Александра

Что будет с российскими банками в 2014 году: прогнозы экспертов

АВС не может обанкротиться, закрываются только "нездоровые" банки, а вкладчикам не стоит паниковать


Новости об отзыве лицензий у банков вызывают панику как у компаний-клиентов, так и у физических лиц. Эксперты расходятся во мнениях о том, стоит ли волноваться за свои деньги, банковский сектор и российскую экономику в целом.

Какие экономические прогнозы на 2014 год дают бывший руководитель Агентства страхования вкладов (АСВ) Александр Турбанов, директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков, председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин? И что думает о сложившейся в экономике ситуации президент Владимир Путин?

Мнение президента Путина

“Решения Центробанка (по отзыву банковских лицензий – прим. ред.) направлены на оздоровление финансовой системы. Несостоятельные учреждения, которые подвергают риску нашу экономику, должны с рынков уходить. При этом ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков”, - объяснил сегодня президент Путин во время большой пресс-конференции. Глава государства напомнил, что по закону вкладчикам гарантированно возвращают до 700 тысяч рублей.  Ранее АСВ выплатило более 100 млрд рублей, и выплаты вкладчикам будут продолжены. “Его (АСВ - прим. ред.) возможности не безграничны. Центральный банк должен быть очень аккуратным, чтобы обеспечить интересы вкладчиков, именно исходя из возможностей Агентства по страхованию вкладов”, - добавил Путин.

Мнение бывшего главы АСВ

В это же время бывший руководитель АСВ, завкафедрой "Регулирование финансово-кредитной деятельности" РАНХиГС при президенте РФ Александр Турбанов на пресс-конференции о будущем российского банковского сектора заявил, что сегодня в российской экономике “реальные цифры не вызывают особой тревоги”. По его словам, на настоящий момент абсолютный капитал банковской системы достиг 7 трлн рублей. Активы банков продолжают увеличиваться за счет юридических лиц и физических лиц. По данным на 2012 год рынок потребительского кредитования вырос на 36%, в 2013 - на 24%. При этом эксперт добавил, что “слухи о закредитованности населения сильно преувеличены”. Что касается рынка частных вкладов, в этом году он подрос на 20%.

“Вызывает беспокойство, что “вымываются” средние и малые банки, но это - общемировой тренд. В России на первые 20 банков приходится более 70% активов, - сказал бывший глава АСВ. - Проблема заключается в том, что первые места занимают два государственных "монстра". Беспокойство уже вызывает государство, которое помогает дальнейшему укреплению позиций этих банков”.

“На фоне лишения лицензий банков в прессе появились такие выражения как “чистка” и “зачистка”, а также слухи о том, что ЦБ составил “черные” списки банков, говорят о банкротстве АСВ, о том, что кризис будет не сегодня, так завтра, - напомнил Турбанов. - Эксперты, которые говорят об этом, просто лишены здравого смысла”.

Турбанов по пунктам разобрал все эти слухи. “Банковская система - это не воровская малина, чтобы проводить в ней зачистку, - объяснил Турбанов. - Банковская система - это живой организм. Если организм умер, его надо аккуратно удалить”. По его словам, каждый год закрываются 3-4% банков, в 2012 году - 26, в 2013 - 30. “Это естественный процесс, в этом нет ничего экстраординарного”,  - добавил Турбанов. На самом деле нет никаких оснований считать, что АСВ идет к банкротству.“Если у АСВ будут реальные проблемы, то его поддержит государство, - сказал Турбанов. Упрекать в некачественной работе ЦБ тоже не стоит, считает эксперт. “Команда ЦБ не бездействует, о ее работе нельзя судить только по последним 6 месяцам. Мы пережили два экономических кризиса. В следующий год мы войдем с положительным трендом”.


Мнение директора Банковского института ВШЭ

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков настроен не так оптимистично. По его словам, в промышленности сейчас происходит рецессия, происходит отток капитала, а в будущем будет неуклонно падать конкурентоспособность промышленности. “Как мы дошли до жизни такой? Потому что в России не решена проблема фондирования, вторая проблема - кризис на рынке потребительского кредитования”, - сказал Солодков. Эксперт считает, что вкладчики готовы брать кредиты под ставки хоть в 60%, несмотря на то, что “государство пытается контролировать процесс”. Проблемы в банковском секторе, по мнению эксперта, возникли из-за противостояния частных и государственных банков. “Частные банки лишены фондирования, поэтому они “задирают” ставки по депозитам. Госбанки тем временем снижают ставки на кредиты, что автоматически снижает маржу коммерческих банков”, - объяснил Солодков. В 2014 году в России произойдет монополизация рынка, заключил эксперт.

Мнение председателя совета директоров АКГ "Градиент Альфа"

“Нет повода для паники, - заявил председатель совета директоров АКГ "Градиент Альфа" Павел Гагарин. - Банковская система в России, согласно официальным цифрам, активно развивается, но темпы роста замедляются. На 1 ноября 2013 года суммарный объем нетто-активов банковской системы России достиг 53,84 трлн рублей - на 16,8% больше, чем в 2012 году. При этом в 2011-2012 годах темпы роста превышали 20%”.


Источник: Gradient Alpha Investments Group

По словам эксперта, совокупная прибыль банков сокращается, эта тенденция продолжится в 2014 году. Впрочем, в крупнейшей двадцатке банков нет сокращения прибыли, но замедлился ее рост. “В 2014 году кризисные явления проявятся в банковской системе, снижение прибыли нефинансовых предприятий скажется на увеличении корпоративной задолженности перед банками, - сказал эксперт. - Кризис может затронуть потребительский сектор, если проблемы реального сектора приведут к снижению зарплат и сокращениям персонала и к снижению реальных доходов населения. Банки ждут непростые времена”. Центробанк реагирует на прогнозы Минэкономразвития ужесточением денежно-кредитной политики, например, ограничивает ставки по депозитам. “Но рынок, вероятно, удастся “остудить”, потому что ЦБ продолжит ужесточение теми же методами”, - добавил Гагарин.


Источник: Gradient Alpha Investments Group

Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ - это своеобразная подготовка к банковскому и финансовому кризису, предположил эксперт. В рамках этой подготовки госрегулятор создает такие условия, чтобы мелкие игроки уходили с банковского рынка. “В России более 900 кредитных учреждений -  за таким количеством банков сложно уследить. При этом на 20 крупнейших банков в стране приходится 70% нетто-активов всей банковской системы России, - напомнил Гагарин. - Поэтому уход с рынка относительно крупных игроков не сыграет на пользу банковского сектора”.

В этом году ЦБ отозвал лицензии у 30 банков, но в 2006-м лицензий лишились 60 банков, и такой паники, как сейчас, не было. По мнению Гагарина, тревожные настроения могли появиться потому, что в этом году без лицензий остались финансовые организации из первой сотни. “Глава Центробанка Эльвира Набиуллина (которая была назначена на этот пост в 2013 году - прим. ред.) демонстрирует большую принципиальность, - сказал эксперт. - Поэтому можно с высокой долей уверенности сказать, что в 2014 году отзывы лицензий, в том числе и у банков из “высшей лиги”, продолжатся”.

Комментарии

  • Ильдар Исхаков — 09:27, 20.12.2013
    Если ЦБ выдал какому-либо банку лицензию, то в случае, если хозяин банка проворовался, ЦБ должен всем вкладчикам и предприятиям вернуть их деньги, иначе незачем выдавать никому не нужные лицензии...потом организовать отлов вора и с него взыскать понесённые свои убытки...вот при такое порядке никогда никакой паники не будет...
  • K_Graff Graff — 13:48, 20.12.2013
    да вы правы несомненно по-поводу того, что цб должен обеспечить возврат вкладов с помощью банков-агентов. неплохо конечно наводить порядки и наказывать виновных, а вот людям то как. читала отзывы на рейтинге плюс и минус,http://bit.ly/18CNIVQ о мастер банке, ведь действительно от всей души жаль тех, чьи вклады есть банках, где отозваны лицензии.
  • Роман Петров — 14:54, 20.12.2013
    Банк не может быть хорошим, если он дает деньги под проценты создавая инфляцию. Банк должен инвестировать деньги в наиболее необходимые отрасли народного хозяйства. Поэтому чистка ЦБ своих сателлитов пока наруку власти. А вообще идет ввод базеля три с подачи США т.е. идет ужесточение политики для того, чтоб банки не могли даже думать инвестировать в промышленность. http://poznavatelnoe.tv
  • Алексей Волков — 20:17, 20.12.2013
    оправдать словоблудием можно любое , даже самое глупое действие. Наша власть в этом давно преуспела, поэтому и не утруждает себя какими-то хитрыми схемами, все значительно проще. Кто выигрывает в этой вакханалии ? ЦБ, Сбербанк, ВТБ, которые всю репу себе исчесали , как покрыть убытки олимпстроя. ЦБ конечно может дать кредит, но кредит не актив его отдавать нужно, просто денег дать из бюджета, так там их то же не густо, да и не запланировано, да и как перед народом бюджетную статистику замазать. Вот, не долго мудрствуя лукаво, и принимается решение похоронить несколько банков с большим числом вкладчиков. Вкладчиков передать нуждающимся банкам, а на их обслуживания пустить общебанковсий фонд АСВ. Мило и сладко у ВТБ и Сбера появляется не только сотенка млрд денег, но и несколько сотен тысяч новых вкладчиков, добавьте к этому обслуживание их по пластику, да еще возможность активы на халявку приобрести - все просто вкусно. А убытки, так что... их покроют за счет остатков юр.лиц на расчетных счетах, активов похороненных банков и зависших межбанковских кредитов. Все, как всегда.
  • Геннадий Калугин — 00:19, 25.12.2013
    Финансовые события последних дней. Недавно регулятор, начал наводить порядок на рынке банковских услуг населению. Странно, но событие вызвало меньше интереса в СМИ, чем амнистия, выход на свободу Ходорковского, Толоконниковой и сообщений с Украинского майдана. Закрываются банки и никакого ажиотажа, не в медиа не на улицах. Никаких протестов, такое ощущение, что событие ожидаемое и назревшее, мол давно пора. Что же происходит и почему? Один раз, не замеченным промелькнул в какой-то передаче вопрос: «Почему именно сейчас? Ведь нарушения были давно. И почему сразу несколько случаев? Зачем их копили? Не для того ли, чтоб выдать скопом, для достижения большего эффекта? Ну это очевидно! Но для чего? На ум приходит ответ, что государство, выводит свои банки, на лучшие позиции. Но почему молчат конкуренты? Параллельно с этим ограничивается сумма снятия за раз. Да ещё сбербанк вводит бонусы за безналичные платежи. Намекают, что и кредитная история будет зависеть от проходящих по карте средств. А ещё деофшоризация экономики. Есть предчувствие, что тут не только использование административного ресурса, для улучшения конкурентных позиций сбербанка и других банков подконтрольных правительству. Странно пассивное поведение конкурентов. Похоже на сговор и раздел рынка. К чему я приплёл деофшоризацию? Что-то почувствовал. Нефть дешевеет, надо собираемость налогов улучшать. Не спеша, граждан приучат к нужным банкам, а там вожделенная халява, в виде бонуса, если больше денег проводить через карту. Это приличные суммы, хватит сходить в сауну компанией или в ресторан. Народ настолько вожделеет страстно халяву, что через пару лет и не заметит, как подсядет на безнал. Будет не то, что скрывать часть доходов, но стараться проводить и немного виртуальных, не своих денег, через свою карту. Вот вам и «деофшоризация» каждого! Так и решится проблема белых и серых доходов! Представьте, что я, ремонтируя квартиру занятого клиента, беру на себя всю работу, по закупке материалов, найму дизайнера, согласование перепланировок, оплату работ и прочее и тому подобное. Зачем мне таскать кучу денег и писать расписки? Клиент просто переводит мне на карту. Я всё закупаю, оплачиваю транспорт, грузчиков, выплачиваю зарплату рабочим, в том числе и себе, гонорар дизайнеру. Перед клиентом отчитываюсь чеками. А потом приятный сюрприз, бонус от банка («Спасибо») 5000 руб! Веду коллег в сауну, отмечаем сдачу объекта! Здорово! Но спустя какое-то время, ещё сюрприз, уже из налоговой. С валового оборота средств, насчитают такой налог, что дар речи потеряется. Сумма, может оказаться такой, какую я и не мог представить в самых сладких грёзах! И это только платёж. А состояние моё..., ну миллионер просто. Если Вы уважаемый читатель, сейчас считаете меня параноиком — Вы тоже попались! Значит схема работает и она гениальна! Геннадий Калугин, маляр-штукатур, администратор: http://kvartiroremont-kaluga.ru/
  • Nvb Nvb — 12:22, 28.12.2013
    Путин: ?ЦБ должен действовать аккуратно, чтобы обеспечить интересы вкладчиков? ? Набиуллина еще как ?обеспечивает?! Уже больше 20 тыс. вкладчиков потеряли свои деньги в лицензированных ЦБ и находившихся под ?неусыпным? надзором и контролем ЦБ банках, что нисколько не мешало их владельцам выводить активы и денежные средства из этих банков. А Вы говорите ?банковская система - не воровская малина?? Тогда куда делись деньги вкладчиков? Ваш эксперт пишет: ?В России более 900 кредитных учреждений - за таким количеством банков сложно уследить.? ? а что думало (или чем думало) руководство ЦБ, когда выдавало такое количество лицензий? Разве оно не обязано было подумать об этом своевременно? ?Команда ЦБ не бездействует, о ее работе нельзя судить только по последним 6 месяцам.? ?говорит эксперт. Но простите, например, в банке ?Пушкино? деньги вкладчиков выводились (воровались!), как теперь выясняется, несколько лет, в течение которых ЦБ проводил проверки этого банка! Так что это были за проверки: формальные, некомпетентные, ?на взаимовыгодной за счет вкладчиков основе??или как? Почему не воспрепятствовали воровству в банке уже тогда? ?.В общем, совершенно очевидно, что Центробанк не обеспечил в силу разных причин (каких? : попустительство, некомпетентность коррумпированность .. и т.д.) надлежащий контроль и надзор в банковской сфере. Поэтому Центробанк надо не ?упрекать в некачественной работе ?, а пора уже привлекать к ответственности, возможно даже уголовной (за бездействие или ненадлежащие действия?) , и обеспечить за его счет полный возврат денег потерпевшим (обворованным!) вкладчикам!
  • Кира Кох — 06:10, 16.01.2014
    Полностью согласна. Все, что творилось и творится в банковской системе РФ - все это происходит с согласия и попустительства ЦБ РФ. И именно он в первую очередь должен нести ответственность перед вкладчиками, т.к. именно от и создал всю эту воровскую малину, которую еще лет 10 назад надо было зачищать.
  • Александр Еремин — 13:59, 20.01.2014
    Какие прогнозы будут у вас, господа? Как думаете, такие банки, как Тинькофф, Ренессанс, Русский стандарт и хоум Кредит смогут попасть под чистку? Думаю, вряд ли, свою работу они делают хорошо.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно