Ксения

Чем недовольны сотрудники Google?

Оказывается, в компании мечты не все так уж безупречно


Все привыкли думать, что работа в Google - предел мечтаний и сплошной праздник, особенно для IT-специалистов всех направлений. Однако практика показывает, что ничто не идеально. Сотрудники Google (бывшие и те, кто продолжает работать) даже создали на Quora отдельную тему, где критикуют своего безупречного работодателя. Business Insider собрал там некоторые общие причины недовольства.

Итак, что же больше всего раздражает сотрудников идеальной компании?

То, что даже на самые заурядные должности с простыми задачами хотят набрать "звезд". На эту тему есть даже "внутренние" шутки.

"Худшее в работе в Google в том, что многие люди слишком квалифицированы для своей работы. Планка найма очень высока из-за силы бренда, льгот, бонусов и великолепной корпоративной культуры. В итоге даже на рядовые позиции приходят очень яркие кандидаты".

"Студенты 10 самых лучших колледжей работают в службе техподдержки рекламных продуктов, или вручную маркируют контент на YouTube, или пишут какой-то простой базовый код".

Google - больше не стартап, а очень, очень большая корпорация.

"Компания утратила дух, среду стартапа. Раньше было легко получить повышение, если специалист хорошо работал над нужным проектом - и в правильном направлении".

Многие разработчики высокомерны.

"Несмотря на распространенное мнение, я думаю, что, к сожалению, средний уровень инженеров довольно посредственный. И, кроме того, они высокомерны. Каждый (работают в большинстве своем мужчины) считает себя лучше коллег. Поэтому обсуждать многие вопросы очень сложно, если беседовать не с приятелем. Объективные дискуссии получаются редко, мнение других никого не интересует".

Google настолько велика, что один человек не играет никакой роли, не оказывает никакого влияния.

"Я работал в Google в течение трех лет, и мне было очень трудно уйти, но одно обстоятельство сильно повлияло на мое решение. Дело в том, что лично я не мог оказывать практически никакого влияния на бизнес. Google - это огромная машина, которая печатает деньги, благодаря AdWords. Если только вы не фантастически талантливый разработчик, то, скорее всего, вы просто маленький винтик в большом механизме".

Посредственный средний менеджмент.

"Представители среднего менеджмента думают только о показателях и ни о чем другом. Никто не хочет раскачивать лодку. Кроме того, они не знают, как вдохновить сотрудников, слишком полагаясь на репутацию Google, которая, по их мнению, должна сделать все за них".

В Google понимают разработчиков, а дизайнеров - нет.

"В компании недостаточно сосредоточены на оформлении продукта, дизайне и визуализации. Это стало причиной того, что многие проекты было либо приостановлены, либо не достигли того успеха, какого могли бы достичь, - например, Wave, Google Video, Buzz, Dodgeball, Orkut, Knol, и Friend Connect. В Google слишком сосредоточены именно на разработке".

Слишком маленький офис.

"Если приходится работать в одном из основных четырех зданий кампуса, то, скорее всего, сотрудник будет очень ограничен в пространстве. Нередко 3-4 сотрудника сидят в одном небольшом кабинете, то же касается и менеджеров. Со всеми этими открытыми площадками, местами для отдыха и игр бывает очень тяжело найти тихое, уединенное место, где можно сосредоточиться".

Всему нужно письменное подтверждение.

"Если вы ведете переговоры о работе в Google, обращайте внимание, чтобы все условия и предложения вам присылали в письменной форме. В компании делают довольно много туманных обещаний".

Много отвлекающих факторов.

"В офисе в Цюрихе есть комната для отдыха и сна с аквариумом. Так вот, бывает, что сотрудники сидят и наблюдают за необычными рыбами, вместо того чтобы работать".

Культура "незрелости".

"Google похожа на Нетландию, где никто никогда не растет и не взрослеет. Все постоянно играют, болтают, не работают и выпивают в любое время дня".

Нельзя работать дистанционно.

"Самым худшим в Google стала для меня невозможность работать удаленно, как я работал последние 5-6 лет".

Неуважительное отношение к временным и внештатным сотрудникам.

"Как человек, который работал на Google как внештатный сотрудник, могу сказать, что хуже всего - отношение "настоящих" сотрудников к временным. Они, видимо, считают, что те, кого не взяли в компанию на постоянной основе, какие-то ущербные в умственном и моральном отношении люди".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 12:34, 8.11.2013
    даже на самые заурядные должности с простыми задачами хотят набрать "звезд" - все верно, на этих простых должностях всегда легко себя показать по росту производительности при меньших затратах, я по себе сужу. С дбл и ворами чиновниками (до президентов страны) ничего хорошего, отстой и застой.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно