Ксения

Чем идеальный для продуктивности офис должен быть похож на тюрьму

Архитектор и специалист по бизнес-стратегии поделилась с The Wall Street Journal результатами исследований о влиянии среды на поведение


Кристин Вулси, архитектор по первому образованию и консультант в области бизнес-стратегии по второму, помогает своим клиентам трансформировать рабочие пространства так, чтобы они помогали им в достижении их целей - вне зависимости от того, какие это цели. Эксперт, ориентируясь на результаты своих исследований, рассказала The Wall Street Journal, почему хороший офис должен несколько походить на тюрьму (и на какую конкретно тюрьму).

В своей консалтинговой работе Кристин Вулси использует много разнообразной информации - порой весьма неожиданной, вроде результатов исследований организации сельскохозяйственных общин в Абу-Даби и инфраструктур в лагерях беженцев. И изучение этих вопросов привело ее к тем самым неожиданным выводам о пользе схожести офиса и тюрьмы.

Начать имеет смысл издалека. Многие антропологи подчеркивают, что размер группы (количество людей, которые живут или работают вместе) - ключ к сотрудничеству и мирному сосуществованию, о какой среде ни шла бы речь. По словам Кристин Вулси, идеальная с точки зрения формирования доверия группа должна состоять из 6-8 человек. В частности, офисы Google в Цюрихе и в Дублине разработаны по этому принципу: в открытых пространствах запланированы места для групп из 6-8 человек, а поблизости есть зоны для взаимодействия нескольких таких групп сразу. Дизайнеры, работавшие над оформлением тюрьмы Falkenburg Road Jail во Флориде, применили в этом сооружении тот же принцип зонирования пространства. Объект, строительство которого было завершено в 2004 году, по мнению Кристин Вулси, идеально продуман: там несколько групп из 4-8 человек могут свободно взаимодействовать. Как отмечают дизайнеры компании DLR Group, участвовавшие в разработке проекта, это дает максимальный эффект с точки зрения безопасности и решения поведенческих проблем внутри группы.

В тюрьме Falkenburg Road Jail фиксируется крайне мало случаев агрессивного поведения, что эксперты связывают именно с разделением заключенных на небольшие группы. К слову, 8 - максимальное количество человек в группе, работающей над одним проектом в DLR Group. Вывод прост: теория работает в разных сферах.

Глава NextSpace Джереми Нойнер (его компания сдает в аренду рабочие помещения для фрилансеров и представителей малого бизнеса) отметил, что, по его наблюдениям, сотрудники естественным образом собираются в группы по 6-8 человек. В штаб-квартире NextSpace провели своего рода эксперимент: стол для конференций на 12 посадочных мест был перенесен в open-space. В итоге там все равно собирались для работы группы не больше, чем из 6-8 человек.

Как считает Кристин Вулси, разработка офисов для определенных групп - один из вариантов решения вопроса эффективности (совсем открытый open-space без перегородок для этого не очень хорошо подходит). Но, разумеется, любая компания должна максимально адаптировать рабочее пространство для собственных бизнес-целей. "Поведение человека действительно очень трудно изменить, но если его удается скорректировать с помощью дизайна, почему бы этим не воспользоваться", - говорит Кристин Вулси.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно