Ксения

Что делать, если вас незаконно задержали на митинге: советы юриста


Жители крупных городов продолжают выражать свою гражданскую позицию, выходя на митинги, однако далеко не все знают свои права, обязанности и соответствующие законы. RB.ru спросил экспертов сервиса "Правовед.ру", за что можно и за что нельзя задерживать на митингах, и как себя вести, если вас задержали незаконно.


Фото: РИА Новости

После инаугурации президента в мае 2012 года митинги в Москве и других крупных городах России стали явлением более редким и проходить стали более спокойно. В минувшее воскресенье на Марш мира вышло достаточно много москвичей, но большого количества беспорядков и задержаний не было. Однако все помнят, какими оказались последствия митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади для некоторых его участников, и многие опасаются выходить на улицы, несмотря на то, что гражданскую позицию таким образом выразить хочется. Юристы рассказали RB.ru о правах и обязанностях митингующих.

"В соответствии со 31-й статье Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Но пользоваться этим правом можно, соблюдая действующие в этой сфере законы. С порядком и организацией проведения митингов можно ознакомиться в законе "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19 июня 2004 г.ода N 54-ФЗ. Ответственность за нарушение этого закона регламентируется статьей 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ и статьей 212.1 Уголовного кодекса РФ.

За что же можно быть задержанным на митинге? И что делать, если задержали незаконно? КОАП РФ устанавливает административную ответственность как для организаторов митинга (части 1-4, 7), так и для его участников (части 5, 6, 6.1). Нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования может наказываться административным штрафом в размере от десяти до двадцати тысяч рублей или обязательными работы на срок до сорока часов.

Административное задержание могут осуществлять сотрудники полиции, если выявлены административные правонарушения, дела о которых в соответствии со статьей 23.3 КОАП РФ рассматривают органы полиции, или административные правонарушения, по делам о которых в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 28.3 КОАП РФ органы полиции составляют соответствующие протоколы, а также если выявлены любые административные правонарушения в случае обращения к ним должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях", - комментирует юрист сервиса Правовед.ру Натан Будовниц.

Таким образом, объясняет эксперт, задержание на митинге может быть применено для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении.
"Если вас задержали на митинге незаконно, ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление, поскольку за неповиновение требованиям либо сопротивление сотруднику органа внутренних дел предусмотрена отдельная ответственность (в том числе уголовная)", - подчеркивает Натан Будовниц.

Помните: согласно статье 27.3 КОАП РФ, по вашей просьбе о вашем местонахождении в кратчайший срок должны сообщить родственникам, в администрацию по месту работы или учебы, а также вашему защитнику. Об административном задержании несовершеннолетнего в обязательном порядке сообщают его родителям или другим законным представителям. Вам должны разъяснить ваши права и обязанности в соответствии с КОАП РФ, и об этом должна быть сделана запись в протоколе об административном задержании.

В каждом случае задержания сотрудник полиции обязан представиться - назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, а также сообщить причину и цель обращения. Если к вам применяют меры, ограничивающие ваши права и свободы, сотрудник полиции обязан разъяснить вам, почему и на каком основании он это делает. Помимо прочего, он должен озвучить возникающие в связи с этим у вас права и обязанности, разъяснить вам право на юридическую помощь, на услуги переводчика, на уведомление близких и родственников о вашем задержании, на отказ от дачи объяснения. Услугами адвоката (защитника) и переводчика вы можете воспользоваться с момента задержания. Контактами адвоката эксперт рекомендует запастись заранее. Вы имеете право позвонить кому-то из родственников, чтобы сообщить о своем задержании и рассказать, где вы находитесь (но не позднее трех часов с момента задержания, если иное не установлено уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации). По вашей просьбе вашим близким может позвонить и сотрудник полиции.

"Согласно Закону "О полиции" и КОАП РФ, по факту задержания составляется протокол. В протоколе должны быть указаны дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего протокол, сведения о вас, дата, время, место, основания и мотивы задержания, а также факт, что ваших близких или родственников уведомили о вашем задержании и о том, где вы находитесь. Протокол должны подписать составивший его сотрудник полиции и вы. В случае если вы откажетесь подписать протокол, в нем делается запись об этом. Вы должны получить копию протокола о задержании", - говорит Натан Будовниц.

Эксперт рекомендует не отказываться подписывать протокол, а написать свои замечания и указать свою позицию относительно обстоятельств задержания. По закону, задержанные должны находиться в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, исключающих угрозу их жизни и здоровью.

Срок административного задержания не должен превышать три часа. Но срок задержания могут продлить максимум до 48 часов, если административное правонарушение в качестве одной из мер влечет за собой административный арест. Срок административного задержания исчисляется с того момента, как вас доставили в служебное помещение ОВД для составления протокола (если его невозможно составить на месте выявления административного правонарушения).

"Если вы будете правильно пользоваться своими правами в рамках действующего законодательства, то сможете безболезненно выйти из возникшей ситуации. В случае незаконного задержания любые действия сотрудников полиции могут быть обжалованы в установленном порядке, чем и должен будет заняться ваш адвокат в случае необходимости", - резюмирует Натан Будовниц.

Комментарии

  • Вячеслав Богданов — 07:59, 26.09.2014
    Т.е. даже если меня задерживают незаконно,я всё равно не имею права сопротивляться...а если меня будут незаконно избивать (нанося существенный вред здоровью) ..или того хуже - убивать (это тоже ведь незаконно)? тоже не сопротивляться?...наши законы иногда противоречат здравому смыслу...
    • lyaykmru
      Георгий Зозуля — 08:16, 26.09.2014
      Защищать свою жизнь имеешь право. Но после защиты тебе придётся доказывать, что труп противника на тебя нападал.Сопротивляться задержанию не стоит. Ибо это:1. усиливает подозрения милиции в твоей злонамеренности.2. всё-равно бесполезно.3. зачем тебе лишние травмы? И так отпустят. Если ты простой обыватель, то отпустят после выяснения личности.4. можно покричать лозунги на тему митинга. "Смотрите как злобный режим поступает с честными гражданами!" "Свободу попугаям!" но оскорблядь никого не надо.Интереснее вопрос "Что делать, если задерживают твоего товарища?" Вот тут суеты больше. Но подсказывать не буду. Вдруг какой журналист захочет статью об этом написать, а я у него хлеб отбил.
    • svmjvnwjd123mailru
      Валерий Воложин — 11:12, 26.09.2014
      В статье ведь все написано правильно, что непонятно? Сопротивляться задержанный права не имеет, даже если задержан незаконно.И оказывать неповиновение тоже, например говорить:"Не пойду".Если каждый олень начнет рассуждать, законно он задержан или нет, то порядка не будет.
  • Денис Хорошилов — 02:54, 31.12.2014
    Да забейте Вы на все эти митинги. В них нет никакого смысла, если они проплачены Кремлем и проводятся исключительно для снятия накала в обществе. Вот когда они будут проплачены Госдепом и на них будут выдавать не ленточки с шариками, а реальные вещи - тогда можно и идти. Тогда это будет реальная сила...

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно