Ксения

Чем занимается и сколько зарабатывает тренер игроков в видеоигры?


С каждым годом становится все больше "дисциплин", где человек может выступать в качестве тренера (помимо спорта в традиционном понимании этого слова): бизнес, тайм-менеджмент, личное развитие и т. д. Как выяснило издание The Wall Street Journal, тренировать можно (и весьма успешно) еще и игроков в видеоигры (а также целые команды). И неплохо на этом зарабатывать.


Фото: Fotoimedia

Герой материала The Wall Street Journal Марк Циммерман занимается тем же самым, чем и настоящий спортивный тренер: например, проводит тренировки, анализирует моменты игры и следит, чтобы его подопечные развивались. Только его команда использует не мышцы, а клавиши, и конкурирует не за кубки мира, а старается выиграть прибыльные чемпионаты по видеоиграм,  которые, впрочем, тоже собирают миллионы зрителей онлайн. В частности, прошлой весной 6200 студентов из 460 колледжей в США и Канаде участвовали в чемпионате компании Activision Blizzard - Heroes of the Dorm. Участники выигравшей команды получили до $75 тысяч компенсации стоимости обучения (в зависимости от того, сколько они уже проучились). В следующем месяце игроки будут соревноваться в чемпионате корпорации Valve Software по игре Dota 2 в Сиэтле. Призовой фонд - порядка $17 млн.

Такого рода "киберспорт" в последние годы все популярнее, денег на чемпионатах все больше, так что ничего удивительного, что появилась профессия тренера. Как рассказали в корпорации Riot Games, которая проводит чемпионаты по игре в League of Legends, у большинства из 116 команд есть тренер, которому они платят зарплату. Некоторые тренеры, пишет The Wall Street Journal, могут зарабатывать $30-50 тысяч в год. То есть это примерно столько же, сколько получают тренеры не слишком известных бейсбольных команд. Впрочем, отмечают эксперты, скоро видеоигры займут свое достойное место среди современных видов спорта - во всяком случае, в США.

Марк Циммерман сказал, что он как помощник тренера команды Team Liquid (из шести человек), участвующей в турнирах по League of Legends, в среднем получает $30 тысяч в год плюс премии за результаты и медицинская страховка. Профессиональные же игроки могут зарабатывать и $35 тысяч, и $120 тысяч в год - в зависимости от их уровня и игр, в которые они играют. Некоторые известные игроки могут иметь десятки тысяч долларов дополнительного дохода в год - его им дает реклама, которую они размещают, например, на своих каналах на YouTube.

Команда Team Liquid тренируется в Санта-Монике (Калифорния) - в офисном здании неподалеку от апартаментов, где живут участники команды. У них, пишет издание, есть даже шеф-повар. Во время игры Циммерман может напомнить игрокам, что нужно открыть те участки карты, которые плохо видны, посоветовать уничтожать ближайших врагов и т. д. Team Liquid участвует примерно в 36 чемпионатах в год. Типичная ситуация с League of Legends: сражение между двумя командами из пяти игроков с использованием разных видов оружия и заклинаний. На экране много текстов, графики и других данных.

Циммерман призывает своих подопечных спать по 8 часов в сутки, избегать нездоровой пищи и регулярно заниматься спортом, чтобы оставаться в форме. Он встречается не только со всей командой, но и с каждым игроком в отдельности, беседует с ним, предоставляет обратную связь. Например, одного из игроков, который был очень расстроен неважными результатами команды, Циммерман ободрял, старался вселить в него уверенность. Коучинг может быть и утомительным делом - когда приходится проводить много часов за изучением геймплея.

Турниры по видеоиграм тоже могут быть очень захватывающими. Самые масштабные длятся до нескольких дней и проходят на забитых зрителями аренах. А рынок киберспорта в этом году сгенерировал $600 млн прибыли (на долю США приходится $140 млн) на продажах билетов и сопутствующих товаров, рекламе и спонсорстве. Для сравнения, в 2014 году объем прибыли данного рынка составлял $398 млн. Например, у Team Liquid были маркетинговые соглашения с Nissan Motor и HTC. Стоимость содержания профессионального коллектива (включая зарплату игроков и других сотрудников, а также стоимость поездок и в ряде случае расходы на проживание) может варьироваться $500 тысяч до $5 млн в год в зависимости от ряда обстоятельств.

Ёнсап Чой (бывший киберспортсмен, известный как Locodoco) тратит 10 часов в день 7 дней в неделю на тренировку команды SoloMid, которая играет в League of Legends. По его словам, он зарабатывает немного больше, чем тогда, когда играл сам. Трудно, отметил он, добиваться от игроков аккуратности и пунктуальности. Для многих из них это первая работа и первый опыт жизни вдали от семьи.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно