Юлия

Чичваркин о задержанном совладельце "Домодедово": "Таких людей нужно в Кремле награждать"


Фактическому владельцу аэропорта "Домодедово" Дмитрию Каменщику предъявлено обвинение по делу о теракте 2011 года. Он задержан. Экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин прокомментировал это событие на своей странице в Faceboоk. Он заявил, что относится к Каменщику с большим уважением и что "то, что он сделал, заслуживает геройской звезды".


Фото: Faceboоk

24 января 2011 года смертник привел в действие самодельное взрывное устройство в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово". При взрыве погибли 37 человек и были ранены еще 172. По версии следствия, владелец аэропорта Дмитрий Каменщик вместе с коллегами незадолго до этого внедрили на входах в аэропорт новую систему досмотра, что привело к увеличению степени уязвимости здания. Из-за этого оказание услуг в области гражданской авиации перестало быть безопасным.

"В результате этого, в январе 2011 года Магомед Евлоев беспрепятственно прошел в здание аэровокзального комплекса международного аэропорта "Домодедово" со спрятанным под одеждой взрывным устройством и произвел его подрыв", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Согласно УК РФ, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, влечет наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до десяти лет.

В числе обвиняемых коллег Каменщика - глава Российского представительства компании "Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед" Светлана Тришина, директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и управляющий директора ЗАО "Домодедово Эйрпорт Авиэйшен Секьюрити" Андрей Данилов.

Экс-владелец сети салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин прокомментировал задержание и обвинение Каменщика на своей странице в Facebook. С позицией следственных органов он категорически не согласен: "Задержали владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика. Давно следил за его успехами и отношусь к нему с огромным уважением. Для меня этот человек стоит в одном ряду с Сэмом Уолтоном и Ингваром Кампрадом. Я не знаком с ним лично, но то, что он сделал, заслуживает геройской звезды или то, чем бы правильно заменить Героя Соцтруда. Таких людей нужно в Кремле награждать и детям ставить в пример… Один из самых лучших аэропортов Европы, точно лучший аэропорт России".
 

Первый теракт в "Домодедово" произошел в 2004 году, напоминает Чичваркин, "уже тогда пытались прикопаться к собственникам", пишет он. В организации второго теракта (в 2011 году) Чичваркин с "90-процентной уверенностью" готов обвинить "чекистов" - якобы они сами организовали теракт, чтобы отобрать аэропорт. Как отмечает бизнесмен, именно тогда власти "объединяли авиастроительную и вертолетостроительную корпорации". "Вопреки давлению властей и терактам сопротивляться 12 лет - это настоящий героизм. Как и с Полонским, дело политическое, дело заказное. Если посадят, будет узником совести".

 

Свою запись Чичваркин завершает тем, что "все острее" хочет смены режима, и призывает не "бояться цветных революций".


Комментарии

  • Maria Gribtsova — 09:46, 19.02.2016
    как-то все забыли, что во время ледяного дождя и коллапса в аэропорту вода стоила космических денег...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно