свидетельствует опрос, – гибкий рабочий график. Ему отдают предпочтение 19% опрошенных, в то время как денежные премии заняли в этом списке лишь третье место, получив 14% голосов. По словам 95% всех опрошенных миллениалов, для них важно сохранить баланс между работой и личной жизнью.

 Отечественные миллениалы следуют мировой тенденции и также стремятся соблюдать равновесие между различными сферами своей жизни (93%) и придают первостепенное значение обучению и развитию (21%). На втором месте в российском списке оказались денежные бонусы, значимость которых отметили 20% респондентов. За гибкий рабочий график проголосовали 11% россиян. Не менее важной льготой для соотечественников оказалась и финансовая поддержка для покупки квартиры (14%).
 
Насчет именно помощи в покупке квартиры примера найти не удалось, но зато есть отличная история по поводу аренды. Так, компания "Островок" (сервис бронирования отелей) одним из пунктов соцпакета предлагает частичную компенсацию аренды жилья:
 
- У нас есть еще одно очень важное преимущество: если сотрудник хочет тратить меньше времени на то, чтобы добираться до работы и переезжает в Хамовники (район, где находится наш офис), мы ежемесячно компенсируем ему оплату жилья, выделяя 15 тысяч рублей, - рассказывает PR-менеджер компании Любовь Зайцева. - Основатели заинтересованы в том, чтобы все чувствовали себя комфортно и добирались до офиса в хорошем расположении духа, а не проведя два часа в пробках или в общественном транспорте. Найти выгодное предложение сложно, но у нас есть дружественные риэлтерские компании, которые, прежде чем публиковать предложение, сначала информируют нас.
 
Мнение эксперта
 
Как считает Руксандра Стоиан, партнер PwC в России, миллениалы ждут от жизни большего, чем просто наличия работы или стабильного продвижения по служебной лестнице.
 
- Результаты исследования свидетельствуют о том, что в условиях негибкой корпоративной структуры миллениалы, как правило, чувствуют себя некомфортно. С течением времени и по мере приобретения профессионального опыта и появления новых обязательств их восприятие профессиональной среды может меняться. В то же время необходимо помнить, что поколение миллениалов – это люди с амбициями и оптимистичным взглядом на жизнь, и, когда они рассматривают предложение о работе, их интересуют не только деньги. Всё это должны учитывать работодатели, которые стремятся сохранить свою привлекательность в глазах нового поколения профессионалов.


 
Уступки и компромиссы
 

Чтобы получить работу в условиях кризиса 72% всех респондентов пошли на определенный компромисс (например, в отношении размера заработной платы, места работы, дополнительных льгот и выбора отрасли). Для работодателей это должно прозвучать тревожным сигналом о том, что, как только экономические условия улучшатся, текучесть кадров почти наверняка возрастет, считают исследователи.

Российские респонденты готовы идти на уступки и сегодня. Так, 32% участников опроса из России согласны на более низкую заработную плату (эквивалентно общему показателю по миру); 27% готовы поступиться возможностями для профессионального развития (доля таких респондентов среди всех участников опроса составила 14%); 19% могут смириться с меньшими льготами (17% из общего числа опрошенных); 18% могут некоторое время потерпеть свою нынешнюю работу, не имеющую ничего общего с той, о которой они мечтали (14% в мире). При этом 22% опрошенных совсем не готовы идти на компромисс (28% во всем мире).
 
- У меня во всех отношениях прекрасные условия, только зарплата маловата, - признался RB.ru менеджер по продажам профессионального оборудования Александр. – В принципе, если поискать, я, наверное, мог бы найти и другую работу, но маловероятно, что другой работодатель в условиях столь большой конкуренции согласился бы на 100%-ную оплату больничных, отпуск в любое время, разрешил бы опоздания и перманентные отпрашивания с работы. Семейная ситуация у меня так по-дурацки сложилась, что мне приходится терпеть маленькую зарплату, а ему – мой нестабильный график.
 
Перспективы и миллениалы
 
Исследователи поинтересовались у респондентов, кто, по их мнению, живет (будет жить) лучше: они или их родители? Оказалось, 67% рассчитывают на то, что в финансовом отношении они будут жить лучше, чем поколение их родителей. В России этот показатель достиг 91%.
 
- Я думаю, что мы уже живем лучше, - рассуждает бухгалтер Юлия. – Раньше вещи нужно было "доставать" – и то, если на них хватало денег. Хватало отнюдь не на все, как мне мама рассказывала. Были в нашей семье даже какие-то изобретения кулинарного характера – из серии "голь на выдумку хитра". Я, к сожалению (или к счастью), не могу объективно оценить нынешнюю ситуацию, ведь сама живу в крупном городе, и как живут люди в отдаленных поселках, представляю с трудом. Возможно, там стало только хуже. А может, и нет. Но вот в мегаполисах как-то лучше, думаю.
 
Что касается отдаленного будущего, интересно отметить, что только российские (19%) и турецкие (22%) выпускники обещают, что продолжат работать в пенсионном возрасте, тогда как в Западной Европе и Северной Америке всего 5% миллениалов готовы трудиться после выхода на пенсию.
 
Продвижение по карьерной лестнице – один из основных приоритетов для поколения миллениалов. По словам 52% респондентов, принявших участие в опросе, это основное, что привлекает их в потенциальном работодателе. На втором месте – конкурентоспособный уровень заработной платы (44%). У российских миллениалов те же приоритеты: 65% отмечают важность карьерного развития, а 59% говорят о значении заработной платы.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Кто проводит большие сделки в России
  2. 2 «Автоматизируйте это немедленно», или что влияет на автоматизацию ритейла и FMCG
  3. 3 Топ-5 советов по моделированию схем для вашего бизнеса
  4. 4 Как стать счастливым на работе? Ищем конкретный ответ на абстрактный вопрос
  5. 5 Зачем бизнесу инклюзивность. Опыт работы сотрудников с РАС в ИТ-компании