Юлия

Черногорию пригласили в НАТО


НАТО в среду, 2 декабря, пригласила Черногорию стать 29-м членом Североатлантического альянса. Членство Черногории в НАТО не направлено против России, а является "выбором суверенной Черногории", заявил президент страны Филип Вуянович.


Фото: Shutterstock

Главы МИД стран-членов НАТО, собиравшиеся 1 декабря на двухдневное заседание в Брюсселе, должны принять решение по вопросу о приглашении Черногории в альянс, заявлял накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Ранее посольство России в Подгорице неоднократно передавало черногорским властям обеспокоенность Москвы их курсом на вступление в НАТО и говорило о последствиях для русско-черногорских отношений, передает РИА "Новости". 27 ноября Госдума приняла заявления с призывом к парламентариям других стран не допустить расширения НАТО за счет вступления в альянс в Черногории.

Напомним, эта страна провозгласила свою независимость в 2006 году и с тех пор ожидала от НАТО приглашения в члены альянса. Чтобы получить это приглашение, власти страны проводили интенсивную кампанию по усилению поддержки членства в НАТО внутри страны, а также развернули активную работу на дипломатическом фронте. Проведенные социологические исследования свидетельствуют о том, что вступление в НАТО поддерживает менее половины населения Черногории.


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно