Дина

Чего россиянам ждать от доллара и что делать с рублями?


Рубль в последнее время понес существенные потери в неравной схватке с долларом и евро. Все дело в нефти, говорят аналитики и прогнозируют, что доллар, возможно, в перспективе дорастет до кажущихся невероятными сегодня 75 рублей, если цены на нефть продолжат падать.

 
Фото: Fotoimedia 

 

Рубль с начала августа потерял примерно 4% к доллару и чуть меньше к евро. За июль потери составили 11,5% и 10%, соответственно. Российская валюта несет внушительные потери в последние недели и подобралась к своим минимальным уровням в этом году, перечеркнув рост весны.

 

Сегодня Центробанк повысил официальный курс евро к рублю на завтра на 94,51 копейки, курс доллара – на 65,78 копеек. Таким образом, официальный курс евро впервые с конца февраля превысил отметку 70 рублей.

 

Почему хандрит рубль?

 

Причиной столь плачевного положения рубля в последнее время аналитики называют нефть. В июле началось серьезное падение цены на "черное золото", и к настоящему моменту она потеряла более четверти от пиковых цен этого года и переписала годовые минимумы, говорит RB.ru аналитик FxPro Александр Купцикевич.

 

Кстати, страны ОПЕК уже ведут переговоры об экстренном заседании в условиях резкого падения цен на нефть. Министр энергетики Алжира Салах Хебри уже объяснил, что падение цен на рынке связано с "избыточными поставками нефти, снижением спроса в Китае и соглашением по Ирану, оказавшим свое влияние на рынок".

 

"В начале мая котировки Brent достигали отметки $69,63 за баррель, а сегодня цена в начале дня оказалась ниже уровня $48,5 за бочку североморской смеси, - комментирует RB.ru главный аналитик UFS IC Алексей Козлов. – За 3 месяца снижение стоимости "черного золота" составило порядка 30%". Если учесть, что около половины доходов бюджета обеспечивает добыча и экспорт нефти, то казна могла недосчитаться около 15% доходов. Однако ослабление рубля это компенсирует: за тот же период российская валюта упала с 50 рублей за доллар до 65 рублей (30%), отмечает аналитик.

 

Что делать с рублями?

 

Сегодня к концу торгового дня евро и доллар все-таки перешли к заметному снижению на Московской бирже. Помощь пришла от нефтяных котировок, которые резко подскочили на 2% и ушли выше $49. Последние несколько недель рубль практически полностью повторяет движения цен на "черное золото", так что вполне понятно его укрепление, говорит аналитик ИХ "Финам" Антон Сороко. Повлияли и заявления властей. Так, президент Владимир Путин похвалил Центробанк за эффективные усилия по укреплению рубля, а сам регулятор раскрыл свою оценку выплат по внешним долгам до конца года, заявив, что не видит рисков снижения национальной валюты во втором полугодии из-за выплат частными компаниями внешних долгов, добавляет эксперт. По его мнению, этот документ вполне мог быть воспринят рынком как вербальная интервенция.

 

Что же касается прогнозов на будущее, то аналитики сходятся во мнении, что судьбу рубля и дальше будут определять цены на нефть. А здесь есть существенные риски. Так, нельзя исключать, что товарный рынок может оказаться под давлением из-за слабого роста мировой экономики и возможного повышения процентных ставок американским Федрезервом. В связи с этим цены на Brent могут снизиться до $40-45 за баррель, а доллар может подскочить до 70-75 рублей, не исключает негативного сценария Алексей Козлов.  

 

При продолжении падения нефти к $45 американская валюта может выйти за пределы 65 рублей, прогнозирует в свою очередь главный аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко. При этом он не исключает откат доллара до 62-63 рублей, если нефть попытается вернуться к уровню $50, однако предупреждает о высокой волатильности на рынке и рисках игры на курсе. "Нужна валюта – покупайте, не нужна – оставайтесь в рублях", - советует аналитик тем, кто раздумывает, покупать ли валюту по текущему курсу.

Что касается евро, то он может торговаться слабее доллара на фоне ожиданий повышения ставки ФРС. Но слабая нефть может продолжить поддерживать котировки евро против рубля на отметках около 70, ожидает Савченко.

 

При консолидации нефти на уровне $47-48, рубль продолжит попытки войти в диапазон 65-67 руб./$, прогнозирует ведущий аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Грицкевич. "Вместе с тем, на наш взгляд, большая часть негативного движения рынков уже пройдена, и национальная валюта вполне может нащупать поддержку вблизи достигнутых уровней. Таким образом, с практической точки зрения имеет смысл дождаться небольшого коррекционного движения по рублю в случае необходимости покупки валюты", - говорит аналитик.   

Осенью давление на рубль может еще усилиться, так как участники рынка ожидают повышения процентной ставки ФРС США, что приведет к укреплению доллара против всех мировых валют, а российским банкам и компаниям в сентябре предстоит существенный объем погашений по внешнему долгу (свыше $14 млрд), отмечает в свою очередь аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. "Таким образом, ждать поддержки рублю пока неоткуда", - считает он.

 

По его мнению, в подобных условиях лучше сразу купить необходимую сумму валюты в преддверии отпуска, чем получить неприятный сюрприз в виде скачка валюты накануне поездки. Также Кравченко напоминает, что при оплате покупок за рубежом рублевой картой банк будет списывать эту операцию лишь через какое-то время, а в текущих условиях курс списания к этому времени может существенно измениться не в пользу рубля, поэтому объем списанной суммы неприятно удивит.

 

При этом даже если сейчас купить валюту, а вслед за этим последует рост рубля, к концу года давление на отечественную валюту вновь возобновится, так как в декабре предстоят очередные существенные выплаты по внешнему долгу (почти $22 млрд), говорит Кравченко.

 

"Думаю, сейчас еще можно покупать валюту", - говорит Купцикевич. Он объясняет свое мнение ожиданиями дальнейшего падения нефти и даже не исключает шоковый провал к $25, после чего может наблюдаться стабилизация вблизи $40 за бочку и 75 рублей за доллар в первом квартале будущего года. При этом он говорит, что негативный прогноз по нефти может и не сбыться: "Это один из самых непредсказуемых инструментов, и еще никто не смог стабильно предсказывать его динамику из года в год". Кроме того, ЦБ, вероятно, научился действовать в условиях валютного кризиса и знает, как управлять ситуацией, чтобы не допустить панику – опыт прошлого года сказывается.

 

О том, что Банк России обладает и опытом, и инструментами, чтобы противостоять излишнему ослаблению рубля, говорит и аналитик UFS IC. "В ситуации ослабления российской валюты Банк России может предложить участникам рынка повышенный объем валютного РЕПО и, напротив, снизить предложение рубля. Таким образом, возникает дефицит рубля, при этом растет предложение доллара, что сдерживает ослабление рубля, - рассказывает Козлов. – Кроме того, ЦБ может повысить процентную ставку, что также ограничит предложение российской валюты, поддерживая курс рубля. Третий, наиболее простой способ сдерживать ослабление отечественной валюты, – это прямая продажа доллара на открытом рынке".

 

Как сильный доллар повлиял на жизнь россиян?

 

Безусловно, столь резкие колебания рубля приводят к росту инфляционного давления, увеличению стоимости заемных средств, замедлению темпов роста экономики, снижения возможности поддержки властями социальной сфере – все это продолжают ощущать на себе российские граждане, говорит аналитик UFS IC.

 

Оценить "валютный эффект" можно, например, по ценам на авиабилеты. Представители авиакомпаний говорят, что в начале августа цены на авиабилеты в среднем по рынку выросли на 10%. По их словам, на цены влияет инфляция и курс валют: авиакомпании должны осуществлять в валюте, например, лизинговые платежи за самолеты. По словам главы транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрия Горина, только за последнюю неделю после изменения внутреннего расчетного курса Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) билеты подорожали примерно на 7%. В среду в системе IATA курс евро пересчитан с 65,5 до 69 рублей (+5,3%), доллара - с 59 до 62,5 (+5,9%), сообщается на сайте информационно-аналитического агентства "АвиаПорт".

 


Комментарии

  • Олег Хорин — 22:56, 10.08.2015
    где все те прогнозисты, которые обещали, что при цене в нефти в 60 баксов Россия начнёт умирать, а при 50 баксов погрузится в хаос?
  • Валерий Воложин — 06:12, 11.08.2015
    • linalvcompanyfi
      Лина Романова — 08:27, 11.08.2015
      Просто прЭлесть! Утащила картинку в ОК :))))))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 11:24, 11.08.2015
        Не обращайте внимания на троллей: работа у них такая.
        • linalvcompanyfi
          Лина Романова — 12:49, 11.08.2015
          да я уж не знаю чем им помочь, передала бы пирожков свеженьких - карьялапиракка, так изымут на границе, что не съедят конфискальщики, не надкусают, то в костер сложат или трактором... печаль неземная...
        • fxorinmailru
          Олег Хорин — 03:27, 12.08.2015
          а в чём он не прав? в отличии от украинцев-русофобов (не будем показывать пальцем), она не стала писать в своём профиле, что из Екатеринбурга...
          • linalvcompanyfi
            Лина Романова — 07:41, 12.08.2015
            вопрос "прав не прав" ко мне был? а кто русофоб? покажите, покажите...., а кто из Екатеринбурга? я что-то запуталась в этой ленте... или в ваших намеках...вы скажите, вы скажите, что ты хошь!
      • tolkanovmikhailmailru
        Михаил Толканов — 09:19, 11.08.2015
        Кто бы сомневался, что финке-русофобке это понравится.
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 06:42, 11.08.2015
      это как раз образчик неостроумного,несмешного и неуместного юмора,больше смахивает на злопыхательство...Вот про 148% было смешно...а здесь ....
    • Dok12
      Вячеслав Богданов — 06:47, 11.08.2015
      Все компенсируют свои потери от снижения уровня экономики и цен на нефть.Государство - снижением курса рубля, нефтемонополии - повышением цен на бензин...энергоресурсные компании - повышением тарифов (хотя и те и другие используют как-бы наше общее достояние - Газпром, мечты у них сбываются)...всякие разные перекупщики и перепродавцы - привязкой цены товара к валютам (хотя в стране официально только рубли),производители повышением цен вообще и только народу никто ничего не компенсирует.Ни понижение уровня жизни, ни рост тарифов и цен на всё....
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 07:15, 11.08.2015
        Российский (советский) народ всегда рассматривался правителями как расходный материал, самовосполняющийся ресурс. По мнению российского экономиста Михаила Делягина, - как пища для власть имущих и олигархов.
        • tolkanovmikhailmailru
          Михаил Толканов — 09:17, 11.08.2015
          Можно подумать где-то по другому...
          • Григорий Шевченко — 13:45, 11.08.2015
            просто прелесть. Барин должен быть хорошим, типа: Вот приедет барин, барин нас рассудит. Или А где не так.А всё просто нет законов, достойных россиян и нет обеспечения законов достойных россиян. Но даже в Америке делят руководство российское это отдельно, а русские или россияне это отдельно. Правда они играют на этом. Первых не боятся, а пользуют их, как раз в ориентациях на вторых, так как и боятся как раз вторых, там где проворовываются или гадят. Вот такая арифметика. А с баринами и этими и новыми всё равно придётся разбираться. Тут никуда не денешься. И я больше с ним, верь: взойдёт она, а не с вами.
            • fxorinmailru
              Олег Хорин — 23:01, 11.08.2015
              ах ну если в америке так считают!!! то я запишу твой трёп в аксиомы)))))
              • Григорий Шевченко — 01:40, 15.08.2015
                Считают, считают, аксиомный ты наш. А истина не по нраву, так? Есть вырождение вашей аксиоматичности, как у нас, так и в Америке: На шее брелок и при желании или окончании жизни биологически происходит взрыв Земли, как на Фаэтоне. Можете и дальше это подлизывать. Глядишь ваши аксиомы понравятся кому ни будь.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно