Дина

Чем обернется для отрасли и населения появление еще одного крупного госбанка? Мнения экспертов


Внешэкономбанк столкнулся с финансовыми проблемами, и операция по его спасению может привести к тому, что в России появится новый крупный госбанк. По мнению Минэкономики, такой вариант позволит усилить конкуренцию на рынке. Эксперты же считают, что об этом пока говорить преждевременно, хотя некоторые из них и допускают, что в попытке нарастить клиентскую базу физлиц новый игрок будет предлагать на первых порах чуть более привлекательные ставки по сравнению с другими крупными банками.


Фото: РИА Новости
 
Во время кризиса 2008-2009 годов ВЭБу поручили спасать два средних по величине банка – Связь-банк и "Глобэкс". На эти цели Центробанк выделил ВЭБу средства. Сейчас ВЭБ столкнулся с финансовыми трудностями, и одной из мер его поддержки может стать передача Связь-банка и "Глобэкса" Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Одновременно с этим ЦБ должен пролонгировать и сделать более дешевым долг ВЭБа. В свою очередь АСВ присоединит полученные от ВЭБа активы к своему банку "Российский капитал", пишет "Интерфакс" со ссылкой на источники.
 
Глава Минэкономики Алексей Улюкаев считает такой шаг логичным: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. "Мне кажется, мы могли бы получить еще один полноценный банк. Ну, если не получается у нас конкуренция частная, пусть государственные банки хотя бы конкурируют", - сказал он.
 
Ранее глава "Русала" Олег Дерипаска призывал чиновников и ЦБ воспользоваться опытом Китая и создавать новые госбанки. По его мнению, сейчас всей экономикой "заправляют" всего два банка, что наряду с жесткой кредитно-денежной политикой регулятора не дает бизнесу развиваться.
 
При этом в середине января Улюкаев предлагал вернуться к обсуждению приватизации Сбербанка и ВТБ – что позволит улучшить ситуацию с капитализацией российской банковской системы в условиях, когда у российских компаний и банков отсутствует доступ к внешним рынкам капитала.
 
Аналитики в целом отмечают, что бенефициаром всей этой затеи станет ВЭБ, есть позитивные моменты и для отрасли в целом, а для населения такие новости, скорее, нейтральны. Они также отмечают, что говорить об усилении конкуренции пока рано.
 
Создание одного крупного банка за счет такой консолидации активов может дать синергетический эффект и позволит сократить административные издержки, поэтому для государства и для отрасли реализация этой идеи может принести позитив, считает главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин. Но, по его мнению, говорить о том, что объединенный банк сможет составить серьезную конкуренцию действующим госбанкам, пока преждевременно. По расчетам аналитика, активы объединенного банка составят 840 млрд рублей (данные МСФО за 6м2015 г.), а доля объединенного банка в отрасли составит около 1%. Для сравнения, суммарные активы четырех крупнейших госбанков (Сбербанк, ВТБ, ГПБ, РСХБ) составляют 42 трлн рублей. Новый банк будет уступать по величине активов Сбербанку в 28 раз, ВТБ в 14 раз, говорит Монастыршин.
 
Основным бенефициаром этой операции, по словам аналитика, выступит ВЭБ: он избавится от активов, которые генерировали убыток за 6 месяцев 2015 г. в размере 14,6 млрд рублей, а также сократит обязательства на 608 млрд рублей (по данным МСФО за 6 месяцев 2015 г.) "Стратегия ВЭБа предполагала продажу "Глобэкса" и Связь-банка стратегическому инвестору, однако на фоне ухудшения операционной среды и ослабления кредитных метрик дочерних банков выгодно продать активы не получается. Для того чтобы сократить потребности в господдержке, ВЭБ заинтересован в сокращении риска на собственном балансе", - говорит он, добавляя, что для населения, корпоративных клиентов и держателей долга упоминаемых банков эта новость нейтральна.
 
С тем, что говорить об увеличении конкуренции в госсекторе после объединения банков пока рано, согласен и главный аналитик ИК "Велес Капитал" Юрий Кравченко. Он аргументирует это тем, что процесс столь внушительной консолидации активов займет действительно длительное время (имеется в виду не столько консолидации балансов на бумаге, сколько объединение бизнес-процессов и механизмов деятельности), и до этого момента может произойти еще много событий и изменений. "Кроме того, оба банка ориентированы, прежде всего, на крупный корпоративный бизнес, а их объединенные позиции в частном секторе значительно уступают не только позициям госбанков, но и крупных частных фининститутов", - говорит аналитик. При этом он считает весьма вероятным, что новый госбанк на первых порах будет наращивать клиентскую базу, предлагая чуть более привлекательные ставки по сравнению с сопоставимыми игроками.
 
Аналитик ИК "Премьер" Сергей Ильин в свою очередь считает, что никакого особого позитива для рынка в целом и для населения этот шаг не несет: активы уже есть на рынке, просто сейчас они входят в ВЭБ, смена вывески ничего принципиально не поменяет. "Ожидать усиления конкуренции между госбанками тоже не приходится, если речь не о конкуренции за административный ресурс и средства господдержки",- отмечает он, добавляя, что в целом это решение выглядит вполне здравым – сугубо рыночные активы вполне логично вывести из ВЭБа. Это поможет более эффективно управлять ими, а также может решить проблему нехватки капитала в самом ВЭБе, который "разрывается" между ролью коммерческого банка  и института развития.
 
"На мой взгляд, создание из этих банков еще одного государственного приведет к появлению крупного и в дальнейшем, когда будут окончательно преодолены проблемы санируемых банков, устойчивого игрока на банковском рынке, - считает аналитик ГК "Финам" Богдан Зварич. - Это повысит конкуренцию среди крупных игроков, что может привести к необходимости пересмотра тарифов, как по кредитам, так и по депозитам. Однако сильного влияния на ставки это не окажет". В дальнейшем, по мнению аналитика, банк может провести IPO и выйти на рынок, после чего может быть также приватизирован.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно