Что думают британцы об отсоединении Шотландии и Крыма


Должна ли Шотландия быть независимой и стоило ли Крыму выходить из состава Украины? RB.ru спросил британцев (шотландцев и представителей других национальностей) о том, что они думают о двух главных референдумах этого года.


РИА Новости

Мы задали респондентам два вопроса:

1)         Что вы думаете о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании?

2)         Что вы думаете о выходе Крыма из состава Украины?

 

Скотт МакЛиннан, журналист, шотландец, живет в Москве 10 лет:


 
1)      Многим тяжело понять, почему шотландцы хотят отделиться. Если вы спросите любого в России, Америке, Индии, как они отнесутся к тому, что вашу столицу завтра перенесут в Канаду,  – все скажут, что это сумасшествие (конечно, сейчас в России в связи с ситуацией на Украине это сложный момент, но все же).  Нет причин для отделения.  Конечно, правовые системы, язык, культура  очень разные. Я не могу придумать причину, по которой шотландцы хотели бы, чтобы ими управлял  Лондон.  Правительство сегодня назначается из Лондона, шотландцы  не голосуют за него. Но если бы я жил в Шотландии, я бы однозначно проголосовал ЗА отделение. 


2)  Было плохой идеей проводить этот референдум так быстро. Сейчас там много людей, которые хотят быть частью России, а не Украины. Мне кажется, что это волеизъявление народа, подавляющее большинство которого – русские. Большая часть народа Крыма хотела присоединиться к России. Воссоединение с Россией – это серьезное решение, которое было принято в тяжелые времена. Мне не  кажется это решение Крыма присоединиться мудрым. Однако Крым слаб. Я думаю, что это вызовет множество проблем в будущем между ЕС и Москвой. Но фундаментально это воля крымского народа, где они хотят жить, на каком языке они хотят говорить, к какой этнической группе они себя относят. Вы не можете отрицать, что они чувствуют себя русскими. Лучше было бы это сделать иначе, но я не знаю, как это сделать лучше. 


Косово тоже не хотело быть частью Сербии, правильно это или нет, но это факт. Там были миротворческие силы.  Времена поменялись, надеюсь, что политики не будут смотреть на  это присоединение как на восстановление СССР, мне кажется, нет причин говорить об аннексии.


Тем не менее, ничего общего между этими двумя референдумами  я не вижу. Здесь множество отличий: история, повестка (один проводился по вопросу  присоединения маленькой части к большой стране, а в другом случае  речь идет об отсоединении  маленькой страны). Исторические причины, контекст другой (скотты были во времена Римской империи), чего не скажешь про Крым.
 

 

Питер Кросби, Уэльс, директор по развивающимся рынкам Viadeo:
 

1) Я поддерживаю деволюцию. Но я не поддерживаю разрушение  успешного союза.  Нет необходимости делить Великобританию для того, чтобы локализовать власть в Шотландии. И мне кажется, что в мире достаточно вынужденных разделений, не нужно создавать больше. Так что я бы проголосовал за сохранение статуса-кво.

 

2) По поводу Крыма. Если мы предположим, что голосование проводилось под соответствующим наблюдением, тогда можно считать, что люди высказались достаточно ясно. Но об этом трудно судить, поскольку сообщения российских и европейских СМИ обо всем происходящем сильно отличались.

 

Гвин Томас, живет в Москве, родом из Лондона:
 

1) Возможно, потому что я не живу в Великобритании достаточно долго, у меня нет четкого мнения. Есть люди, которые голосуют сердцем, есть финансовая сторона вопроса, есть патриотизм. Наверное, я смотрю на ситуацию с точки зрения патриотизма, я не патриот Великобритании. Могу сказать, что, с точки зрения финансов, это рано или поздно плохо скажется на обеих сторонах. Проблема в том, что в Шотландии очень большой процент безработных. Шотландцы считают, что быть частью Великобритании для них невыгодно. Но количество рабочих мест не увеличится, если они отделятся.

Наверное, это все получилось из-за того, что Великобритания не демонстрировала уважительного отношения к шотландцам как к народу. Я могу прогнозировать, что шотланды поддержат отделение от Великобритании в рамках референдума, – но с какими потерями, не знаю. Возможно, будут физические конфликты, фанаты могут спровоцировать драки.

Печально то, что мы жили вместе достаточно длительное время, и мне грустно, что из-за этого будет больше напряжения.

2) Шотландцы считают, что самостоятельно они могут жить лучше, чем под зонтиком Великобритании. Крым - это курорт в данной ситуации, поэтому прямые параллели я не стал бы проводить. Было бы интересно понять, как мировое сообщество к этому отнесется, будут ли в случае с Шотландией определенные санкции. Напряженность, возможно, будет расти – может сложиться ситуация аналогичная той, что сложилась в России из-за присоединения Крыма.

 

Дженнифер Монаган, редактор, 24 года, живет в Москве, родом из Манчестера:

 

1) Я бы хотела, чтобы Великобритания оставалась единой, поэтому я против отделения Шотландии. Я люблю Великобританию, я считаю себя британкой гораздо больше, чем англичанкой. Я не могу представить, чем будет Британия без Шотландии. На мой взгляд, будет лучше, если все страны, входящие в союз, останутся вместе.

Не думаю, что вопрос о статусе Шотландии решится по итогам этого референдума. Даже если люди проголосуют "Нет", их голоса, вероятно, будут иметь не большой перевес, и решение проблемы растянется на годы.

 

2) Референдум в Крыму готовился в течение недель, тогда как референдум в Шотландии - в течение последних двух лет, что дало людям возможность услышать обе позиции. Кроме того, в Шотландии действовали жесткие ограничения на объем финансирования агитации, чего не было в Крыму.

 
Евгения Стюарт, 30 лет, русская, живет в Шотландии: 

orig

1) На сегодняшний день я не имею права голоса, поскольку я не гражданка Великобритании, но мне ясно одно – будь я коренным жителем Шотландии, вопрос выбора "Yes" or "No ", был бы, мягко говоря, сложной задачей. Понятно, что тяготит зависимость от монархии. Шотландия - богатая ресурсами страна и вполне имеет право на автономное существование, и шотландский народ заслуживает независимости. Исторически так сложилось. Сейчас все налоги местного населения контролируются и распределяются "лондонскими руками", в стране тучи так называемых бенефитчиков, на пособие которых уходят налоги населения. Понятен настрой "сбросить оковы" и распоряжаться финансами самостоятельно. Но для многих жителей на сегодняшний день нет четких ответов на вопрос "какие грядут изменения?", ясно что это определенный риск и страх, когда нужно выбирать "Дa" или "Нет". С переменами всегда так. В случае отделения - грядет смена правил, смена законов, налоговой системы, медицины и т.п. Это страшно, безусловно!  В стране нет собственной армии, кто знает, сколько лет потребуется, чтобы ее создать?

Но мне нравится настрой группы "Yes". Но хотелось бы, конечно, чтобы люди объективно подходили к выбору. Бороться за независимость Шотландии нужно не просто кучкой Уильямов Уолесов в килтах, зачастую просто недолюбливая англичан, а еще и трезво оценивать издержки этого отделения и быть к ним готовыми.

 

2) Вопрос с отделением Крыма от Украины. Известно, что на территории полуострова находится стратегически важный для нас объект  ВМФ. Очевидно, что наши границы и их безопасность были под  угрозой. Это послужило толчком для присоединения  Крыма к России. Ничего страшного и ужасного не произошло. Не знаю никого, кто бы пострадал от этой истории с присоединением к России.  Вижу только разговоры, что были нарушены какие-то международные правовые нормы, но я в этом вопросе позволю себе быть немножечко блондинкой и просто скажу, что не понимаю - чьи конкретно интересы здесь ущемлены и задеты, если жители Крыма вполне себе довольны.

 

Ник, англичанин, 30 лет, бухгалтер, Лондон:

 

1) "Нет". В условиях все большей глобализации мы должны объединить наши таланты и ресурсы и работать, используя наши сильные стороны, чтобы выживать и добиваться успеха. Разрушение 300-летнего союза для того, чтобы отправиться в неизвестность, кажется неразумным.

 

2) Этот полуостров был передан Россией Украине, поэтому я могу понять, почему  имело смысл вернуть его  России. Конечно, референдум можно было бы организовать с большим количеством времени для обсуждений (как в Шотландии, например) и проработкой правовых и конституционных вопросов, но я подозреваю, что результат был бы тот же.
 

Вероника, русская,  31 год, финансовый работник, Лондон:

 

1) С одной стороны (поскольку я живу в Англии), я не поддерживаю отделение Шотландии, поскольку считаю, что для экономики как Британии, так и Шотландии лучше быть вместе. С другой стороны, я поддерживание мнение шотландского народа – с отделением будущее страны выглядит неопределенно, однако существует большой потенциал для развития.

2) Я поддерживаю результаты референдума в Крыму и то, что Крым вошел в состав РФ, поскольку исторически всегда был ее частью, а большая часть населения является этнически русской.   

 

Ш., редактор, 31 год, британец, живет в Москве:

 

1) Я не сторонник независимости Шотландии. Я думаю, для шотландцев это будет хуже и с точки зрения экономики, и политики, чем если бы они остались в составе Великобритании. Я думаю, что если будет положительный исход голосования, то народ Шотландии через какое-то время об этом пожалеет.

 

2) Я считаю, что ничего общего с крымским референдумом, который был организован за недели, нет. Такие важные вопросы должны планироваться заранее и очень осторожно в течение нескольких лет - как в Шотландии. Крымский референдум был проведен с нарушениями, поэтому его результаты не признали другие страны.


Стоян, 31 год, живет в Лондоне, родом из Болгарии:
 
orig 

Отвечу сразу на оба вопроса: если граждане какой-то страны не чувствуют себя единым целым – позвольте им разделиться. И наоборот, если люди чувствуют свою принадлежность к какому-то сообществу – позвольте им объединиться с ним.    



Комментарии

  • Георгий Зозуля — 11:32, 18.09.2014
    Странные они. Наверное это следствие индивидуалистской культуры. У них не было в детстве песни "Вместе весело шагать по просторам!" Ну и ладно!Лично я поддерживаю отделение Шотландии так как это ослабит врага. И поддерживаю воссоединение с Крымом поскольку "Раз дощечка, два дощечка - будет лесенка,"
  • Алексей Рожнов — 11:58, 18.09.2014
    Искренне желаю победы Шотландии. За свою историю от англичан они здорово натерпелись. И конечно, после Крыма, это будет ещё одним мощнейшим катализатором для европейского общества.
  • Артем Темершинов — 21:15, 18.09.2014
    У меня на работе есть один либерал. И естественно он навальнист, антипутинист, за ЛГБТ и майданутый (эти качества "удивительным" образом всегда в одном флаконе). Собирается на марш мира. Спрашиваю его, мол, вот Крым защитили от войны, от убийств мирного безоружного населения по типу Одессы и Мариуполя, вы же вроде должны быть рады этому миру, вы же на марши мира ходите, а не ради убийств? Он мне говорит- они сами себя сожгли и вообще это была провокация Путина. Ладно, говорю, ну а бомбят из всех видов тяжелого вооружения мирные города Донбасса тоже сами себя или Путин? Нет, говорит, там мочат террористов и сепаратистов. Говорю ему, а был ли хоть один терракт, чтобы они заслужили это название? Он говорит, нууу, они сепаратисты и за это они и получают. Ну блин, тогда давайте предложим Англии начать бомбежки Шотландии. А что?
  • Александр Репьев — 04:12, 19.09.2014
    Многие говорят о том, что на организацию референдума было выделено слишком мало времени. Они не знают драматическую историю референдумов в Крыму.http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1043447При такой истории референдум можно было назначать и за два дня - многие уже давнво определились.
  • Андрей Беткер — 05:09, 19.09.2014
    Все эти рассуждения выеденного яйца не стоят здесь каждый кулик хвалит своё болото.У РФ просто не было времени для длительных дискуссий в Крыму т.к.т.к.НаТОвские войска и Флот США уже шёл к Крыму.чтобы его занять.Ведь если честно признаться,то США 20 Лет готовили эту бучу в Украине не ради Украины,а для того .чтобы обосноваться в Крыму-важнейшей военной базе РФ в Чёрном море и расположить НАТОвские базы прямо на восточных границах РФ А продажные Украинские власти им это давно пообещали.
    • Андрей Беткер — 05:11, 19.09.2014
      И ещё Вы заметили,как только Крым воссоединился с РФ у США почти полностью пропал интерес к Украине.
      • Андрей Беткер — 05:16, 19.09.2014
        И ещё меня всегда задевает слово целостность границ государств нерушимо.Но в Билле о правах человека сказано ,что на земле Права и жизнь человека превыше всего.Как же это понимать получается,что целостность куска земли выше жизни и прав людей???,..
    • apriam
      Алексей Прямиков — 05:11, 19.09.2014
      Помнится, перед Крымским референдумом была пущена инфа о голосовании под дулами автоматов, что оказалось информ. провокацией.Анализ минских договоренностей и пресс конференции Стрелкова в передаче Смысл игры - 66
    • ecjrjkjdfmailru
      Ольга Соколова — 21:52, 26.09.2014
      абсолютно верно. Это идеальное место для войны с Ираном!
  • Александр Старков — 12:04, 24.09.2014
    зачем мнение посторонних людей,не имеющих исторических познаний,Крым проголосовал демократичнее нежели Шотландия,где попросту Англия не дала демократии,потому,что там её просто нет.
  • Ольга Соколова — 21:43, 26.09.2014
    Странные,странные люди...Они готовы признать сразу брак между едва знакомыми людьми одного пола и доверить им воспитание детей,изъятых из другой семьи - абсолютно любящих их родителей,иногда причиной становится чрезмерная любовь. А для решения воссоединения Крыма с Россией,чьей частью он и являлся постоянно =вот уже триста лет,как,под всеобщее взаимосогласие народов,которое продолжается вот уже двадцать лет,как, им времени,конечно, нелостаточно.Какой-то туповатый английский юмор...
  • Андрей Беткер — 04:50, 27.09.2014
    Шотландия давно готовила референдум потому-что в Англии не было Аранжевой револю ции и у них было много времени на подготовку референдума.А в Украине всё шло молниеносно.И к берегам крыма уже направлялся ВМФ США Промедление было смерти подобно,как говорил Ленин.Да и какая разница долго готовить референдум или нет Если 97% населения русские и русско-язычные были готовы в любой момент воссоединиться с РФ.Так как они все бывшие Россияне.И по этому при воссоединении не было ни одного выстрела.А после референдума гуляли целую неделю.А Флот США подтёр сопли и Через неделю ушёл из Чёрного моря.Так как всю бучу в Украине они готовили 20 лет именно из-за Крыма -(непотопляемый Авианосец)

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно