Дарья

Чиновникам поднимут зарплаты до 190 тысяч рублей

Власти переманивают кадры из частного бизнеса на госслужбу


Министерство финансов запланировало повысить зарплаты федеральных госслужащих в 2,6 раза в ближайшие четыре года. Сейчас зарплата чиновников составляет в среднем  72,1 тысяч рублей в месяц, если проект бюджета будет одобрен, эта сумма вырастет до 187,46 тысяч рублей в месяц. Эксперты рассказали RB.ru, что власти таким образом борются с частным бизнесом за кадры.

На реализацию задумки Минфина будет потрачено 135 миллиардов рублей. При этом, повышение зарплат не коснется работников администрации президента и правительства, сообщила "Ведомостям" заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко.

В начале апреля в компании ФБК подсчитали, что в 56 субъектах России зарплаты чиновников превосходят средние более чем в 1,5 раза. В остальных регионах разрыв меньше.

В настоящее время средний доход сотрудников центральных аппаратов федеральных структур составляет 72,1 тыс. рублей в месяц, а региональных подразделений — 27,9 тысячи. Средняя зарплата федерального чиновника в Москве составляет 60,2 тысячи рублей. В администрации президента средняя зарплата составляет 166,1 тысячи рублей, а в правительстве — 162,9 тысячи.

Согласно проведенному в прошлом году опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), около 20% россиян хотят быть чиновниками. Между тем, заниматься бизнесом хотели бы только 2% опрошенных. Результаты опроса свидетельствуют о росте популярности профессии госслужащего и падении интереса населения к предпринимательству.

Кто и сколько заработал в 2012 году?

Средняя зарплата служащих администрации президента России составила 132,309 тысячи рублей. Зарплата служащих Совета Федерации  равна 89,855 тысячи рублей. Средняя зарплата служащих Госдумы выросла на 46,7% — до 81,379 тысячи рублей.

Наиболее существенный рост средняя начисленная зарплата чиновников показала среди служащих Федерального агентства специального строительства, в этом ведомстве она выросла на 67,9% — до 104,170 тысячи рублей. При этом, самое значительное снижение зарплат наблюдалось в Следственном комитете РФ — на 22,5%, до 61,76 тысячи рублей.

Привлекательная зарплата

По словам аналитика "ФИНАМ" Максима Клягина, формально основанием для повышения зарплат чиновникам  выступают задачи властей  повысить привлекательность государственной службы, сохранения высококомпетентных кадров и привлечения новых специалистов.

В то же время, эксперт напомнил, что повышение оплаты труда напрямую связано с монетизацией льгот госслужащих, а также, согласно официальным сообщениям, выступает следствием приравнивания зарплат чиновников к уровню содержания военнослужащих.

"В целом подобная политика в среднесрочном периоде будет выступать фактором дополнительного  давления на бюджет, - считает аналитик. - Вместе с тем, полагаю, что при условии рациональной реализации новой политики управления человеческим капиталом и повышения привлекательности госслужбы для квалифицированных специалистов,  в перспективе вполне можно рассчитывать на положительные результаты - рост здоровой конкуренции в данной сфере и повышение эффективности работы чиновников".

"Решение поднять зарплаты чиновникам связано как с периодической индексацией, так и с тем, что путем повышения зарплат пытаются одновременно бороться с коррупцией и привлекать на госслужбу перспективные кадры, - считает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина. - Не секрет, что небольшие зарплаты приводят к тому, что выпускники вузов, например, редко идут на госслужбу, если для них находится место в крупном частном бизнесе, где зарплаты гораздо выше. На госслужбе же привлекательным является низкая загрузка, отпуска без проблем, в том числе длительные декретные отпуска, низкая ответственность. Крупные зарплаты идут только на более ответственных должностях, и здесь необходимо стимулировать людей за их работу".

Комментарии

  • Игорь Андреев — 17:39, 8.07.2013
    поражаюсь "логике" воров и идиотов, чем больше воруют, тем больше доступа к госресурсам, как у гитлера с его войной. А на хрена такая власть? сказали большевики в 1917 году. Продолжение в следующей серии...
  • Юрий Курочкин — 07:55, 9.07.2013
    Соотношение численности проверяющих, регулирующих и охраняющих к численности работающих и производящих в России приближается к критическому. Может, пора подумать не о повышении зарплат чиновников, а о сокращении запретов и численности проверяющих соблюдение запретов? Такое количество высокооплачиваемых чиновников нам не по карману.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 13:53, 9.07.2013
      В Интернете можно найти статистику, согласно которой число чиновников в России превышает число чиновников в бывшем СССР. Это при том, что чиновник с компьютером может легко выполнить в тот же срок работу,на которую потребовалось бы 3-4 чиновника с калькуляторами и пишущими машинками.
  • Валерий Воложин — 13:57, 8.07.2013
    Если принять за основу, что экономика России близка к застою и стагнации, то откуда взять деньги на повышение зарплат чиновникам, которые ничего не производят? Только за счет печатания нового количества дензнаков, что означает инфляцию. Но при этом зарплаты не-чиновников (но и не олигархов) останутся в номинальном выражении прежними, то есть покупательная способность не-чиновников упадет, а чиновников - повысится. Таким образом происходит перераспределение материальных благ от не-чиновников к чиновникам.
    • Nadi 777
      Надежда Николаева — 15:20, 10.07.2013
      А я считаю, что повышение зарплат чиновникам надо делать, только с одновременным сокращением штата, как минимум в 2 раза! Но чтобы это реализовать надо алгоритм четкий иметь каждому ведомству и чиновники должны стать образцом для подражания, хотя бы по уровню общей культуры, но об этом, почему то никто не говорит, а только о зарплате)))
      • svmjvnwjd123mailru
        Валерий Воложин — 16:12, 10.07.2013
        Кто это будет сокращать штат? Когда чиновник освоится на своем месте, то он старается создать под себя сначала отделение, потом - отдел, далее- управление, потому что в этом случае он последовательно занимает место сначала просто госслужащего, потом начальника отделения, отдела и управления. В этом случае растет его зарплата, каждой должности по служебной табели о рангах соответствует новый классный чин, положение чиновника становится все более устойчивым. Любому министру выгодно иметь огромный аппарат, чтобы продемонстрировать перед верховной властью значимость возглавляемого им министерства.
  • Виктор Слинчук — 21:17, 8.07.2013
    А Народ нахрен не нужен.
  • Валерий Воложин — 03:47, 9.07.2013
    Читал в Макспарке, что Единой Россией готовится такой законопроект:если на имущество и счета за границей фигурантов "Списка Магнитского" будет наложен арест, то российский бюджет должен будет компенсировать им убытки в таких же размерах.
  • Валерий Воложин — 04:01, 9.07.2013
    СТИХИ О БЕДНЫХ ЧИНОВНИКАХ Входя с неохотой в клоповник, однажды в служебной гурьбе подумал российский чиновник о жизни своей и судьбе. И стал пересчитывать снова в недавней получке нули… И так ему стало хреново, что хоть уезжай… на Бали. Сплошная животная мука - как прклятый, шлёпать печать и, щёлкая мышь ноутбука, новые фильмы качать. Листы, заявления, бланки… И прямо с утра натощак играть в надоевшие танки и пить надоевший коньяк… «Так можно завязнуть в пучине, как токарь в своём гараже. Когда, наконец-то, в Минфине чиновников вспомнят уже?» - как загнанный бесом невольник, точнее, как загнанный бес, думал российский чиновник, мрачно садясь в «Мерседес». У нас любой труд уважаем! Так что ж мы, совсем без стыда? Врачам, например, повышаем, а им, как всегда, - никогда! Пожалуй, не хватит сатиры. Премии прячут в носки - грузчики, швеи, кассиры, плотники и горняки. Да что там, у нас в шоколаде, можно сказать, весь народ! Учитель, уткнувшись в тетради, классно в России живёт. Филологи и инженеры. Уборщицы и продавцы. Сварщики. Пенсионеры. Короче, мы все - молодцы. И, подытожить не в силе, (но нужен решающий штрих!): Как же мы так позабыли?! Как мы забыли про них?! Автор Клоков Павел 09.07.2013 http://www.satirogra...ociety_321.html
  • Геннадий Матяш — 04:10, 9.07.2013
    Эти предложения Валерий идут прямо из кремля,потому что самые большие откаты в стране идут,именно, туда,это самое страшное гнездо коррупции.Все назначения по стране идут от руководителя по кадрам ,по согласованию с путиным.Все пректы законов идут только после согласоания с кремлём. Ну а повышение зарплат чиновничьей своре произойдёт обязательно,если эта воровская власть не захлебнётся в наворованном и если народ России не свергнет её.
    • Great Mike
      Михаил Ушаков — 05:19, 9.07.2013
      Повышать будут только в Москве...регионов это не коснётся...
  • Светлана Панюкова — 04:38, 9.07.2013
    Теперь понятно, почему сокращается расходы на образование и идет сокращение преподавателей в вузах.
  • Михаил Ушаков — 05:11, 9.07.2013
    Моя жена, работник Ространсинспекции по надзору за безопасностью на транспорте, 100% государственный служащий (не в Москве), получает 13 тысяч рублей...соседка в налоговой инспекции - аналогично...Кто-то им составляет пару для получения 72 тысяч "средних" рублей...
    • burdeynayamarinamailru
      Марина Бурдейная — 20:44, 28.05.2014
      Михаил, и я о том же. Кто эти "статейки" вбрасывает!? В прошлом квартале знакомой предложили вакансию начальника отдела в Минэкономразвития. З/п-30 тыс.руб. Так что, автор, не "удивляйте" уже нас средней температурой по больнице.
  • Александр Горбачёв — 18:24, 10.07.2013
    Всё нормально,законы России писали сотрудники ФБР США.Вы думаете что наши враги что-то хорошее для нас сделают.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 19:39, 10.07.2013
      Это которые в Госдуме и Кремле заседают, что ли?
      • burdeynayamarinamailru
        Марина Бурдейная — 20:46, 28.05.2014
        Это, которые штатовскому госдепу поддакивают.
  • Валерий Воложин — 19:35, 10.07.2013
    РЫБАЦКАЯ ПОСЛЕРЕЙСОВАЯ К ней пришел со взором чистым, На свободу начихав. Только встретила Отчизна, Как родная мачеха. На таможне обобрали, На границе взвесили. Контролеры на вокзале, Ярлыки навесили. Загрустил я и молчу. Люди смотрят косо. И на север не хочу, И на запад поздно! *** Про свободу я кричал Ожидая орден. Плеткой с барского плеча Получил по морде. Я о братстве говорил, В общем-то, негромко. Но меня товарищ сбил, Отобрал котомку. Я про равенство шепнул Чуть скривив губу. Кто-то сверху оттянул Тростью по горбу. *** Заржавела сталь клинков, Затянулись раны. Зря боялись мы волков, Предали бараны. И виновных не ищи. В бытие колхозном, Попадают куры в щи Рано или поздно. Это не пародия, Вон, с беззубой пастью, Ковыляет Родина На протезах к счастью. Валерий Тарасенко 03.11.2012 http://maxpark.com/c...content/2082423
  • Святослав Занегин — 20:41, 10.07.2013
    Старый детский анекдот. Бабушка рассказывает внучку. "Сорока-воровка кашу варила, детей кормила. Этому дала, этому дала." "Бабушка, а что сорока-воровка Бл**ь была?"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно