Юлия

Что изменится для россиян с приходом "права на забвение"?


Сегодня, 3 июля, Госдума одобрила в третьем чтении скандально-известное "право на забвение". Остались формальности. Что изменится?


Фото: Fotoimedia

Сначала напомним, что за закон вступает в силу: так называемое "право на забвение" позволит гражданам России убирать из поисковиков ссылки на некорректную информацию о себе. Во-вторых, перечислим основные поисковые системы рунета:  "Яндекс", Google, Mail.Ru, Microsoft (Bing), Rambler (речь идет об основных поисковиках). Во-третьих, напомним, почему этот закон снискал недобрую славу. Понятие "некорректная информация" носит субъективный характер. Врач, отрезавший пациенту по ошибке не ту ногу, вполне смог бы удалить это позорное пятно из своей интернет-биографии, оставив только лучшие отзывы. Тем временем, для его будущих пациентов эта информация могла бы иметь решающее значение.

Учитывая спорность закона, разработчикам пришлось его существенно доработать, пригласив для консультаций и представителей самих поисковиков. Так, например, ранее мы уже писали, что из проекта будет исключен ряд пунктов, главный из которых - обязанность удалять достоверную информацию.

Сегодня закон был принят Госдумой в окончательном третьем чтении (кстати, всю историю вопроса можно прочитать в этом отчете). Что же изменится для пользователей рунета с 1 января 2016 года?

Остановка по требованию

Теперь каждый пользователь сможет требовать от поисковиков прекращения выдачи ссылок в поиске на определенную информацию о себе. Для этого на сайтах поисковиков будет создана специальная форма.

Отреагировать на запрос поисковик обязан в течение десяти дней с момента подачи заявки. По истечении этого срока ссылка либо убирается, либо пользователь получает мотивированный отказ в письменном виде.

Для того, чтобы запрос сработал, нужно будет предоставить и требуемые документы – копию паспорта или трудовой книжки (в зависимости от запроса). В частности, можно будет требовать прекращения выдачи ссылок на скан паспорта человека, если этот документ размещен в интернете без согласия (закон распространяется не только напаспорт, но и на прочие персональные данные).

Еще можно будет удалять информацию, если она потеряла актуальность. Например, если про человека, скажем, в 2005 году писали, что у него нет высшего образования, то в 2015 (разумеется, будучи обладателем диплома), этот человек сможет информацию удалить.

Мы приводили пример с врачом, отрезавшим "не ту" ногу. Удалить такую информацию, скорее всего не получится, однако вопрос все-таки спорный. Ссылки на информацию о событиях с уголовным оттенком, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, не получится точно. А вот удалить информацию об  административных правонарушениях и дисциплинарных проступках будет можно в общем порядке.

В любом случае, если вопрос кажется пользователю принципиальным, он сможет отправиться в суд. Поисковики, кстати, этому факту совсем не рады: на разбирательства придется тратить и время, и деньги. Сейчас уже понятно, что каждому поисковому сайту придется существенно расширять штат и укомплектовывать его дополнительными юристами и модераторами.

При этом, надо понимать, что удаляться будут только ссылки, но не сама информация. "Информация из интернета никуда не исчезает — лишь прекращается выдача на нее ссылок. При более глубоком поиске всю информацию можно будет получить", объясняет Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

В соцсетях на принятие закона отреагировали по-разному. Так, например, Life News в своем Twitter написали: "Госдума рассмотрит вопрос о том, можно ли убивать людей с хорошей памятью в рамках реализации закона о "праве на забвение".

А основательница сайта Meduza.io Галина Тимченко написала так: "Но есть и хорошие новости. Этот день настал. Больше в этом сезоне депутаты ничего не примут. У них там банкет намечается. Ну и мы от них отдохнем. Наконец".

Комментарии

  • Михаил Толканов — 07:04, 4.07.2015
    Я не понял. Редакция, с чего вы взяли что информация о отрезанной ноге может быть квалифицированна как некорректная? Если факт был, то с чего бы??? Вы против закона? Имейте смелость так и сказать, что не хотите хоть как-то отвечать за свои слова!
    • fxorinmailru
      Олег Хорин — 22:55, 5.07.2015
      просто нужно вой поднять да и всё. как же, где же это видано, покушаться на право писать о ком угодно что угодно! а как же потом выполнять заказы на поливание грязью? а жить потом на что???

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно