Ксения

Что известно о пилоте, предположительно виновном в падении Airbus А320?


Многое прояснилось в расследовании дела о падении в Альпах Airbus А320, летевшего из Барселоны в Дюссельдорф. В частности, стало известно, что в последние минуты перед крушением капитан воздушного судна, находившийся вне кабины пилотов, взламывал дверь топором, чтобы предотвратить катастрофу, а второй пилот Андреас Любитц, предположительно виновный в гибели лайнера, в течение шести лет наблюдался у психиатра и страдал от депрессии (к слову, наш эксперт говорил именно о таких возможных причинах происшествия). Мы собрали факты, которые в данный момент стали известны СМИ о расследовании.


Фото: Fotoimedia

По данным следствия, командир экипажа вышел на несколько минут из кабины пилотов в туалет, оставив там своего второго пилота Андреаса Любитца одного. Когда он попытался вернуться в кабину, этого ему уже не удалось - дверь была заблокирована изнутри. Сначала капитан воздушного судна настойчиво просил Любитца открыть ему дверь. Потом, когда Любитц стал маневрировать самолет к земле, КВС пытался взломать дверь в кабину пилотов топором, чтобы предотвратить катастрофу.

Телеканал Channel 4, ссылаясь на Germanwings, сообщил, что второй пилот изменил код доступа в кабину, поэтому командир воздушного судна так и не смог к нему прорваться.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что самолет терял высоту быстрее штатного снижения, но медленнее аварийного. Это говорит о том, что автопилот в лайнере был выключен. При этом в самолетах Airbus установлена соответствующая защита, и их нельзя увести в штопор (на Boeing, отметили эксперты, подобной защиты не установлено).

Второй пилот Андреас Любитц, на которого уже заведено уголовное дело о преднамеренном убийстве, работал в Germanwings с 2013 года и имел всего 630 часов летной практики, пишет ТАСС (для сравнения, у капитана погибшего лайнера их было более 6000). Как уже говорилось, он был гражданином ФРГ, его этническое происхождение и религиозная принадлежность неизвестны. В СМИ пишут, что он был родом из города Монтабаур на западе Германии, неподалеку от Бонна, был общительным и любил парусный спорт. Соседи отзываются о Любитце как о тихом, но дружелюбном молодом человеке, который всегда занимался спортом и держал себя в хорошей физической форме. Любитц действительно увлекался бегом и участвовал в марафонах. Друзья говорят о нем как о приветливом, приятном человеке, который любил летать и не был способен преднамеренно уничтожить самолет.

По некоторым данным, в последнее время Любитц мог переживать "личный кризис" из-за расставания с девушкой. Как пишут СМИ, он поссорился с ней незадолго до катастрофы и, возможно, тяжело переживал разрыв.

Известно, что Любитц на некоторое время прерывал обучение в летной школе (он, как и капитан воздушного судна, учился в немецком Бремене и американском Фениксе, штат Аризона) - по данным немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung, он наблюдался у психиатра и лечился от депрессии и синдрома эмоционального выгорания. По данным Der Spiegel, это началось с 2008 года. Как пишет Agence France-Presse, Любитц действительно в течение последних шести лет периодически наблюдался у специалистов в связи с тем, что страдал от депрессии. Как сообщает Bild, сведения о недомоганиях Любитца были задокументированы. В пятницу, 27 марта, состоится консультация психолога с гражданским авиационным ведомством по поводу истории болезни пилота, впоследствии результаты будут переданы немецким правоохранительным органам, а они, в свою очередь, передадут информацию французским следователям. Между тем глава Lufthansa Карстен Шпор на пресс-конференции отметил, что Любитц успешно прошел все экзамены по летной подготовке, а его рабочие характеристики не вызывали критики.

По сообщению The Telegraph, немецкие полицейские в ходе расследования, кажется, сделали некие открытия и нашли улики в квартире Любитца в Дюссельдорфе, которые, возможно, могут стать ключом к разгадке причин трагедии. Полицейские подтвердили, что вывезли кое-что для дальнейшего анализа, однако отметили, что найденное не было предсмертной запиской. Среди конфискованного, пишут СМИ, - компьютер и некоторые другие материалы. (По данным следствия, Любитц часть времени жил в квартире, а часть времени - в доме родителей в Монтабауре, в 40 милях от Бонна.)

Как пишет The Telegraph, страницу Любитца в Facebook после трагедии удалили. Однако в кэше сохранилось, что Любитц состоял в некоторых тематических сообществах об Airbus - было видно, что он интересуется устройством самолетов этой компании.

Комментарии

  • Михаил Коротких — 22:22, 27.03.2015
    Вот такой вежливый паинька угробил полторы сотни человек.

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно