Ксения

Чиновников обяжут соблюдать дресс-код и кодекс этики

В правительстве уже заняты разработкой правил делового этикета и внешнего вида для госслужащих


До августа этого года правительство планирует разработать для госслужащих Кодекс этики и служебного поведения. Сейчас ведется работа с экспертным сообществом. Кодекс, среди прочего, будет регламентировать профессиональные отношения чиновников к партиям и общественным организациям, представителям СМИ и даже к гражданам и коллегам, пишут "Известия".

Как уже стало известно изданию, госслужащих обяжут не злоупотреблять служебным положением и не использовать его в личных целях, строго соблюдать требования антикоррупционного законодательства. Что касается общения с коллегами и гражданами, то здесь чиновник не будет иметь права позволить себе "пренебрежительный тон, грубость и заносчивость".

Внешний облик государственных служащих тоже будет регламентирован: его первостепенная задача - вызывать у общества расположение к власти. Чиновник, например, должен быть чист и гладко выбрит. В одежде рекомендованы костюмы, однако классические джинсы, свитера, рубашки и поло не запрещаются. Не стоит надевать вещи, на которых видны логотипы брендов (это дурной тон). Планируется также прописать и рекомендации относительно физических параметров: чиновник должен быть подтянутым, всем своим обликом формировать позитивный образ госслужащего.

О том, что будет в случае нарушения чиновником кодекса, речи пока не идет, но глава думской комиссии по вопросам депутатской этики Александр Дегтярев надеется, что санкции или меры финансового воздействия за неэтичные поступки тоже будут продуманы. По мнению парламентария, имеет смысл в этом вопросе ориентироваться и на опыт других стран.

Представители власти в регионах считают, что унифицированный кодекс этики для госслужащих ввести необходимо. В частности, чиновники Тверской области будут следовать кодексу этики. Как пишет местное издание, председатель постоянного комитета по местному самоуправлению Тверской области Сергей Аксенов сказал, что создание кодекса для чиновников - хорошая идея: "Сейчас нет единых правил дресс-кода для чиновников, есть только внутренние определенные распорядки. Поэтому если форму унифицируют, будет не плохо. Не помешает прописать и параметры служебного поведения госслужащих". На прошлой неделе заговорили о дресс-коде для чиновников Миасса: глава администрации города Станислав Третьяков озаботился внешним видом женщин-госслужащих в связи с приближением лета. Под запрет, отметил сити-менеджер, должны попасть, среди прочего, топы и декольте.

В кодекс, разрабатываемый правительством, предлагается также внести положение о том, что госслужащий обязан воздерживаться в публичных выступлениях, в том числе в средствах массовой информации, от обозначения стоимости в иностранной валюте на территории Российской Федерации товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами Российской Федерации, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, обычаями делового оборота. Также он не должен негативно отзываться о своем государстве и о своих коллегах, пишут "Известия".

Эксперт: нововведение положительно скажется на имидже и репутации госслужащих

Эксперты HR-сферы - в том числе, на примерах из бизнес-практики - прокомментировали планируемое введение кодекса этики и сделали прогноз относительно его эффективности.

"В компаниях нет единого мнения о необходимости системы дресс-кода, этот вопрос решается индивидуально в зависимости от специфики деятельности каждой конкретной организации. К примеру, в рекламном агентстве или другой компании, где работают в основном креативные люди, царит свободная творческая атмосфера в 99% случаев, отсутствуют строгие ограничения к внешнему виду. Наоборот, важно, чтобы сотрудник чувствовал себя комфортно и мог созидать. А вот в банке или госструктурах сотрудники обязаны придерживаться определенных правил. Моя первая специальность - государственное и муниципальное управление, так вот в вузе у нас была обязательная дисциплина "Деловая этика", где мы обсуждали вопросы того, как чиновник должен выглядеть, вести себя в коллективе и обществе и вообще быть примером толерантности, уверенности и дисциплины. Полагаю, что закрепление некоторых полезных пунктов на законодательном уровне положительно скажется на имидже и репутации госслужащих в целом", - комментирует директор по связям с общественностью хедхантинговой компании Cornerstone Евгения Маркова.

"На сегодняшний день очень многие бизнес-структуры и государственные учреждения придерживаются достаточно строгих корпоративных норм и кодексов. Однако стоит отметить, что все больше и больше молодых компаний как раз стремятся отойти от подобных правил. Все зависит от сферы деятельности самой компании. Например, в банковском секторе или консалтинговых компаниях, как правило, существую очень строгие требования к внешнему виду и этическому поведению сотрудников, поскольку они работают напрямую с клиентами. А клиент должен чувствовать, что его ценят и уважают. В то же время, IT или PR-компании придерживаются другой стратегии - свобода сотрудников в действиях, при условии высоких результатов.

При правильной имплементации, введение дресс-кода и других корпоративных норм должно повысить уровень дисциплины сотрудников, что не может плохо сказаться на работе. Если человек выглядит и ведёт себя по-деловому, то он волей-неволей старается соответствовать и в своей повседневной работе.

Тем не менее, необходимо понимать, что новые правила могут восприниматься сотрудниками негативно, если внедряются слишком быстро и сразу караются санкциями при неисполнении. Сотрудники должны понимать для чего это делается, и иметь время, чтобы перестроиться", - рассуждает менеджер по работе с клиентами Coleman Services Анита Кушлина.

Комментарии

  • Андрей Андреев — 20:17, 29.04.2014
    Ну понятно все. Страна нуждается в очередной пъялетайской Революции. В белых вороничков - повыше!

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно