Александра

Что говорят эксперты о предложении властей урезать "золотые парашюты" топ-менеджерам

Руководителям компаний нужно ограничить "прощальные выплаты" двумя годовыми окладами, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина


Сегодня, 13 февраля, Кабинет министров обсуждал Кодекс корпоративного управления, который в конце прошлого года разработали Служба Центробанка по финансовым рынкам. Кодекс - это не свод законов, он состоит из рекомендаций, которые, как считают власти, помогут улучшить инвестиционный климат. RB.ru выяснил мнения экспертов кадоровго рынка на этот счет.

"Предлагается установить такое ограничение, чтобы "золотой парашют" не превышал двух годовых фиксированных вознаграждений, - объявила Набиуллина на заседании Кабмина. Для госкомпаний законом, и сейчас это обсуждается, может быть установлен меньший объем, но главное, чтобы он не превышал". Глава Центробанка добавила, что в России не раз бывало, что "золотые парашюты" выходили за эти рамки. Например, когда в отставку был отправлен глава "Ростелекома" Александр Провоторов, его выходное пособие составило 233 миллиона рублей, включая "золотой парашют" в 201 миллион рублей. После этого случая президент Путин велел разработать законопроект, ограничивающий размер “золотых парашютов”.

Мнения экспертов

"Мировая практика - ограничение выплаты топ-менеджерам при увольнении диапазоном 6-24 месячных зарплат. Кстати, этот срок коррелирует с длительностью поиска руководителя высшего звена: как правило, это 6-12 месяцев, а иногда больше. Соответственно, столько же может уйти у кандидата на поиск новой работы”, - рассказала RB.ru Татьяна Баскина, заместитель генерального директора по работе с профессиональным сообществом, кадровый холдинг АНКОР. По ее словам, компенсационные выплаты топ-менеджеру при увольнении - это не зарплата, а отражение того уровня ответственности за результат, который ожидается от руководителя высшего звена.

"В отличие от госслужащего самого высокого ранга менеджер в бизнесе отвечает за прибыль. И в госкомпании ответственность увеличивается - речь идет о прибыли для государства как инвестора, - считает Баскина. - Соответственно, у топ-менеджеров должна быть четкая мотивация и самый высокий уровень лояльности. То есть руководитель должен в своей ежедневной работе думать не о рисках увольнения, например, по причине изменения акционерами стратегии, и не о поисках нового места работы. Он должен полностью концентрироваться на своих задачах и работать на повышение стоимости компании".

По мнению эксперта кадрового холдинга АНКОР, если условия работы и компенсации в госкорпорациях начнут существенно отличаться в худшую сторону по сравнению с коммерческим сектором, неизбежно начнется отток высококвалифицированных управленцев, которых в России и без того немного. "Еще один риск - все мы знаем, что при недостаточном вознаграждении сотрудник может начать искать другие источники дохода, и уж этого никак нельзя допустить", - добавила Баскина.

Чтобы разобраться, нельзя остановиться на запретительно-ограничительных мерах. "Нужна грамотная планомерная разъяснительная работа, а не обличение "легкого обогащения", - уверена Баскина. - По мнению профессионального экспертного сообщества, стоило бы рассматривать ограничения компенсации в диапазоне 6-12 месячных зарплат в привязке к показателям деятельности компании (например, динамики стоимости ее акций) и результатов работы управленца”.

Юрий Дорфман, партнер хедхантинговой компании Cornerstone, объяснил, что говорится о "золотых парашютах" в законодательстве РФ: "В данный момент в ТК РФ обозначены лишь минимальные границы "прощальных" выплат  - это три средник оклада, тогда как верхняя планка не ограничена, и размер компенсации определяется трудовым договором". Эксперт сообщил, что многие структуры, в том числе коммерческие, уже пересмотрели условия выплат, а некоторые и вовсе их отменили после инициативы по ограничению верхней планки "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций. "Конечно, сокращение размера "золотых парашютов" топ-менеджмента должно уравнять условия работы в частных и государственных компаниях, что сделает систему выплат в России более понятной. Однако, как и говорит Эльвира Набиуллина, уровень компенсаций должен быть таким, чтобы у компании была возможность привлечь и удержать ценных и целеустремленных сотрудников", - добавил Дорфман.

Марина Тарнопольская, управляющий партнер "Агентства Контакт", предлагает разобраться и разграничить два понятия: выплаты для государственных или подконтрольных государству организаций, где бюджет изначально четко регламентирован, и выплаты для коммерческих структур, где отношения между организацией и сотрудником устанавливаются в отдельном порядке при заключении трудового договора. "В Российском Трудовом законодательстве четко прописано, что если компания расстается с сотрудником по своей инициативе, то компенсация выплачивается в размере двух месячных окладов; если же человек не находит работу в течение последующих двух месяцев, то выплачивается третий месячный оклад. В этой связи предложение Банка России выглядит как желание снизить максимальные нормы выплат, - объяснила Тарнопольская. - Однако если ввести ограничения по высшей планке, то очень вероятно, что большинство государственных ведомств будут указывать в своих трудовых контрактах именно эту высшую планку".

Что касается коммерческих структур, то на них государство в этом вопросе повлиять не может, считает эксперт "Агентства Контакт". "В любом случае, в частных компаниях выходные пособия в размере двух годовых окладов предлагаются крайне редко. Как правило, выплачивается один годовой оклад или, если менеджер внес какой-то особый вклад в развитие организации, предлагаются опционы или доля в компании. Но и такие возможности всегда очень четко прописываются, так как не каждое увольнение является поводом выплачивать подобный "золотой парашют", - заключила Тарнопольская.


Комментарии

  • Игорь Андреев — 20:07, 13.02.2014
    куриные мозги, дармоеды, рост ВВП=0, падение рубля, а им еще украденное бабло. Ловить и сажать с конфискацией украденного.
    • dvkuzminbkru
      Денис Хорошилов — 22:22, 14.02.2014
      Все эти заявления Набиулиной и ко - жалкие попытки остановить Евроманежку... Уже не проканает...
      • И. Андреев
        Игорь Андреев — 02:27, 15.02.2014
        Денис, я не тот знак нажал, ошибка. Я читал, что Блумберг как брокер получил скромный "золотой парашют" и создал на него всемирно известный информационный бизнес, а наши воры что, хотят приучить обнищавшее население, что придворные казнокрады это "элита"? Только в гробу с конфискацией украденного.
  • Сергей Иванов — 22:07, 13.02.2014
    А ТК для быдла сделан?
  • Виктор Волосатов — 00:49, 14.02.2014
    Сегодня "быдло" - нищая вузовская профессура, выращивающая будущих ТОПов. Не пора ли кабинету Медведева Набиулиной обратить на это внимание?
    • lehaglotov64mailru
      ЛЕХА ТОРМОЗ — 02:02, 14.02.2014
      кабинет МЕДВЕДЕВА это сборище ну очень эффективных менеджеров-зажрались на своих должностях .
  • 01:28, 14.02.2014
    комментарий удален
    • lehaglotov64mailru
      ЛЕХА ТОРМОЗ — 02:01, 14.02.2014
      Раиса а вы из какого правительства-ваша реклама на всех сайтах светится.
  • Виктор Волосатов — 04:21, 14.02.2014
    Похоже, Раисы и их Ко - надомницы. Кто их нанял?
  • Юрий Ковалев — 06:41, 14.02.2014
    кабы каждый топ- топом был. а то каждый сынок племянник топ-топ. да и экспертам золотишко перепадает.
    • Людмила Чурсина — 11:03, 14.02.2014
      вот и именно,совсем оборзели и всё им мало!клановость развели ещё и поощряют!
  • Ольга Гончарова — 09:08, 14.02.2014
    А почему 2 годовых оклада ? Т.е. у нас все равны, но некоторые равнее ? При увольнении по собственному желанию никаких компенсаций не предусмотрено. При сокращении штата - не более 3-х месячных окладов. Откуда вообще эта бредовая идея про 2 годовых оклада ?!? Или для топ-менеджеров есть отдельное трудовое законодательство ?
    • мазур
      Юрий Ковалев — 13:56, 14.02.2014
      у них для себя свои законы про которые мы случайно узнаем
    • albewmailru
      Александр Шевелев — 03:35, 15.02.2014
      Хотел написать то же самое, но Вы меня опередили. Есть ТК и он должен быть для ВСЕХ граждан России. Тем более, что если увольняют ТОПа с месячным окладом предположим 3 млн. рублей, то сумма компенсации составляет уже 9 млн. и она в 180 раз превышает компенсацию уволенного рабочего, имевшего неплохой по нашей реальности заработок в 50 тыс. рублей. Ссылка на то, что ТОП должен думать не о зарплате, а об эффективной работе вообще смехотворна: если он этого не делает, то вообще должен быть уволен за профнепригодность. И к чему тогда ему такая огромная компенсация для поиска нового места работы, если он на старом не справился со своими обязанностями? Хорошему специалисту не дадут долго сидеть на "скамейке запасных", а плохой пусть думает о своих методах работы,сидя дома на полученной при увольнении компенсации. Я имею ввиду конечно же при увольнении по сокращению или ликвидации предприятия.
  • Данила Ракитин — 09:59, 14.02.2014
    Есть ТК, а если работника "уходят", значит в нём не нуждаются и какие могут быть парашюты, если обойдутся без него.Ряд вопросов: Какой же недостаток в таких суперменеджерах, если компенсируют им поиск работы в течении года, т.е. их очередь поболее, чем на дворников? И почему такие выплаты независимо от результатов работы- часто нулевой и нередко разрушительной?
  • Татьяна Инякина — 11:55, 14.02.2014
    Представляете, если бы на аварийном самолете, кому-то выдали золотой парашют, который приземлится комфортно, серебряный с переломами, но выживет, а остальные прыгнут не с парашютами, а с рюкзаками? Почему не выдать всем в полете одинаковые парашюты? Я не предлагаю уравниловку,но по подоходному-то налогу все равны? Наверное, коэффициент, по расчету налогов с этих парашютов, должен быть процентов так 75, не меньше, иначе, те которым придется прыгать с рюкзаками, не помогут ему с комфортным прыжком.
  • Денис Давыдов — 11:56, 14.02.2014
    Наши том менеджеры, как Медведев - даже мести дворы не достойны - никаких компенсаций - не хотят работать - пусть идут на ... Желающие найдутся. Нет у нас топ - менеджеров ,стоящих больше 100 000 руб в месяц - одно г. - родственники да друзья.
  • Евгений Буфи — 13:24, 14.02.2014
    Чтобы разобраться, нельзя остановиться на запретительно-ограничительных мерах. "Нужна грамотная планомерная разъяснительная работа, а не обличение "легкого обогащения" Как здорово сказано. Но сказавши А, надо говорить и Б. Прежде чем говорить об отступных, надо реально оценить эффективность работы того- либо иного чиновника. Преждевременно делить шкуру не убитого медведя. Нет нужды переживать и о том, что чиновники валом повалят в коммерческие структуры. Они нужны бизнессменам, до тех пор, пока сидят в своих кабинетах, в качестве распорядителей госсобственности. Кому нужны управленцы, которые могут распоряжаться только чужим имществом и то без всякой ответственности. Эффективность их работы, это 1евро=48руб.И вообще. Пора подумать о равенстве всех перед законом.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно