Александра

Чем обернется отзыв лицензии "Мастер-банка" для банковской отрасли и интернет-бизнеса

И что будет с деньгами вкладчиков


Центробанк отозвал лицензию у "Мастер-банка", который входил в топ-100 банковских организаций России. Регулятор выяснил, что "Мастер-банк" нарушал законодательство и был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Сегодня в "Мастер-банке" были обыски, банкоматы и отделения не работали, сотрудники объяснили это техническими трудностями.

Отрицательный капитал "Мастер-банка" составляет не менее двух миллиардов рублей, сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По предварительным оценкам, выплаты вкладчикам "Мастер-банка" составят 30 миллиардов рублей, сообщил "Прайм" со ссылкой на данные Агентства по страхованию вкладов. "Что касается обязательств перед вкладчиками — они смогут получить деньги не позднее 4 декабря. Страховое возмещение чуть меньше суммы вкладов. Эту проблему мы держим на контроле", - заявила Набиуллина.

Как отзыв лицензии скажется на физических и юридических лицах

На 1 октября 2013 объем депозитов населения в «Мастер-банке» составил  47,4 млрд рублей. "Все депозиты на сумму свыше 700 тысяч рублей можно будет вернуть только после решения суда, когда будет проводиться принудительная распродажа имущества банка в рамках процедуры банкротства. Банковские карты также привязаны к расчетным счетам (так называемые карточные счета), так что они попадают под определение депозита, а значит, по ним тоже следует ждать возмещение в рамках системы страхования вкладов. Условия будут аналогичные возмещению по обычным срочным вкладам», - объяснил RB.ru аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Антон Сороко.

"Мастер-банк" входил в топ-100 по величине чистых активов, у него множество филиалов и банкоматов, что привлекало для обычных граждан, которые ценят возможность совершать любые операции со своими деньгами в любой точке России или своего города. «Отзыв лицензии у "Мастер-банка" создал временные проблемы для некоторых более мелких игроков финансовых рынков, а также для бизнеса, который имел в нем свои расчетные счета, - считает аналитик «ФИНАМ». -  Вполне возможно, что активы кредитной организации могут быть в скором времени проданы другим крупным игрокам в банковской отрасли".

Как отзыв лицензии отразится на интернет-торговле

Больших проблем у интернет-магазинов возникнуть не должно, считает руководитель проекта LiveInternet Герман Клименко. "Я поговорил с двумя-тремя магазинчиками, они не почувствовали ничего в этой связи. На самом деле все интернет-магазины имеют несколько вариантов оплаты на выбор клиентов, - рассказал RB.ru Клименко. - Если проблемы возникнут у какого-то магазина, то он сам в этом виноват, потому что нужно выбирать несколько банков для оплаты. Я не думаю, что проблемы "Мастер-банка" выльются в какой-то бардак (в интернет-торговле – прим. ред.) Конечно, возникли проблемы у держателей пластиковых карт, но и эти сложности закончатся в ближайшие день-два".

Трудности пошли по цепочке

Процессинговыми услугами "Мастер-банка" пользовались около 270 банков. Из-за потери лицензии партнером у других игроков на рынке тоже возникли проблемы. Например, появились временные ограничения по приему карт БКС Банка в торговых точках, в сети интернет, в России и за рубежом, говорится в пресс-релизе от 20 ноября. Деньги держателей карт БКС никуда не денутся, утверждают в банке.

Похожая история у клиентов ЗАО "Банк ФИНАМ", где невозможны снятие наличных через банкоматы, оплата товаров и услуг в розничной сети. «Возникшая ситуация связана с отзывом ЦБ РФ лицензии у ОАО "Мастер-Банк", процессинговыми услугами которого пользовался банк "ФИНАМ", - говорится в пресс-релизе. - Деньги, размещенные на счетах пластиковых карт банка "ФИНАМ", не подвергаются какому-либо риску, т.к. "Мастер-Банк" осуществлял только техническое обеспечение операций, не имея доступа к средствам наших клиентов”. Instabank сообщил о технических трудностях из-за "Мастер-банка" в Facebook и опубликовал подробную инструкцию для пользователей.

Эксперты: “Мастер-банк” - не последний

Аналитики уверены, что неприятности могут возникнуть и у других банков вслед за “Мастер-банком”. На прошлой неделе была отозвана лицензия Волго-камского банка, на этой – у  банка "Ураллига". "Судьбу "Мастер-банка" могут повторить те кредитные организации, финансовая устойчивость которых находится под вопросом и которые сильно зависят от средств физических лиц, - уверен аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин. -  Очень многое будет зависеть от реакции клиентов таких банков".

По прогнозу старшего аналитика “Альпари” Анны Бодровой, ситуация с "Мастер-банком" может развиваться по одному из двух сценариев: "Первый заключается в полной ликвидации структуры, второй предполагает полноценную санацию и последующее поглощение крупным игроком. Кстати, нельзя сбрасывать со счетов вероятность, что в секторе идет масштабная консолидация, в процессе которой глобальные игроки расширяются, поглощая санированные финансовые структуры с клиентской базой и наработанными направлениями".

Справка

Российская коммерческая организация “Мастер-банк” была основана в конце 1992 года. По данным на 1 июля 2013 года уставной капитал банка составляет 3,4 млн рублей. Председатель правления — Борис Булочник, который со своими членами семьи контролирует 85% акций банка. В совет директоров банка входит Игорь Путин - двоюродный брат президента России.


Комментарии

  • Антон Ганев — 23:45, 21.11.2013
    Всем советую прочитать статью ?Как сохранить и приумножить свои денежные сбережения в условиях рыночной экономики или Восемь золотых правил вложения денежных средств?. Данная статья написана еще в 1997 году. Все ее положения продолжают действовать и сегодня. Кому лень читать всю статью, прочтите сразу правило ?8 (восьмое правило): - http://1000job.ru/finance/?p=6 Лучше получать небольшой доход, но сохранить свои деньги, чем гнаться за большими процентами. Кстати система страхования вкладов действует только в банках. (на ноябрь 2013 года сумма, которую возвратят в полном объеме - 700 тыс. рублей). По инвестиционным продуктам система страхования не действует!!!!
  • Всампиртоьлбд Всапргошл — 23:34, 27.01.2014
    ничего не понимаю. банк путинского родственника обанкротился....это как? или какой тут интерес его разваливать? с нашим криминалом даже самые дурные менеджеры не способны до банкротсва довести. еще меньше верится, что прикрыли за сомнительные операции. тут дез-то к ответсвенности с участковым не привлечешь, хотя по электрическим щиткам вода с крыши течет и швы проплесневели, а участковый прессует потерпевших от хулигантсва. и в тяжкой уголовщине против потерпевших задействованы и менты, и фсбшники, и работники скорой. а тут такой банк...ничего не понимаю.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно