Дина

Чем запомнится протоиерей Чаплин: общероссийский дресс-код, православный банкинг и другие инициативы


Помните, как все расстроились, когда уходил с поста главного санитарного врача России  Геннадий Онищенко? Кто же теперь будет давать россиянам советы о здоровье – например, о том, что марлевая повязка помогает выйти замуж. Теперь вот очередная отставка – протоиерея Всеволода Чаплина, которому, например, принадлежит инициатива ввести общероссийский дресс-код. Мы решили вспомнить скандальные предложения и громкие цитаты Чаплина.  


Фото: РИА Новости

24 декабря Синод решил упразднить отдел по взаимодействию с обществом, который возглавлял Всеволод Чаплин. В итоге протоиерей остался без работы. Сам он объясняет свою отставку тем, что из РПЦ выгоняют нелояльных сотрудников. По его словам, патриарх "думает, что в церкви должен звучать только его голос". Чаплин также заявил, что патриарх Кирилл скоро покинет свой пост. По его мнению, он "перестал понимать, что он коллективный проект". В пресс-службе патриарха заявили, что "оставляют заявления Чаплина на его совести", и отказались "вступать в бессмысленную полемику". Отвечая на вопрос о планах на будущее, экс-глава синодального отдела сообщил, что пока он будет "отдыхать, молиться, думать и, конечно же, что-то говорить".

Общероссийский дресс-код

В январе 2011 года Чаплин предложил придумать "общероссийский дресс-код", который должен регулировать нормы внешнего вида мужчин и женщин в общественных местах за исключением "стрип-баров и публичных домов". 

"Развязный внешний вид и развязное поведение - прямая дорога к несчастью. К пустым "любвям на один раз". К краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе", - писал Чаплин в открытом письме

По его словам, во все времена и у всех народов внешний вид человека не считался однозначно частным вопросом. "Как женщины ведут себя в публичных местах, в институте, на работе - не только их "личное дело". Кстати, мужчин это не в меньшей мере касается. Тип, одетый посреди большого города в шорты и майку, в треники и тапочки, точно так же не достоин уважения. Только жалости - если он бомж, например", - писал протоиерей.

В конце декабря 2010 в СМИ появились его высказывания о том, что мини-юбки провоцируют изнасилования.

Нравственность бизнесменов

В конце 2009 года Чаплин предложил создать орган, который бы следил за тем, как предприниматели соблюдают нормы морали и нравственности. Протоиерей, выступая на слушаниях в Совете Федерации, заявил, что "совет по морали" должен давать публичные оценки поведения бизнесменов. "Совершенно оправданной была бы публикация суждений этого органа, оценки деятельности тех или иных лиц в области наркотизации людей, их спаивания, торговли оружием", - пояснил Чаплин. Создать такой "совет", по мнению протоирея, должно "само предпринимательское сообщество, если оно желает иметь доверие народа".

Православный банкинг

В ноябре 2014 года Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга – по примеру исламского, который отказался от ссудного процента. Это заявление было сделано на фоне значительного падения рубля к доллару и евро. На это Чаплин заметил, что рубль упал намного сильнее, чем ВВП страны, а из этого следует, что "кто-то пытается оценивать нас не по реальному состоянию нашей экономики, а по правилам информационного пузыря, который сначала надувается, потом спускается". Он добавил, что "нас пытаются убедить в том, что страна переживает катастрофу, а на самом деле мы видим, что это не так, что оценки, которые даются по правилам, под руководством и на средства внешних центров, оказываются не вполне коррелирующимися с реальностью". По этому поводу протоирей предложил создать собственные критерии состояния российской экономики и ее будущего. Данная система, по его словам, должна быть основана на этических правилах.

Позже Чаплин высказывался на тему ростовщичества: "Происходят совершенно немыслимые для христианина и вообще для честного человека истории: люди берут кредиты, начинают жить не по средствам, перекредитовываются на все большие суммы, иногда у неформальных теневых заимодавцев, которые заставляют людей работать фактически только на выплату процентов. В итоге - полное разорение, тюрьма, самоубийство, попытка скрываться". Чаплин отмечал тогда, что сам никогда не брал кредитов. Только однажды в церкви ему дали беспроцентный заем в связи со сложной ситуацией с одним из родственников.

Скрестить монархию и социализм

Чаплин считает, что в России нужна такая политическая система, которая объединила бы в себе монархию и социализм. "Державность, справедливость и солидарность - это три ценности, на основе которых нам нужно строить систему, которая бы объединила монархию и социализм", - заявил священник.

Открыто говорить о воровстве чиновников

"Надо заканчивать это воровство. Очень просто: если узнаешь, что ворует чиновник или какой-нибудь местный бизнес, скажи об этом прямо. Это не стук - надо просто прямо об этом говорить в СМИ, на любого рода собраниях. Не стучать, а говорить правду. Люди, которые считают, утверждают, что они как-то заработали деньги, на самом деле просто распилили в свое время общенародный пирог", - сказал Чаплин в эфире "Русской службы новостей".

О часах и бедности

При этом Чаплин отстаивает право церквей на дорогое убранство, а священников – на дорогие часы. "Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы - это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно. Почему вдруг нас стали настойчиво убеждать, что мы должны этого стыдиться и рвать на себе по этому поводу волосы?" – спрашивал он.

А в одном давнем интервью Чаплин говорил так: "Когда человек беден и гордится этим, как некоторые наши интеллигенты, это хуже, чем быть богатым и при этом сознавать свою ограниченность, уметь употреблять свое богатство во благо другим. Бедность опасна тем, что ты развиваешь в себе вот эту горделивую мысль: "Я лучше всех. Они ходят в золоте. А я моральный авторитет. Я дорожу своей чистой совестью. Я духовная оппозиция".

Снизить уровень урбанизации

Снижение уровня урбанизации могло бы стать одним из способов возрождения здоровой семьи в стране, говорил в 2009 году Чаплин.
 
"Нам нужно задуматься как обществу не только о том, чтобы дать денег на поддержку семьи, но и задуматься о том, как создать условия для нормальной жизни в нормальной среде обитания. Не будет никакого возрождения семьи в нынешних перенаселенных городах", — сказал он. По его данным, "всегда, когда 75-80% населения живет скученно в многоквартирных домах, оно вымирает". "Значит нужно возможность дать людям получить свою землю и устраивать там собственные жилища", - заявил Чаплин, при этом он заметил, что вовлекать всех в сельское хозяйство не нужно: уровень развития транспорта и связи позволяет заниматься многими вещами на расстоянии.
 
Об абортах
 

Неродившийся ребенок - полноценная человеческая личность, и такое понимание нужно зафиксировать в законодательстве, заявил Чаплин. По его словам, для раскрытия людям правды об аборте сегодня нужно максимально использовать возможности телеканалов, школы, культуры. Чаплин говорит, что искусственное прерывание беременности уродует здоровье женщины, вызывает раковые заболевания, а самое главное - аборт является "убийством уже самостоятельного человеческого существа".

 

А в январе 2015 года Чаплин сказал так: "Аборты должны быть осуждены как абсолютное зло, как нечто недопустимое. А поддержка этого зла государством ставит вопрос о его легитимности с нравственной точки зрения. Ведь оплата абортов за счет госбюджета — это, безусловно, поддержка этого явления. Никто не вправе заставлять христианина или человека другой религии оплачивать их в виде государственного налога. Если мы пока не можем решиться на то, чтобы вообще исключить аборты из общественного поля, то нужно хотя бы освободить принципиальных противников абортов оплачивать их из своего кармана". 

По поводу "сокровищ" в офшорах и Подмосковье


Во время кризиса на Кипре в 2013 году Чаплин заявил: "Урок, наверное, здесь есть для каждого человека и для всего человечества: никогда не надейся на деньги и имущество. Тебе могут сколько угодно обещать, что все это останется в сохранности и неприкосновенности, но на самом деле гарантий этого нет и быть не может. Глупо полагаться на свое состояние, здоровье, силы, разум — всю эту ложную надежду Господь может в одночасье отнять, причем, иногда для нашего же блага".
 
"Надо стараться, чтобы сокровище и сердце были не на Кипре, не в Гонконге, даже не в Подмосковье, а на небе", - сказал Чаплин.
 
Про Моцарта
 
"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи", - сказал как-то Чаплин.  


Комментарии

  • Виктор Светухин — 20:09, 25.12.2015
    "Открыто говорить о воровстве чиновников" - весьма здраво и своевременно. Поддерживаю.
  • Денис Хорошилов — 22:36, 25.12.2015
    Все они там немножечко Чаплины)))...С их идейным вдохновителем Чарли))
  • Виктор Новожилов — 04:49, 26.12.2015
    Я человек не верующий и все что я видел от этого ... вызывало отвращение и ненависть. И это позволялось попу в СВЕТСКОМ государстве.
  • Валерий Воложин — 07:24, 26.12.2015
    Ссылка По ссылке небольшое интервью диакона Андрея Кураева: "Чаплиным были недовольны в правительстве".
    • И. Андреев
      Игорь Андреев — 14:05, 27.12.2015
      Чаплин и Путен не так умны, как Кураев и Кирилл. Земля им пухом, когда время придет.
  • Александр Зиновьев — 00:50, 29.12.2015
    Вполне осознанные мысли взрослого УМНОГО человека. Что в общем любому пожелаешь. Мне лично жаль не В.Чаплина а РПЦ за то загнивание, которое преследует церковь уже несколько лет.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно