Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Что говорят эксперты о предложении властей урезать "золотые парашюты" топ-менеджерам

Архив rb.ru
Александра

Автор — RB

Александра

Руководителям компаний нужно ограничить "прощальные выплаты" двумя годовыми окладами, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина

Что говорят эксперты о предложении властей урезать "золотые парашюты" топ-менеджерам

Сегодня, 13 февраля, Кабинет министров обсуждал Кодекс корпоративного управления, который в конце прошлого года разработали Служба Центробанка по финансовым рынкам. Кодекс - это не свод законов, он состоит из рекомендаций, которые, как считают власти, помогут улучшить инвестиционный климат. RB.ru выяснил мнения экспертов кадоровго рынка на этот счет.

"Предлагается установить такое ограничение, чтобы "золотой парашют" не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений, - объявила Набиуллина на заседании Кабмина. Для госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен меньший объем, но главное, чтобы он не превышал". Глава Центробанка добавила, что в России не раз бывало, что "золотые парашюты" выходили за эти рамки. Например, когда в отставку был отправлен глава "Ростелекома" Александр Провоторов, его выходное пособие составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей. После этого случая президент Путин велел разработать законопроект, ограничивающий размер “золотых парашютов”.

Мнения экспертов

"Мировая практика - ограничение выплаты топ-менеджерам при увольнении диапазоном 6-24 месячных зарплат. Кстати, этот срок коррелирует с длительностью поиска руководителя высшего звена: как правило, это 6-12 месяцев, а иногда больше. Соответственно, столько же может уйти у кандидата на поиск новой работы”, - рассказала RB.ru Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, кадровый холдинг АНКОР. По ее словам, компенсационные выплаты топ-менеджеру при увольнении - это не зарплата, а отражение того уровня ответственности за результат, который ожидается от руководителя высшего звена.

"В отличие от госслужащего самого высокого ранга менеджер в бизнесе отвечает за прибыль. И в госкомпании ответственность увеличивается - речь идет о прибыли для государства как инвестора, - считает Баскина. - Соответственно, у топ-менеджеров должна быть четкая мотивация и самый высокий уровень лояльности. То есть руководитель должен в своей ежедневной работе думать не о рисках увольнения, например, по причине изменения акционерами стратегии, и не о поисках нового места работы. Он должен полностью концентрироваться на своих задачах и работать на повышение стоимости компании".

По мнению эксперта кадрового холдинга АНКОР, если условия работы и компенсации в госкорпорациях начнут существенно отличаться в худшую сторону по сравнению с коммерческим сектором, неизбежно начнется отток высококвалифицированных управленцев, которых в России и без того немного. "Еще один риск - все мы знаем, что при недостаточном вознаграждении сотрудник может начать искать другие источники дохода, и уж этого никак нельзя допустить", - добавила Баскина.

Чтобы разобраться, нельзя остановиться на запретительно-ограничительных мерах. "Нужна грамотная планомерная разъяснительная работа, а не обличение "легкого обогащения", - уверена Баскина. - По мнению профессионального экспертного сообщества, стоило бы рассматривать ограничения компенсации в диапазоне 6-12 месячных зарплат в привязке к показателям деятельности компании (например, динамики стоимости ее акций) и результатов работы управленца”.

Юрий Дорфман, партнер хедхантинговой компании Cornerstone, объяснил, что говорится о "золотых парашютах" в законодательстве РФ: "В данный момент в ТК РФ обозначены лишь минимальные границы "прощальных" выплат  - это три средник оклада, тогда как верхняя планка не ограничена, и размер компенсации определяется трудовым договором". Эксперт сообщил, что многие структуры, в том числе коммерческие, уже пересмотрели условия выплат, а некоторые и вовсе их отменили после инициативы по ограничению верхней планки "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. "Конечно, сокращение размера "золотых парашютов" топ-менеджмента должно уравнять условия работы в частных и государственных компаниях, что сделает систему выплат в России более понятной. Однако, как и говорит Эльвира Набиуллина, уровень компенсаций должен быть таким, чтобы у компании была возможность привлечь и удержать ценных и целеустремленных сотрудников", - добавил Дорфман.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер "Агентства Контакт", предлагает разобраться и разграничить два понятия: выплаты для государственных или подконтрольных государству организаций, где бюджет изначально четко регламентирован, и выплаты для коммерческих структур, где отношения между организацией и сотрудником устанавливаются в отдельном порядке при заключении трудового договора.

"В Российском Трудовом законодательстве четко прописано, что если компания расстается с сотрудником по своей инициативе, то компенсация выплачивается в размере двух месячных окладов; если же человек не находит работу в течение последующих двух месяцев, то выплачивается третий месячный оклад. В этой связи предложение Банка России выглядит как желание снизить максимальные нормы выплат, - объяснила Тарнопольская. - Однако если ввести ограничения по высшей планке, то очень вероятно, что большинство государственных ведомств будут указывать в своих трудовых контрактах именно эту высшую планку".

Что касается коммерческих структур, то на них государство в этом вопросе повлиять не может, считает эксперт "Агентства Контакт". "В любом случае, в частных компаниях выходные пособия в размере двух годовых окладов предлагаются крайне редко. Как правило, выплачивается один годовой оклад или, если менеджер внес какой-то особый вклад в развитие организации, предлагаются опционы или доля в компании. Но и такие возможности всегда очень четко прописываются, так как не каждое увольнение является поводом выплачивать подобный "золотой парашют", - заключила Тарнопольская.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  3. 3 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  4. 4 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест
  5. 5 Илон Маск «обеднел» на $4 млрд и выбыл из топ–3 богатейших людей планеты