Ксения

Чему Apple учит сотрудников на своих секретных курсах

Бизнес-решения, миссия, коммуникации и особый курс "Что делает компанию Apple компанией Apple?"


Первое правило корпоративного университета Apple - никогда ни с кем не говорить о корпоративном университете Apple. Второе правило корпоративного университета Apple - никогда, никогда ни с кем не говорить о корпоративном университете Apple. Изданию The New York Times недавно очень повезло - корреспонденты получили (с помощью трех анонимных сотрудников Apple) в распоряжение описание учебной программы.

Информация об особой учебной корпоративной программе Apple практически засекречена, и даже о самом ее наличии ранее в прессе почти не писали (журналист и писатель Уолтер Айзексон вскользь упомянул о ней в биографии Джобса). Сотрудникам в принципе не рекомендуют слишком уж подробно распространяться о том, что происходит в компании, и корпоративные курсы - не исключение. Но немного узнать о них у журналистов все же получилось. Программа была разработана при участии самого Стива Джобса - с ее помощью он хотел привить сотрудникам культуру компании, сделать так, чтобы они поняли историю Apple, а также то, как менялся и продолжает меняться мир технологий. Эта программа - отражение того, чем является Apple для всего мира.

На курсы можно записаться на внутреннем сайте Apple, доступном только сотрудникам. Группы формируются, исходя из задач и опыта специалистов. Например, основателей недавно приобретенных Apple компаний недавно специально обучали тому, как работать с талантами и ресурсами. Также компания может предложить отдельный курс для сотрудников Beats (компания, созданная рэпером Dr. Dre, которую недавно купила Apple - прим. ред.).

Элитарность. Обучение проводится на круглогодичной основе в штаб-квартире компании в Купертино. Apple нанимает на полный рабочий день преподавателей из Йельского университета, Гарварда, Стэнфорда и других лучших учебных заведений. Один из профессоров школы менеджмента при Йеле разработал специальный курс для Apple еще по просьбе Стива Джобса.

Обучение принятию бизнес-решений в Apple. В ходе одного курса "студенты" изучают результаты исследования компании и кейсы: например, как настроить iTunes и iPod для работы с Windows. Как пишет The New York Times, это было темой крайне ожесточенной дискуссии среди руководителей. Джобс всегда ненавидел идею синхронизации iPod с Windows, однако в итоге все-таки согласился с командой. То, что iPod стал доступен пользователям Windows, привело к взрывному скачку продаж на iTunes, что потом внесло свой вклад в успех iPhone.

Миссия и коммуникации в Apple. На одном из занятий студентам показывали серию из 11 рисунков Пабло Пикассо "Бык". На первом - рога, копыта и прочие атрибуты, на последнем - абстракция, хотя по-прежнему совершенно очевидно, что это все еще бык. Примерно таков метод коммуникации Apple: необходимо пройти через ряд итераций, чтобы доставить свое сообщение в лаконичной форме, отсечь лишнее и создать подлинное произведение искусства. "Художник знает, что достиг совершенства не тогда, когда уже нечего добавить, а тогда, когда уже нечего убрать", - сказал об этом Экзюпери и был прав.

"Лучшие вещи". Название этого курса (The Best Things) взято из цитаты Стива Джобса. Его цель - напомнить сотрудникам, что они должны окружить себя лучшими вещами и самыми талантливыми людьми, чтобы делать свою работу лучше.

Один из преподавателей курса - профессор Стэнфорда Джошуа Коэн - рассказал о том, как создавался Центральный парк в Нью-Йорке. Изначально пространство парка было довольно непривлекательным, с неудачным диким ландшафтом, но создатели хотели с его помощью подарить жителям Нью-Йорка опыт взаимодействия с природой. Эта метафора объясняет работу основанной Джобсом компании: сделать сложные компьютерные технологии понятными и естественными для пользователя.

Что делает компанию Apple компанией Apple? На занятии одноименного курса учащимся показали пульты дистанционного управления для Google TV и Apple TV. У первого 78 кнопок, у второго - всего 3 (три). Разница между продуктами рождается из того, как действует команда, заявил один из преподавателей корпоративных курсов Рэнди Нельсон (он перешел в Apple из Pixar). Как дизайнеры приняли решение о трех кнопках? Они начали с идеи и обсуждали ее до тех пор, пока не нашли необходимое: нужна кнопка, чтобы воспроизводить и приостанавливать видео, кнопка, чтобы выбрать что-то для просмотра, и кнопка возврата в главное меню. И все. Пульт управления для Google TV служит прекрасным контрпримером: вероятно там каждый дизайнер и инженер смог добавить к пульту то, что хочет сам. В Apple же пришли к совместному решению о необходимом. Это напоминает закон Конвея, который звучит примерно следующим образом: "Организация, которая разрабатывает систему... вынуждена делать систему, по структуре повторяющую структуру коммуникаций внутри организации". В Apple система блестящая. И секретная.

Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно