Что будет с рублем в 2015 году


На этой неделе все с интересом наблюдали процесс восстановления курса российской валюты: доллар опустился до отметки 52 рубля. Поддержку рублю оказало несколько важных факторов - как в экономике, так и в ситуации с Украиной, однако укрепление рубля не означает, что так будет отныне всегда. Эксперты рассказали RB.ru, почему подорожала российская валюта, и что с этим делать сейчас и в следующем месяце.


Фото: РИА Новости

Почему укрепился рубль по сравнению с прошлой неделей?

Экономисты сошлись во мнении, что на фоне ужесточения монетарной политики Центробанка укреплению рубля способствуют четыре основные причины. Во-первых, слухи о том, что экспортеры будут продавать часть валютной выручки для налоговых выплат за добычу полезных ископаемых. Во-вторых, новые высокие ставки по рублевым депозитам привлекли часть населения нести свои сбережения в банки, и это тоже придало рублю силы. В-третьих, цены на нефть не демонстрировали значительного снижения, а зафиксировались вблизи $60 за баррель марки Brent. В-четвертых, население, увидев укрепление рубля, перестало скупать валюту.

Руководитель департамента развития коллективных инвестиций банка "БКС Премьер" Марина Лазуткина, помимо этих причин для стабилизации рубля, отмечает установившийся режим перемирия на востоке Украины, что можно трактовать как результат прогресса в переговорах.

Бежать в обменник и скупать валюту не нужно

Марина Лазуткина отмечает, что до конца года пара рубль-доллар не претерпит существенных изменений и, скорее всего, 2015 год встретит очень близко к текущим значениям. "Наш базовый прогноз предполагает, что в первом квартале маловероятно как заметное укрепление рубля, так и его существенное ослабление. Прогноз на конец  января - 54 за доллар и 65 за евро", - считают в банке "БКС Премьер". 

Управляющий активами УК "Фонд Магута" Платон Магута уверен, что в ближайшие дни российская валюта сохранит хорошие шансы на продолжение восстановления позиций. "В случае отсутствия внешних и внутренних шоковых ситуаций курс вполне может укрепиться ниже психологически важной отметки 50 рублей за доллар", - констатирует Магута.

Несмотря на доступность доллара, эксперты считают, что бежать скупать валюту сейчас не стоит, хотя в целом текущий момент можно назвать благоприятным для диверсификации сбережений, при этом в идеале 50% сбережений должны храниться в рублях, по 25% - в долларах и евро.

Аналитик финансового сектора независимого агентства "Инвесткафе" Михаил Кузьмин рекомендует сохранить часть рублевых сбережений с учетом того, что экономическая ситуации в России может ухудшиться. "Я не советую бежать скупать доллары, потому что рубль более-менее стабилизировался, а основные траты в ближайшее время нас ждут в рублях, вдобавок ставки по рублевым депозитам весьма приятные", - констатирует аналитик.

Эксперты рекомендуют: совершайте только необходимые покупки

Что касается рекомендаций, как вести себя потребителям в текущей экономической ситуации в следующем году, эксперты сходятся во мнении, что при нынешних обстоятельствах серьезного повышения цен надо совершать только необходимые покупки. При этом каждый должен взвесить целесообразность решения, учитывая собственные возможности и цели, а общих рекомендаций, покупать что-либо, путешествовать или сберегать дать невозможно, поскольку ситуация не стабильна.

"Главное - помнить, что в кризисное время необходимо иметь личный резервный фонд в размере не менее трех месячных доходов, а если есть кредит, то следить, чтобы выплаты не превышали 40% от месячного дохода", - повествует Марина Лазуткина.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Тимур Нигматуллин считает, что ключевой момент, на который сегодня стоит обращать внимание, принимая решение, что делать дальше, - рублевая инфляция. "С начала года бивалютная корзина укрепилась по отношению к рублю на 65%, но это не значит, что россияне стали беднее на 65%. Это всего лишь динамика курсов. Рублевая инфляция составляет сейчас 11% годовых, и пока она не велика, рубль может отыграть свое положение по мере роста цен на нефть, по мере отмены санкций", - считает он. По мнению эксперта, если у человека есть потребность поменять деньги для поездки в текущий момент, тогда нынешний курс рационален, но с инвестиционной целью лучше положить деньги на депозит, и подождать, что будет происходить дальше.

Комментарии

  • Игорь Андреев — 01:22, 28.12.2014
    во что воры превратили промышленность, то будет и с рублем
    • mvechnobkru
      Николай Ратачёв — 03:18, 29.12.2014
      Ты о какой промышленности? Которую в 90-е на клочки порвали? Или про ту её часть, которую Путин успел восстановить за свои годы?
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 03:22, 29.12.2014
        без разницы, вор он и есть вор
        • elgamo07gmailcom
          Эля Кулагина — 11:27, 30.12.2014
          Вы что думаете - в других странах не воруют?) Воруют все политики, от мала до велика. Уберите этих, придут другие, также будут воровать. Разница в том, что одни что-то делают, а другие только воруют. Я лично выбираю первых.
          • И. Андреев
            Игорь Андреев — 11:43, 30.12.2014
            про других не знаю, но "наши" придворные козлы не только воруют, но гонят украденное за бугор. Самое интересное их легко в век ДНК найти, деньги забрать, а стадионы для убивания к 2018 будут построены. Путен этого и хочет.
  • Валерий Воложин — 17:48, 4.01.2015
    Ссылка В статье Игоря Николаева, экономиста, под названием "Экономика 2015: о рубле, инфляции и т.п." рассказывается о наших перспективах в 2015 году. Статья небольшая и простая по содержанию, доступная для понимания любому, кто окончил среднюю школу.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 17:52, 4.01.2015
      Ссылка Извините, по ошибке привел не ту ссылку. Правильная ссылка ЗДЕСЬ.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно