Юлия

Чиновники пойдут на уступки в законе о "праве на забвение"


Интернет-компаниям удалось добиться диалога с чиновниками: закон о "праве на забвение" будет пересмотрен и доработан. Как пишет сегодня РБК, из проекта будет исключен ряд пунктов, главный из которых - обязанность удалять достоверную информацию.


Фото: Fotoimedia

В среду, 17 июня, в комитете Госдумы по информационной политике совещались представители "Яндекса", РАЭК и сотрудники администрации президента. На повестке дня стоял законопроект о "праве на забвение".

Напомним, законопроект об удалении ссылок в интернете на недостоверную информацию о гражданах встречен обществом крайне неоднозначно. Подавляющее большинство пользователей рунета выступают категорически против. Однако законопроект уже был одобрен в первом чтении депутатами Госдумы. Лишь один человек проголосовал против принятия этого нововведения. Остальные 423 депутата инициативу поддержали.

Поисковики и пользователи больше всего хотели бы исключить  из законопроекта положение, обязывающее поисковики удалять ссылки на достоверную информацию, которой исполнилось три года. В результате переговоров норма все-таки будет исключена из законопроекта.

Также получилось прийти к соглашению еще в двух моментах. Во-первых, будет закреплено "обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска". А во-вторых, будет действовать "принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека" (это соответствует, в том числе, и европейской практике).

Кроме того, поисковики хотели бы снять с себя несвойственные им функции государственных и судебных органов и переложить их, к примеру, на Роскомнадзор. Как рассказала РБК пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова, решение о правомерности заявок на удаление должна принимать не частная компания, а уполномоченный орган. Это соответствует интересам граждан и общества в целом. Однако в этом вопросе чиновники пока не готовы пойти навстречу.

Есть еще один важный пункт законопроекта, имеющий, можно сказать, стратегически важное значение. Речь идет о вопросе подсудности, то есть возможности подачи исков по месту жительства истца и вопросе "об исключении из законопроекта отсылок и поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации". Участвовавший в совещании председатель комитета по информполитике Леонид Левин согласился исключить из законопроекта предложенные депутатами поправки в статью 152 Гражданского кодекса - они избыточны, считает он.

По замыслу депутатов "право на забвение" в России должно заработать уже с января 2016 года.

Комментарии

  • Олег Хорин — 03:55, 19.06.2015
    к сведению РБ: закон называют о "праве на забвение" только сми, в официальных системах он называется (дословно не помню) "о праве граждан на удаление недостоверной или неактуальной информации", таким образом он изначально не предназначался для удаления любой информации, речь шла о недостоверной или неактуальной.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно