Сергей

Черный понедельник: четверть века спустя

Эксперты полагают, что сейчас обвал рынков маловероятен


25 лет назад, в понедельник 19 октября 1987 года, американский фондовый рынок пережил беспрецедентное падение промышленного индекса Доу-Джонса, самое крупное за всю историю. 23-процентный обвал котировок теперь известен под названием "черного понедельника". RB.ru выяснял, стоит ли ожидать чего-то подобного в ближайшее время.

В октябре 1987 сложилась взрывоопасная смесь  из переоцененного фондового рынка, безудержного и низкопрофессионального программного трейдинга и чрезвычайной самонадеянности многих инвесторов, пишет EconoMonitor. Растущий дефицит внешней торговли и дешевеющий доллар  заставили многих поверить, что ФРС необходимо повышать процентные ставки. И это повышение ожидалось в пятницу 16 октября, с тем чтобы мировые рынки переварили его на выходных. В понедельник, 19 октября паевые фонды готовились продавать большие пакеты бумаг, чтобы выплачивать дивиденды.

Причины кризиса

Тогда, в 1987 году управляющие многих крупных фондов прониклись концепцией "портфельного страхования". Говоря простым языком, идея заключалась в  крайне агрессивной стратегии распределения инвестиций  – с гораздо более высоким  стандартным отклонением, чем можно было предположить. Если рынок уходил в красную зону, тогда (и только тогда) следовало продавать короткие фьючерсы, тем самым хеджируя свою позицию. Если же рынок продолжал движение вниз, надо было продолжать эту распродажу. Согласно концепции "портфельного страхования", перестраховываться не имело смысла, потому что это снижало прибыльность.

Результатом этой стратегии стало то, что внезапное снижение рынков запустило распродажу индексных фьючерсов.  Пытаясь сыграть на разнице между ценой фьючерсов и акций, участники рынка стали покупать фьючерсы и продавать акции. Это подтолкнуло вниз и котировки акций, что привело к обвалу на фондовом рынке.

Индекс Dow Jones в "черный понедельник" 19 октября 1987 года

Источник: economonitor.com

Особенность тогдашнего обвала заключается в том, что он не был связан с какими-то конкретными негативными явлениями в реальной экономике. Многие эксперты полагают, что основной причиной этого краха стала неопределенная ситуация вокруг дешевеющего доллара. Однако никаких конкретных новостей или событий, которые могли бы подтолкнуть рынок к краху, не было.  Он заставил усомниться во многих важных положениях, которые считаются фундаментом современной экономической науки – теориях рационального поведения человека и рыночного равновесия, а также гипотезе эффективного рынка.

Иная ситуация
Однако именно поэтому эксперты не ожидают повторения подобного сценария в ближайшее время.

"Несмотря на сложные для быков факторы технического характера, ряд других факторов обеспечивают рынку стабильность. К примеру, под влиянием стабильных долгосрочных инфляционных ожиданий, сформированных монетарной политикой крупнейших ЦБ, плавающие ставки LIBOR и ставки treasures стремятся к уровням ставок с фиксированной стоимостью денежных средств, – пояснил RB.ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. -  В этой ситуации, даже при снижающихся ставках treasures рынок сравнительно высоко доходных, рисковых инвестиций может оставаться сравнительно стабилен. Такая ситуация характерна для текущего периода. В случае роста доходности treasures, инфляционные ожидания не исчезнут, они останутся рыночным фоном, который обеспечит спрос на сравнительно высоко доходные активы. Такая ситуация наблюдалась в марте и августе 2012 года".

С ним согласна аналитик "Инвесткафе" Анна Бодрова.
"Основные уроки из "Черного понедельника" мир уже извлек - собственно, это и позволило 20 лет работать без вибрации почвы под ногами. Однако за это время экономика стала иной, поэтому выводы и итоги такой давности здесь уже не работают. Мировые экономисты уверены, что глобальную экономику в будущем ждут новые стрессы, но вряд ли это случится в ближайшие 3-5 лет: в это время система будет обновляться и устанавливаться, и пока поводов для дисбаланса не будет. Они появятся, когда основные схемы финансов начнут эффективно работать - тогда будет лучше видно, что прижилось в системе, а что оказалось заведомо проигрышным шагом. Для России стоит проанализировать процесс диверсификации экономики и разрабатывать план ухода от полноценной сырьевой модели экономики" - отметила эксперт в интервью RB.ru.

А вот аналитик УК "Атон-менеджмент" Дмитрий Голубовский настроен не столь оптимистично.

"Спросите себя сначала, глядя на нынешний кризис, а что изменилось в США с тех пор, с конца 1980-х? - задается вопросом эксперт в интервью RB.ru. - В США сегодня все та же "экономика пузырей", в которой новые деньги создаются темпами большими, чем реальная экономика может освоить их. Та же, по сути, фискальная политика, проводимая в интересах богатых, и не стимулирующая рост сбережений у низших слоев общества – которые сидят в долгах. Бюджетные стимулы, приведшие к высоким темпам роста государственного долга, и сдержавшие этой ценой рост безработицы, но неспособные запустить устойчивое восстановление. И, наконец, впереди маячит призрак "фискального обрыва", который подразумевает "резкие движения" в бюджетной сфере, негативный эффект от которых, по всей видимости, будут компенсировать резкими действиями в монетарной сфере".

Дмитрий Голубовский считает, что разница по отношению к концу 80-х заключается лишь в том, что тогда, на тренде падения доходностей рынка облигаций, началась "Эра облигаций", "долгое ралли" в бондах.

"Сегодня доходностям первоклассных бондов падать уже некуда. "Эра облигаций" заканчивается, и многие предсказывают начало "великого перемещения" капитала из облигаций в акции уже в следующем году. И если "Эра облигаций" в своем начале ознаменовалась самым масштабным за всю историю падением Dow Jones Industrial Average, кто знает, может быть грядущая "Эра акций" тоже ознаменуется чем-то подобным, но с точностью до наоборот с точки зрения аллокации капитала – масштабным падением стоимости облигаций,- предположил аналитик "Атон-менеджмент" в беседе с RB.ru. - Хоть главный лоббист "количественного смягчения" в ФРС президент ФРБ Нью-Йорка Уилл Дадли и клянется "на голубом глазу", что в бондах нет пузыря, в это все труднее и труднее верить. Ну а в то, что из прошлых кризисов политики и экономисты, обслуживающие политику, извлекают все необходимые уроки, поверить еще труднее. Так что в будущем рынки будут преподносить неожиданные для большинства участников сюрпризы, как они преподносили их и в прошлом".

Комментарии

  • German Ermolenko — 16:35, 22.10.2012
    Мы должны отдавать себе отчет в том, что в экономике, как и в природе, много неизвестного. Много сюрпризов приносят циклические колебания, особенно в их кризисной фазе. Оптимизм экономистов подпитывается ныне тем, что современная депрессия выглядит выдыхающейся, появляется все больше положительных показателей в экономике США и даже в экономике ЕС. Но никто не может дать гарантий в том, что не произойдет где-то неожиданная осечка, пробуксовка, которая породит настоящий коллапс. Особенноопасен такой эффект бабочки для крупнейшей экономики мира - для США. А в этой экономике наметилось достаточно тревожных явлений, связанных с необычной денежной системой, где новые деньги поглощает не столько реальнаяэкономика США,сколько иностранные финансовые и торговые контрагенты. Но эта тенденция встречает все большее сопротивление извне.в частности, со стороны развивающихся экономик. Да, бюджетные стимулы разогнали темпы роста госдолга, из пут которого придется выходить через фискальный обрыв, который, в свою очередь. не известно чем кончится. Нужно еще отметить,что кризис червертьвековой давности прошел без крупных социальных потрясений. а ныне в этом плане положение менее устойчивое. Конкретных негативных явлений в экономике более чем достаточно: широко распространившаяся засуха этого лета готовит инфляцию, инфляция на всемирном продовольственном рынке готовит социальную напряженность. Еще не известно, где сильнее может рвануть - в экономике или в политике. Еще одна особенность: 2012 год с чередой выборов и смены правительств в крупнейших державах мирадемонстрирует своеобразный парад планет, котрый всегда внушает опасения за сохранение равновесия в мире. На финише года грядут испытания такого рода в США и в Китае - не слабо само по себе. Прбавьте политическую неустойчивость на Ближне Востоке и в Восточной Азии. А России для выхода из сырьевой модели экономики потребуются десятилетия и ей лучше придерживаться политики нейтралитета, а не привязываться к блокам.
  • Светлана Лазарева — 17:32, 22.10.2012
    Судя по всему, весь финансовый мир живет по законам, не лучше, чем у "МММ", т.е. по законами пирамиды. Когда-нибудь это должно закончиться.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно