Юлия

Чиновники решили, как спасать ВЭБ


Спасти Внешэкономбанк можно пролонгированием его финансирования от Фонда национального благосостояния и Центробанка, решили чиновники. С решением согласны не все.


Фото: РИА "Новости"

Как пишут в понедельник, 21 декабря, "Ведомости", двое из них отметили высокую вероятность снижения ставки по депозитам ФНБ, благодаря разнице в ставках должна появиться дополнительная "бумажная прибыль, которая зачтется в капитале банка".

Ранее таким же образом помощь получил ВТБ после покупки им Банка Москвы. Тогда ВТБ получил деньги из Центробанка почти по нулевой ставке и вложил их в ОФЗ примерно под 7% годовых, а разница сразу закрыла дыру в капитале, пишет издание.

Впрочем, сообщает РБК со ссылкой на свои источники, есть и другой способ решения проблемы. Например, надо передать государству проекты и долги ВЭБа, а на месте банка создать новый институт развития. Однако, по мнению собеседников издания, закрыть ВЭБ практически невозможно, и в госбанках не верят, что такое решение может быть принято.

ВЭБ называется институтом развития, но на деле его функционал гораздо шире: научное развитие, технологическое обновление экономики, поддержка импортозамещения, экспорта, жилищного строительства и развития регионов.

Кроме того, ВЭБ является агентом правительства по управлению пенсионными накоплениями граждан, по управлению госдолгом и внешними финансовыми активами России. При реорганизации эти функции у ВЭБа могут забрать, говорят собеседники РБК в правительстве.

На балансе Внешэкономбанка внешний долг, оцениваемый Bloomberg в $18 млрд, и проблемные активы на миллиарды долларов.

Ранее глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что ВЭБ сохранится и будет продолжать работать как институт развития. Окончательно судьба госкорпорации может решиться уже на этой неделе. Она будет обсуждаться на заседании наблюдательного совета (запланировано на 22 декабря).


Комментарии


Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно