Ксения

Чем заняться бывшему топ-менеджеру крупной корпорации?

Вариантов масса: от выращивания марихуаны до благотворительности


Многие топ-менеджеры, покидая крупную компанию, которой они отдали много времени и душевных сил, отнюдь не считают, что карьера их карьера закончена и можно отправляться на покой. Прекратив сумасшедшую гонку, они решают заняться тем, о чем, возможно, давно мечтали, но что по каким-то причинам не могли воплотить в жизнь.

Как показывает практика, даже небожителям карьерного Олимпа крупных корпораций не чуждо ничто человеческое.

Дауншифтинг и "сельское хозяйство"

Вчера Джеймен Шайвли, бывший топ-менеджер компании Microsoft (он работал там с 2003 по 2009 год на позиции менеджера по корпоративной стратегии), поведал миру о своих ближайших планах. Бизнесмен решил посвятить себя максимально далекому от мира высоких технологий делу - выращиванию и реализации марихуаны. Этой своей идеей он поделился с телеканалом KIRO-TV (это канал, аффилированный с CBS). Естественно, такая мысль пришла к Шайвли не на пустом месте - уже послезавтра в штатах Вашингтон и Колорадо употребление марихуаны в медицинских целях станет абсолютно легальным делом (за такую поправку в законодательство проголосовали жители). Если вам исполнился 21 год, то вы без особых проблем сможете получить лицензию на выращивание, приобретение и использование марихуаны в ограниченном количестве. Как истинный бизнесмен, Шайвли пожелал развивать этот пока еще довольно свободный рынок.

К делу Джеймен Шайвли подходит основательно: в течение следующего года он намерен изучать особенности рынка, на который решил выйти, разрабатывать систему продаж. Между прочим, можно даже сказать, что Шайвли в какой-то степени вернется к корням и продолжит забытые семейные традиции. Название для компании уже выбрано (и не случайно) - Diego Pellicer. Так звали прадедушку бизнесмена, который в конце XIX века был видным производителем марихуаны.

Всю ответственность, которую на него налагает этот необычный бизнес, Шайвли понимает. И позиционировать производимый товар собирается серьезно - как продукт для взрослых и ответственных людей, потребляемый в очень умеренных количествах. Как элитный алкоголь или табак, например.

К слову, этот бизнес будет прибыльным не только для тех, кто первым успеет занять эту нишу. Одни только налоги на марихуану, по подсчетам аналитиков, принесут в бюджет штата Вашингтон около $2 млрд. в течение ближайших пяти лет.

Если говорить о других бывших топ-менеджерах IT-гиганта, то Мартин Тобиас (который, впрочем, покинул компанию значительно раньше Джеймена Шайвли с целью заняться венчурным инвестированием) тоже изменил профиль деятельности: его компания Imperium Renewable занимается производством экологически чистого биотоплива.

О любителях кулинарии

А вот Майк Робертс, проработавший 30 лет в McDonald’s (в числе прочего, в качестве главного операционного директора и президента), напротив, решил применить колоссальный накопленный опыт в, можно сказать, смежной нише. Он задумал создать свою империю ресторанов LYFE Kitchen. И как это ни удивительно, он не будет прямым конкурентом McDonald’s: да, в меню будут блюда, которые будут готовы в среднем через 8,5 минут после заказа, но они будут приготовлены исключительно из "здоровых" продуктов.

Вообще-то Робертс в свое время был первым человеком, который заботился о "здоровье" меню ресторанов McDonald’s: если бы не он, то у посетителей не было бы возможности заказать овощные салаты, фрукты и йогуртовое парфе. После ухода из корпорации в 2006 году Робертс начал активно общаться с инвесторами и в итоге собрал внушительную сумму (около $15 млн) на создание нового бизнеса. Один ресторан уже успешно работает в Пало-Альто, в самое ближайшее время откроются еще порядка 10 в разных городах США. Одна из главных благородных целей Майка Робертса и его компаньонов - опровергнуть укоренившиеся стереотипы о здоровом питании (что полезная пища обязательно невкусная, непривлекательная "внешне", не слишком питательная, долгая в приготовлении и очень дорогая).

Из недвижимости - в "акулы" большого бизнеса

Барбара Коркоран - известная персона в Нью-Йорке. Она - основатель и бывшая владелица The Corcoran Group, одной из крупнейших компаний, занятых в сфере недвижимости. К тому моменту, когда Коркоран решила продать компанию, у нее было 12 офисов и порядка 600 агентств. Стартовый капитал компании составлял сумму довольно смехотворную - $1000, а продана она была примерно за $70 млн. Впечатляющий результат.

Завершив карьеру в недвижимости, Коркоран на досуге написала книгу воспоминаний, в которой содержатся ценные советы по управлению агентством недвижимости и оценке эффективности работы риэлторов. А сейчас Барбара Коркоран является единственной женщиной в телешоу Shark Tank, где эксперты-"акулы" изучают малые бизнесы с точки зрения их перспективности, а в самые интересные вкладывают средства (не за "спасибо", конечно, а за внушительную долю в этом бизнесе).

Экс-топы российских компаний: преподавание и благотворительность

Российские топ-менеджеры в своих пост-карьерных устремлениях настроены более серьезно, нежели некоторые их западные "братья по оружию". За выращиванием и распространением марихуаны, во всяком случае, никто пока замечен не был.

Логичный вариант смены деятельности для топ-менеджера, решившего расстаться с управленческой работой (или которому пришлось с ней расстаться), - преподавание. Например, был в жизни бывшего главного юриста очень скандально известной нефтяной компании "ЮКОС" Дмитрия Гололобова (переехавшего в Лондон и получившего там степень по международному корпоративному финансовому праву) такой период, когда он читал студентам Вестминстерского университета лекции по борьбе с легализацией и отмыванием. Гололобов также периодически сотрудничает со СМИ - например, его статьи были опубликованы в российской версии Forbes и New York University Journal of Law & Business.

А вот бывший владелец и руководитель компании "Тройка Диалог" Рубен Варданян ныне занимает пост соруководителя Sberbank CIB. Но довольно скоро контракт истечет (это случится 1 января 2014 года). И после этого Варданян, который, по его собственным словам, привык к долгосрочному планированию, полностью посвятит себя благотворительности (причем, не только в России). Он входит в совет директоров около десятка компаний, работает в попечительских советах нескольких мировых школ, курирует несколько социальных проектов у себя на родине, в Армении. А среди его амбициозных планов - создание благотворительного института.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно