Анна

Чем грозит вождение машины в пьяном виде в разных странах?

Российские депутаты намерены сделать управление автомобилем в состоянии опьянения уголовным преступлением


Депутаты от разных думских фракций решают вопрос о том, насколько следует ужесточить наказание за вождение машины в нетрезвом виде. То, что эта необходимость назрела, законотворцам стало ясно после субботнего ДТП на Минской улице в Москве, где пьяный водитель сбил насмерть семерых человек. Как наказывают пьяных водителей в других странах?

В субботу, 22 сентября, в Москве произошло страшное ДТП, потрясшее всю страну. Водитель автомобиля "Тойота" Александр Максимов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, двигался по Минской улице со скоростью около 200 километров в час. Машина вылетела на тротуар и врезалась в автобусную остановку. В результате погибли семь человек, ожидавших автобуса. Пятеро из них – подростки, воспитанники детского дома-интерната ? 7. Еще двое погибших – воспитательница детского дома и ее муж. Сам Максимов находится под арестом. По предварительным данным, содержание алкоголя в его крови на момент аварии было на уровне 1,55 промилле.

Это ДТП и заставило депутатов активизировать борьбу с вождением авто в пьяном виде.

Депутат от "Единой России" Андрей Воробьев во вторник заявил, что ответственность для водителей, садящихся за руль нетрезвыми, должна быть ужесточена. Штраф за нарушение, совершенное впервые, должно караться штрафом не менее 100 тыс. руб., а неоднократное нарушение должно караться уголовной ответственностью, даже если оно не привело к жертвам.

На прошлой неделе зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков предложил за повторное вождение в пьяном виде наказывать годом тюремного заключения. Его коллега Шамсаил Саралиев предлагает карать пожизненным лишением прав водителей, садящихся за руль пьяными.

Представители ЛДПР уже внесли в Госдуму свой законопроект, предусматривающий конфискацию автомобиля у нетрезвых водителей.

Выход из ситуации

Напоминать о том, что садиться за руль нетрезвым не безопасно, пожалуй, никому из здравомыслящих людей не нужно. Отметим только, что с учетом вероятных изменений законодательства, гораздо дешевле возможных последствий поездки за рулем в пьяном виде является услуга "трезвый водитель", предоставляемая многими таксомоторными компаниями. За относительно небольшую сумму подвыпившего водителя отвезут домой на его же автомобиле. В такси "Командир" такая услуга обойдется в 3 тыс. рублей (поездка по Москве), в "Народном такси" – 2,2 тыс. рублей, а в специализированной компании "Трезвый руль" – 1,5 тыс. рублей.

Наказание в России и за рубежом

Сейчас в России за вождение в нетрезвом виде можно лишиться прав на срок от 1,5 до двух лет, за повторное нарушение – на три года.

В 2007-2009 гг. в России водитель считался нетрезвым, если уровень алкоголя в крови превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе - 0,15 мг. Но в 2009 году с подачи Дмитрия Медведева был принят закон о так называемом "нулевом промилле", который эту норму отменил.

Надо сказать, что во многих других странах не боятся переборщить с наказанием за нетрезвое вождение.

В августе 2010 года в США впервые в мире пьяный водитель со стажем был приговорен к пожизненному заключению. До этого житель американского штата Техас Бобби Стовалл был осужден за пьянство за рулем уже девять раз. Прокурор округа Вильямсон Джон Брэдли объяснил свое решение так: "Раньше, чем он убьет кого-то, мы решили остановить его".

Как правило, вождение авто в нетрезвом виде в США карается штрафом. В среднем, в зависимости от штата, нарушителю придется заплатить $750, либо отсидеть в местах лишения свободы от 30 дней до 6 месяцев. Также нарушители лишаются водительских прав. У совершивших подобное деяние в первый раз отнимают права на 90 дней, во второй раз – на 1,5 года, в третий раз – на всю жизнь.  В некоторых штатах за повторное нарушение лишат автомобиля.  

В Великобритании водитель, замеченный нетрезвым за рулем, приговаривается к шести месяцам лишения свободы за первое нарушение, а еще наказывается штрафом 5 тыс. фунтов и лишением прав на 1-3 года.

В Германии наказание зависит от уровня алкоголя, обнаруженного в крови водителя. Если он выше 1,1 промилле, то он подлежит наказанию в рамках уголовного кодекса. Его ждет лишение прав, штраф в размере оклада за 3 месяца или 5 лет тюремного заключения. 

В Сингапуре за первое подобное нарушение предусматривается наказание в виде лишения правд на 1 год, а также штраф или тюремное заключение сроком на полгода. Повторное нарушение грозит тюремным сроком на 3 года.  

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно