Чем заменить Skype для работы, если он снова сломается


Текущая неделя началась с того, что в работе Skype произошел сбой. Пострадали не только личные коммуникации пользователей по всему миру, но и бизнес, который использует мессенджер в своей работе. В таких ситуациях пользователи всегда задумываются об альтернативах – что делать и куда бежать, если ситуация повториться. О них-то мы и решили рассказать.


Фото: Fotoimedia

Об альтернативе Skype пользователи стали задумываться еще с того момента, как мессенджер купила компания Microsoft. После смены владельцев сервис как-то резко стал недружелюбным: вначале в нем появилась назойливая реклама, потом перестали работать старые версии программы, вынуждая пользователей либо обновить Skype, либо сменить привычный мессенджер на что-нибудь более современное и менее агрессивное в своей клиентской политике.

Сбой 21 сентября 2015 года, причины которого руководство сервиса разглашать отказалось, окончательно укрепил пользователей во мнении, что нужна альтернатива. Мы не будем рассматривать простые мессенджеры для личного общения (они все на слуху и давно перегнали по популярности Skype), зато расскажем про сервисы и платформы, используемые, в первую очередь, в бизнес-целях.


 
Погуглим?

Сервис корпорации Google – Google Hangouts – является практически полным аналогом Skype. И кстати, также бесплатный. Прежде всего, сервис предназначен для обмена мгновенными сообщениями и для видеосвязи. Также можно бесплатно организовать конференцию с количеством участников до 10 человек. Работает программа как в браузере, так и на мобильных устройствах.

orig

Есть у Hangouts и несколько прикольных фишек, например, совместный просмотр видео с YouTube, совместное редактирование документов, звонки на обычные и мобильные телефоны по низким тарифам, интеграция с корпоративными системами видеоконференций и Outlook.

Google Hangouts является кросс-платформенным решением, а значит, помимо стандартного интерфейса в Gmail, его можно установить и в браузер (как расширение).

Как и в Skype, в Google Hangouts предусмотрена возможность трансляции происходящего на экране, также можно делать скриншоты видео и развлекаться, накладывая смешные эффекты (маски, усы, пр.) на свое изображение.

Из недостатков можно отметить разве что не совсем удобный интерфейс, к которому какое-то время придется привыкать.

Немой разговор

Еще одна почти альтернатива Skype – это мессенджер Slack. Почему почти? Потому что голосовая и видеосвязь отсутствуют, зато в вопросе передачи сообщений, файлов и организации чатов, на наш взгляд, равных нет. Работает программа на мобильных устройствах и на десктопе. При этом всегда и с любого девайса у вас есть доступ к архиву сообщений.

orig

Еще из прекрасного: 5 ГБ для хранения файлов – бесплатно, есть поиск по архиву сообщений и по тексту файлов (включая PDF), можно создавать чат под каждую тему, при указании ссылок, подгружается сниппет (как в Facebook).

Slack интегрируется с большим количеством внешних сервисов - Google Drive, Dropbox и пр. Удобно, что при указании ссылок на файл, хранящийся, например, на диске Google, поиск в Slack осуществляется в том числе и по нему. Кроме того, при соответствующих настройках Slack будет уведомлять о появлении новых файлов, например, на том же Google-диске.

При командной работе участник получает уведомление только о тех сообщениях, которые имеют отношение к нему, но при этом у него есть возможность посмотреть архив переписок по всем каналам.

Базовые опции Slack доступны бесплатно, и их обычно хватает для организации работы команды.
 
Сделай сам

Если нужно кардинальное решение по голосовой и видеосвязи, то сделать это можно с помощью облачной платформы VoxImplant. Этот вариант хорош для крупных компаний с нестандартными запросами.



Платформу надо интегрировать в корпоративную систему, для этого придется привлечь программиста со знанием JavaScript. По индивидуальным запросам можно настроить: индивидуальный и групповой чат, голосовую, видео- и конференц-связь, передачу изображения экрана и многое другое. 

VoxImplant позволяет развернуть на ее основе более широкие функции, чем у Skype: например, настроить IP-телефонию и облачную АТС, уже включающие возможности, которые предоставляет Skype. При наличии большого потока входящих звонков и необходимости в звонках за границу с помощью VoxImplant можно значительно улучшить и упростить коммуникации компании.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно