Четверть миллиона россиян не выпустят на отдых из-за долгов

А данные о контактах и движении денег приставы получат от сотовых операторов


Около 250 тысяч россиян ограничены в выезде за границу из-за долгов, сообщил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков. Также стало известно, что ФССП договаривается с "большой тройкой" для получения информации о мобильных счетах должников.

"Мы зачастую демонизируем эту меру, связанную с ограничением выезда. Четверть миллиона россиян сегодня ограничены в выезде за границу. Конечно, это много. Но одно ограничение действует всего на 100 исполнительных производств", - заявил он.

Алкоголикам не страшно

По словам главы ФССП, запрет на выезд за границу не эффективен, например, против сельских алкоголиков. "Для гражданина, который живет в деревне, не работает, и вся жизнь которого сводится к тому, чтобы достать деньги на спиртное, такая мера вряд ли будет мотивационным фактором", - отметил он.

По его мнению, для таких людей эффективно лишь уголовное преследование. Только на взыскание алиментов в суд было направлено около 50 тысяч уголовных дел.

Сотовый - враг должника

Кроме того ведомство поведало об успешном завершении переговоров с основными операторами сотовой связи страны. По словам Парфенчикова, до конца мая будут подписаны соглашения с компаниями - участниками "большой тройки" ("Билайн", МТС, "МегаФон").

Причем речь не идет о взыскании мелких сумм штрафов с мобильных счетов должников. Ведомство и операторы договариваются о полноценном обмене информацией о субъектах исполнительного производства - приставам интересны не только возможные контакты должников, но и информация о движении средств на их счетах. Для примера он пояснил, что бывают ситуации, когда человек заявляет о том, что он не имеет средств для погашения задолженности, при этом на мобильную связь тратит гораздо большие суммы.

Вам позвонят

Обладание актуальными контактными данными кредиторов и возможность оперативно с ними связаться в 30% случаев приводит к погашению задолженности, отметил Парфенчиков. Для повышения этого показателя служба приставов использует не только возможности операторов сотовой связи, но и социальные сети.

Судебные приставы в I квартале 2011 года взыскали с российских должников более 81 млрд рублей - на 10 млрд больше, чем за аналогичный период 2010-го.

За 8 месяцев 2010 года приставы вынесли 185,4 тысячи постановлений об установлении временного ограничения на выезд из РФ должников, не оплативших задолженность на общую сумму более 147 млрд рублей. Это на 58% больше, чем за тот же период 2009 года.

Проверить самим

На сайте ФНС каждый желающий может проверить наличие у него долгов, для этого достаточно ввести паспортные данные и ИНН.

Стоит отметить, что страховка от невыезда, которую последнее время предлагают многие туроператоры, не распространяется на случай, когда на границе выясняется, что у туриста есть долги и  он не может отправиться в долгожданный отпуск.

В прошлом году из России выехали более 12,5 млн туристов, против 9,5 млн в 2009 году.

Комментарии

  • Лайля Шагапова — 20:39, 19.05.2011
    ХА-ХА-ХА!!! КРУЧУ-ВЕРЧУ ОБМАНУТЬ ХОЧУ!!! КЛАССНО ПОЛУЧАЕТСЯ!!! НИКТО И ПРОСЕКАЕТ, КАК "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЗАНАВЕС" ЗАШТОРИВАЕТ ВЫЕЗД ЗА ГРАНИЦУ!
    • renathazievmailru
      Ренат Хазиев — 12:19, 30.05.2011
      То есть, вы хотите оплачивать долги тех, у кого хватает денег на курорт, но не хватает оплатить коммунальные услуги. Лично меня такая перспектива не устраивает и представленный способ по-моему единственный действенный.
  • Григорий Марков — 21:56, 23.05.2011
    Законом О связи и Конституцией РФ как-бы вытерили жопу. Да здравствуют репрессии в духе Сталина!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно